Contents ...
udn網路城邦
東土四祖,道信大醫禪師.五燈會元卷一
2023/10/08 19:13
瀏覽40
迴響0
推薦0
引用0
東土四祖,道信大醫禪師.五燈會元卷一
原文:
一日往黃梅縣,路逢一小兒,骨相奇秀,異乎常童。
祖問:「子何姓?」
答曰:「姓即有,不是常姓。」
祖曰問:「是何姓?」
答曰:「是佛性。」
祖曰:「汝無姓曰?」
答曰:「性空,故無。」
祖默識其法器。
語譯:
道信禪師有一天去黃梅縣,在路旁見到一個小孩子,覺得這小孩長相奇秀,不同於其他小孩。
祖問他:「你姓什麼?」
小孩回答說:「姓是有的,但不是普通的姓氏。」
祖又問:「是什麼姓氏呢?」
小孩答說:「是佛性!」
祖又問:「你沒有姓嗎?」
小孩答說:「性空,所以沒有。」
祖聽了之後,知道這個小孩子,是個足可堪重任的佛法人才。
說明:
這個小孩子答話可真霸氣,大師問他,不正面回答,專回離題的。
小孩即是後來繼任的五祖弘忍禪師。
題解:
四祖道信大師,姓司馬氏,世居河內。生而超異,幼慕空中諸解脫門,宛如宿習。獲傳法後,,臥不至席六十年。
隋大業十三年,領眾至吉州,時值盜賊圍城七十天,無法解困,萬眾惶怖,祖愍之,教念摩訶般若,時賊望城墻間,宛如站滿神兵,因而相互告知:「城內必有異人,不可攻矣。
」遂退去。
唐太宗嚮往師道味,欲瞻風采,詔赴進京,師上表遜謝,前後三次託病辭赴,第四度命使曰:「如果不起,即取首來。使至山諭旨,祖乃引頸就刃,神色儼然,使異之,回以狀聞
;帝彌加欽慕,就賜真繒,以遂其志。
唐高宗永徽辛亥歲,閏九月四日,忽垂戒門人曰:「一切諸法,悉皆解脫,汝等各自護念,流化未來。」言訖安坐而逝。壽七十有二,塔於本山,代宗謚大醫禪師,慈雲之塔。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
東土五祖,弘忍大滿禪師.五燈會元卷一
原文:
「有情來下種,因地果還生;
無情亦無種,無性亦無生。」
語譯:
因為愛來受因,因生又果,又化為愛;無愛染就無愛染的輪迴因,也就不會生染性,沒有愛染性可生。
說明:
總說是愛染讓人輪迴生生不息。如果不去下情執,也就無所生,永遠不生性。
題解:
五祖弘忍大師,蘄州黃梅縣人,本為破頭山栽松道人,曾問法於四祖:「法道可聞乎?」祖說:「你已老了,即使聞道,能廣化他人嗎?倘若下一世再來,我或許可以再等你。」
回程中,見一女子在河邊洗衣,拱手說:「可以讓我寄宿嗎?」女曰:「我有父兄,可往求之。」再問:「你答應,我才敢去。」女首肯,遂策回去。回去後沒多就竟然懷孕,
父母很生氣,趕出家門。
女子沒地方可去,四出打工寄人籬下。後無端生一子,覺得很不祥,因而拋棄於河濁中,隔天又見到,隨著而上,氣體鮮明,大驚而抱起。成童後,隨母乞食,里人稱為無姓兒。
後遇信大師,得法嗣,教化於破頭山。以因緣故,後付法於慧能,即中國禪宗史上有名的六祖慧能大師。
至上元二年,忽告眾曰:「吾今事畢,時可行矣。」即入室,安坐而逝。受七十有四。建塔於黃梅之東山。代宗謚大滿禪師,法雨之塔。

發表迴響

會員登入