Contents ...
udn網路城邦
觀點投書:藍白合是國民黨與台灣災難的開始
2023/11/19 21:27
瀏覽82
迴響0
推薦5
引用0
林正二 / *作者為退休駐美外交人員

思慮不周密的馬前總統搞不清楚情況,在藍白即將分道揚鑣時,為了拉下民進黨,未徵得侯、朱同意下,竟配合柯文哲,公開呼籲藍營接受柯以「全民調」一較高下的方案。柯喜出望外,立即向馬致謝。 此舉無疑給民調逐漸衰退的柯P 打下強針劑,不僅白營士氣大振,而且短視的的藍營小雞與縣市首長亦跟進。

相對之下,侯、朱雖再次聲明所提「政黨支持度」與個人較量各佔一半的方案,也是「全民調」,但因為不敢直球對決,予人畏戰之感,侯民調因而掉下一點,柯上升一些。

這個不利侯選情的結果,是因為馬、藍營一些政治人物及親藍媒體沒看清楚下列事情:

一、朱、侯的藍白合大選策略是,無論什麼情況,侯都必須為正、柯為副。這是最基本、最重要的戰略原則,因為比民眾黨強很多的百年大黨所擇選出的總統候選人,怎可因變動不已的幾天民調,就換政黨實力與政績比侯友宜差很多的柯文哲為總統候選人呢!?

藍白正副擇選問題,涉及的是理念不同、實力差距很大的別的政黨,接收掌控自己政黨的問題,跟自己政黨內以民調擇選總統候選人,本質上完全不同,不能相提並論!如果柯真的代替侯為總統候選人,朱與侯還有臉面對國民黨的立委、縣市首長與支持者?兢兢業業、拼命做事的國民黨縣市首長、立委等政治人物,可以忍受不勞而獲的柯P接掌百年大黨嗎?他們不會瘋掉嗎?

二、民意如流水,在民調起伏不定的情況下,任何情勢的發展、變動,以及民調技術上如執行機構、問卷內容等差錯,都會影響民調,因侯、柯兩人民調差距甚小,侯並沒有把握一定贏柯。由於侯、朱與支持者等,都不可能忍受侯屈居副手,讓別黨的柯當正的總統侯選人。因此,在對「全民調」沒有完全把握的情形下,朱、侯與金不可能接受只有候選人對決的民調,而必須加上兩黨支持度或兩黨立委提名人投票,確定侯會贏,才接受柯的挑戰。故侯、朱與金不是畏戰,而是避戰,因為他們擔當不起百年大黨被外人接收、掌控的嚴重失職!

三、由於國民黨傳統的「虛矯」文化,侯與朱都不敢對外說出內心的顧慮與盤算,而用政黨支持度等一些技術上的東西,來掩蓋內心想法,以致讓柯有機可乘,透過媒體指出藍白組織動員力量差距太大及藍小雞數量多,以未戰即輸的數據,成功塑造遭藍營「欺壓」的「不公平」形象,國人也因此忽略了因為藍白政黨力量以及侯、柯治理能力差距很大,侯本就應該為正、柯為副的政治實情。因為藍營急於拉下民進黨,而忽視了總統治國應有龐大政治資源,侯應為正、柯為副,雙方才能合作的政治現實與基本原則,否則將衍生甚多問題。

四、由於馬過於急切,在不了解柯以及侯、朱的選戰策略情況下,呼應柯全民調主張的結果,反而鼓舞、壯大了柯,傷害了侯、朱主張政黨支持度納入民調的正當性,而不利侯的選情。 縱使侯為正、柯為副成形,以柯不穩定、剛愎自負的個性,以及精於算計的人品,侯在難以駕馭柯的情形下,將發生許多政治問題,而不利國民黨,並傷害台灣。

正如同知名媒體人李艷秋所言,以柯過去擔任北市長所作所為及其胡亂的言行,柯不僅無法共事,如果執政,將是台灣的災難。因此,如果藍營最後同意全民調,藍白合成形不管柯為正或為副,都會對國民黨以及台灣帶來傷害,天下大亂,闡述如下:

一、如柯為正,此時至投票選舉前,以柯獨裁霸道的個性,侯友宜及選舉團隊、朱主席與國民黨大員等,將失掉自主性,難以提供宣戰意見,在柯壓制下,雙方看法相左,選戰步驟不一致,無法同心同德情形下,有可能為綠營擊敗。

二、如果柯為副,以柯不服輸的個性及精於算計鬥爭,老實的侯能不受到柯的扯後腿而影響戰力,以致功敗垂成嗎?

三、縱使侯柯配打贏選戰,柯雖屈居副總統,但兼任行政院長、掌握組閣權,因事先約定兩年內不得更換院長,以柯如此拔扈的個性,侯將難以指揮柯,總統直選的意義因此喪失掉。侯如變成弱勢總統,將無法節制柯的一意孤行,以柯那麼差的治理能力,將無法提振台灣經濟,有效推動建設,跟在野黨政治對立,社會更趨兩極化,對立更為嚴重。

四、柯如為正,成為總統,以柯的霸道個性,侯縱使兼任行政院長,也無法掌控組閣權,順利推動政策,處處受到柯的牽制。同時柯將以總統之尊成為國民黨主席,透過龐大的總統權力,安插自己人馬至黨,逐步裂解國民黨的結構,改變藍營的政治理念,變成柯ㄧ人為主的政黨,而失掉國民黨的黨魂。

五、柯如當總統,以柯口不擇言、不受約制的個性,將不時得罪外國,引發中國的不滿,發生嚴重的外交糾紛,惡化兩岸關係。柯不是說過要用網軍癱瘓中國的高鐵與提款機嗎?如果他當總統,這樣胡言亂語,不會讓兩岸情勢更加嚴重到接近戰爭邊緣嗎?如果柯沒睡好,與外國元首會面時,一直打哈欠,不會嚴重傷害台灣的形象嗎?而且由於柯大權在握,他將像北市長任內一樣,不時更換不符合他想法的部會首長與政務官,搞得政策無法連續,嚴重影響國政的推動,而傷害台灣與全民的利益。

上面所述,都是藍白合後極為可能發生的事情。就如同李艷秋所言,藍營不要寄望於柯,否則於黨於國都不利,應全力支持執政能力與戰力很強的侯友宜,讓侯放手一博,將有可能打贏選戰。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入