Contents ...
udn網路城邦
為愛撲火的妹喜—夏朝的秘密(下)
2024/05/29 15:11
瀏覽365
迴響5
推薦0
引用0

夏朝既然曾經存在,為什麼只留下疑似遺址的二里頭遺址,沒能留下文字或生活軌跡呢?這要從夏朝末期的統治者桀開始說,桀的行為跟大部分的史書記載一樣,個性冷酷殘暴,恣意殘殺良臣、百姓,商湯王(約前17世紀—前16世紀)起兵討伐,後被商湯王流放,當然桀死後下了地獄,出獄後繼續輪迴,而商湯王是個好人,死後繼續輪迴。

桀的皇后妹喜就不像史書記載的那樣禍國殃民,她只是個美麗奔放又標標準準的戀愛腦。竹書紀年說「妺喜氏,以與伊尹交,遂以間夏。」大致意思是妹喜與商朝開國元勳伊尹(前1649年—前1549年)認識、交往,伊尹派妹喜到夏當間諜,以女色迷惑桀。實際的情況是妹喜與伊尹年輕時是情侶,後來妹喜成為桀的寵妃,妹喜還愛著伊尹,甘願充當伊尹的間諜,再後來妹喜愛上桀,對於之前的所作所為感到相當愧疚。當夏桀戰敗帶著妹喜出逃時,妹喜又怨又悔,為了不留下資源給伊尹輔佐的商湯王,下令火燒城池,文物盡毀,死傷百姓眾多,也就是這個決定,妹喜死後下枉死城,至今未出離。

多年後那位商朝開國元勳伊尹躊躇滿志春風得意當了三朝宰相,大部分的史書說伊尹因為太甲荒唐放縱,將太甲放逐三年,後來太甲改過,伊尹再接太甲回來繼承王位。竹書紀年說伊尹放逐太甲篡位,太甲七年後回來殺了伊尹奪回王位;奇怪的是至商朝末年某些小宗室活動都還有祭祀伊尹。實際的狀況是,伊尹並不像史書寫的那麼偉大,伊尹放逐太甲篡位,太甲偷偷回來殺了伊尹,後來的祭祀活動祭祀伊尹就只是其後代的習慣。

整理一下夏桀、伊尹、妹喜的三角關係,夏桀殘酷但深愛妹喜,愛美人盛於江山,以實際行動感動妹喜;伊尹事業心重,曾對妹喜動心,但他更愛權勢,不惜犧牲妹喜的幸福,讓妹喜涉險當間諜;妹喜總是看不清楚自己愛誰,到最後終於看清,也遲了。伊尹與夏桀因為殺業,死後先後下了幾年地獄,出獄後照常輪迴;妹喜多情多感為愛撲火,造成太多無辜傷亡,死後在枉死城受苦,至今未能出離。

迴響(5) :
5樓. 阿勇
2024/07/14 00:30
請問一下妹喜在彺死城要待多久才能出來,還有為什么待在
彺死城的人比下地獄更久
4樓. 你好
2024/05/29 22:58
枉死城到底是什麼情況 裡面的人在幹嘛?
夏桀與伊尹現在在哪裡?普通人?在哪個國家?
3樓. 阿勇
2024/05/29 16:33
能講一下美洲古代的文明,比如阿茲特克跟印加,聽說好像是商朝
滅亡的時後,失蹤的二十五萬商朝遺民所建
2樓. 侯勇明
2024/05/29 16:21
那個時後的語言跟現在不同,老師這麼聽的懂,而且我聽過
現代拼音的古漢語,非常的難聽,不知道老師聽到的是這麽樣
1樓. 侯勇明
2024/05/29 16:15
那有人下彺死城這麼久
發表迴響

會員登入