Contents ...
udn網路城邦
自古女子艱難—朱熹的秘密
2024/06/14 16:40
瀏覽375
迴響8
推薦0
引用0

通常靈界的輪迴規則是功過同受,通常情形是輪迴之後此人同時得好與壞的果報,例如身家萬貫卻短壽。但也有少數功過相抵的,例如一個大善大惡之人,做了許多好事,也做了許多壞事,竟然功與過相抵之後累世成了個普通人。宋朝高爭議性人物—朱熹就是個經典的例子,本文僅當作靈學討論,如果覺得與讀者心目中的史實不符,當成趣聞就好。

    朱熹(1130—1200)宋代理學家,在地方與中央為官四十八年,曾經修復白鹿洞書院並辦學,編修四書,受到歷代文人、統治者的推崇,看起來應該是個大好人,但最近網友提出翻案,想知道朱熹的真面目,先談談瑣碎八卦,再來認真說明來世果報。

慶元年間御史沈繼祖以六條罪狀彈劾朱熹,並將其名列「偽學逆黨」,本文不用掉書袋,僅挑有趣的講,其中罪狀包括「誘引尼姑以為寵妾」,「家婦不夫而孕」,意思是朱熹勾引尼姑納為寵妾;家裡兒子死了,讓家裡兒媳婦懷孕。事實上勾引尼姑(兩位)為妾是真的,讓兒媳懷孕就是子虛烏有。

    另外民間傳說朱熹推行女教,卻勾引寡婦同居?這個是真的,算是兩情相悅,也不礙著別人甚麼,只是朱熹後來膩了,拋棄這位勇敢追愛的寡婦。

又有一民間傳說朱熹倡導存天理滅人欲,家中五歲孫女訂親的親家男孩早死,遂將五歲孫女活活餓死以全其名節?事實上,這個傳說是假的,那位早夭的五歲孫女是生病死的。

認真計較累世果報,朱熹前世是前朝外族(北方)沒落貴族女性,為人心軟樂於助人,也樂於幫助孩子接受教育,因此來生將得大果報。朱熹這輩子大致上仕途順遂,也做了許多好事,例如辦學、賑災、編寫四書,除了賑災屬於康當地富豪之慨外(意思是真正出錢捐錢的是當地富豪),樁樁件件都是大好的事,立下極大的功德,按照道理來說朱熹本應來世富貴無邊。

朱熹身為當時著名思想家,言論、文章收到儒士追捧,談貶抑女性思想也讓人信服。雖然裹小腳風俗已久,但朱熹的思想倡導了裹小腳,無論現代學者如何幫朱熹洗白,說他不曾倡導裹小腳、不曾貶抑女性,這裡要明白說清楚他有,身為公眾人物又是有名講師,為禍更深,千紅一窟,萬艷同悲。

朱熹死後,來世為一富有人家小妾,勇敢追愛與人私奔,遭到背叛,無奈裹了小腳跑不遠,年少遭家法杖刑而死;朱熹這一生絕不是罪大惡極,也曾經行善,有此報應來自於朱熹沒站在艱難的內宅女性立場想,說白了,就是自私。

再來有人問朱熹一生堅決排佛,批評佛教以空為觀,認為佛家於輪迴因果之說為「造妖捏怪」(排擠的太多,略)?這樣朱熹會有報應嗎?靈界認為這些只是朱熹就事論事,個人哲學觀點不同,不能全算是罪業。

目前朱熹輪迴為大陸南方普通婦女,工作是女工,成日為溫飽奔波,與婆婆、小姑爭鬥,與女同事朋友攀比,與兒媳互相算計,與女兒的家婆較勁,又是艱難的一生,女子本就艱難,何苦又自縛。

迴響(8) :
8樓. 阿勇
2024/07/13 21:06
可是現在確實有很多人摩訪電視劇殺人縱火,所以拍攝的導演
難辭其咎
7樓. 阿勇
2024/07/11 20:34
那麼那些專門拍攝本土劇,裡面都演一些壞人殺人縱火的戲劇,導至現在整個社會機乎都有人在學電視劇殺人縱火,那麼
這些拍攝的演員跟導演是否都會有報應
不一定,人生的路自己想清楚,有些人就是想不明白,怪不得別人。 常釋2024/07/12 22:46回覆
6樓. 侯勇明
2024/06/23 13:43
聽說姦淫比丘尼的罪很重欸
這文裡的,應該不能說是真正的出家人才對。 常釋2024/07/12 22:47回覆
5樓. 侯勇明
2024/06/19 14:11
能講王陽明嗎
4樓. 侯勇明
2024/06/15 18:07
朱熹是宋朝出生這麼可能前世是元朝人

是的,原諒我在半夜完成文章,因為我看到穿外族服飾,不假思索就寫元朝,這就是Bug,看穿衣服差不多差不多就認了朝代,謝謝指教喔。

常釋2024/06/15 22:49回覆
3樓. 你好
2024/06/15 04:28
說到公眾人物 老師要不要寫寫美國名流卡戴珊家族 應該很多料 據說身價20億美金 但卻是靠各種腥羶色騙賺錢 甚至還成立假教會吸錢 他們前世來生如何?
原來還有這麼誇張的事,謝謝告知,寫外國人很有趣,但我對歷史陌生(國內外歷史都不熟),只能從衣服打扮大約判斷時間地點,所以寫外國人有難度,我之後試試看喔。 常釋2024/06/15 22:58回覆
2樓. 無名
2024/06/14 22:31
寫小說、寫劇本、拍電影、電視的人要小心,你寫出來跟拍出來的對大眾是有巨大影響
是的。 常釋2024/06/15 22:59回覆
1樓. 侯勇明
2024/06/14 19:06
現在還有很多國家對女性非常的不友善,尤其是中東的一些
回教國家對女性就非常不好,甚至還有一些榮禦謀殺跟石刑
還有聖戰,提暢這些的人應該下場都不好吧
發表迴響

會員登入