Contents ...
udn網路城邦
舌燦蓮花是好是壞?生不逢時的馬謖前世與來生
2024/02/10 23:51
瀏覽667
迴響6
推薦0
引用0

今天的主題來自網友許願,沒有甚麼特別目的,純粹覺得馬謖(190-228)這個人有些故事,讀者應該會有興趣。

依照往例,我們介紹一下馬謖的前世,馬謖前世為漢靈帝十常侍之一的趙忠(138-189),沒錯,就是那位東漢末期橫著走的宦官趙忠,漢靈帝常言:「張常侍是我公,趙常侍是我母。」(意思是說張讓是我父親,趙忠是我的母親),後來在袁紹帶兵攻進宮殺十常侍時被殺。

馬謖為三國時蜀漢參軍、主帥,才華洋溢,原本深獲諸葛亮信任,然而馬謖雖熟讀兵法,缺乏實戰經驗,因此劉備臨終前曾告誡諸葛亮:「馬謖言過其實,不可以委以重任,請丞相務必好好觀察他。」但諸葛亮認為馬謖是個軍事人才,任命馬謖為參軍,經常和他日夜談論軍議。在一次重要的戰役中,馬謖被諸葛亮任命為主帥,接任主帥的馬謖未一展抱負,不聽上級指揮擅自作主,終於毫無戰鬥經驗的馬謖不但失守街亭,還棄營出逃,最終被捕獲,諸葛亮只好依軍令處斬馬謖。馬謖死後輪迴為俾女,生活辛苦,主要原因來自於殺業。

我們回頭來看看馬謖這個人的輪迴軌跡,馬謖一生在軍營中積極表現,欠缺點運氣和經驗,活了三十八歲,前世為趙忠時混得風生水起,壽命五十一歲,可以知道前世過得較好,但因作惡,來世缺乏運氣且短壽。前世為趙忠時舌燦蓮花,迷惑漢靈帝,來世為馬謖時一樣把兵法講得活靈活現,讓諸葛亮為之折服,的確就是有這樣厲害的腳色,靈魂特質特別能說會道,無論是昏君漢靈帝還是精明的諸葛丞相都甘心信服,筆者覺得這類特質的人相當適合生活在現代,因為多元的、和平的社會特別需要這樣的人才。

 

迴響(6) :
6樓. 路人黃先生
2024/02/18 09:39
我是之前許願馬謖的黃先生
感謝妳幫我寫出這篇文,感激不盡!
謝謝迴響喔。 常釋2024/02/18 21:24回覆
5樓. 侯勇明
2024/02/14 13:08
謝謝
4樓. 你好
2024/02/13 22:23
馬謖輪迴到現代目前就只是個普通人嗎?
3樓. 阿勇
2024/02/13 20:23
能講一下池康憲事件嗎,大概二三十年前的韓國發生的
2樓. 侯勇明
2024/02/12 23:11
請問一下,可以問一下葉永誌事件嗎,葉永志在生前的時後,由於個性較為女姓化,因次常常遭受同學的霸凌,甚至脫褲(驗明正身)最後在十五歲的時後過世,此事在台灣受到很大的震動,社會各界開始關心同姓戀議題,請問一下葉永志到底是因為意外過世,還是因為被同學霸凌而死
1樓. 侯勇明
2024/02/11 20:14
能講一下唐重生嗎,本來是黑道大哥,後來因為愛上一個
女人親自帶著手下去警局自首,後來卻仍被人槍殺,聽說他
跟一般的黑道大哥不同,不走暴力路線
這位先給筆者一些時間籌畫、籌畫,筆者想做一個有關落魄英雄的輪迴故事,但是需要兼顧體裁性、精采度的,請耐心等候喔。 常釋2024/02/13 23:31回覆
發表迴響

會員登入