Contents ...
udn網路城邦
念經、參加法會是否能夠超薦祖先、父母?
2023/08/11 12:02
瀏覽570
迴響0
推薦0
引用0

本週來簡答網友提問:已經常常為往生的先人作法事,但偶爾還是會夢到他們祖先、先人是否安穩?

 人有三魂,生魂、靈魂、覺魂,死後49天內未投胎,生魂流落街頭,靈魂回歸到墳墓或者骨灰那裏休息,覺魂留在牌位上供子孫祭拜,外國人不祭拜祖先,覺魂常跟著子孫遷移。

原則上超薦先人的方式由子孫念經效率最高,尤其是尚未入殮或進靈骨塔時,三魂合一,由子孫念經,先人收到薦拔的機率很高。無論是否在49日內,子孫都可以藉由念經迴向給先人,讓先人在另一世界得到良善的大利益。

然而有一種特殊情況子孫做了多大的努力都沒有用,以下是特殊案例分享:

A老太太是民國初年出生,往生十多年,子孫相當有心,逢生辰、清明或中元節都會念經、參加寺院法會超渡,但是家屬仍然偶爾夢見A老太太,型態雖然不差,穿著也不錯,但是面露兇意。

經筆者解答:

A老太太的生魂、覺魂的確因子孫的努力而超薦到極樂世界,但靈魂仍然陷於靈骨塔中無法出脫,原因源於當初家人請法師安放儀式時造成的影響。法師在最後一個儀式時因法門不同,會唸一段咒語,這段咒語可能是不知名經咒或大悲咒之類的,有這段儀式可以讓先人的靈魂安住於塔中或墓中,靈魂不會到外面遊蕩,但這種安住日後可能變成一種困擾,當子孫念經或參加法會超渡時,先人生魂、覺魂被超渡了,靈魂卻遲遲無法被超渡,歷經多年努力一樣,更久一些到了該去投胎的時候,仍然無法去投胎,直到有天墓穴被破壞,靈魂才離開。

在此先聲明,不是每一門派儀軌都會造成以上影響,此門派儀軌特殊且特別精細。

解決以上這種特殊案例不難,但應該由專業法師來做,法師可以現場念咒開門,配合家屬念經超渡讓靈魂至西方極樂世界,三魂合一。為什麼不能夠讓家屬自行處理,因為唸咒開門的瞬間,其他外靈看到這種好事也會靠過來,對一般民眾造成日後困擾,但一位專業的法師自有方法解決。

 接著來解答為何A老太太有此18年困居墓穴的果報:

其前世曾為清雍正皇帝的堂叔父(身分為親王),由於前世做了許多好事,這位親王的地位受到重視,壽命也長。當時清朝為統御漢族有文字獄與禁書的措施,這位親王向雍正皇帝建議佛教經典金剛經具有啟發心性、智慧的功能,應禁止漢族文人閱讀,以禁錮漢族文人思想。雍正皇帝年輕時相當推崇金剛經,康熙年間還親自抄寫金剛經,現有真跡遺世,讀者可以上網搜尋。人一換位置就換了腦袋,曾經篤信佛教、推崇金剛經的雍正皇帝初即位時還真的信了這位親王建言,禁了幾個月的金剛經,後來受到勸說才停止這項措施,但禍害已經造成。

高貴的親王死後下地獄多年,直到晚清時才又加入輪迴,曾經投生小女孩為奴、辛苦的農婦,做過碼頭工人,累世都行善業,但靈界的果報是功過同受,因此A老太太靈魂才獲長期禁錮墓穴不得輪迴的果報。

 

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:觀落陰探討
下一則: 淺談觀落陰
發表迴響

會員登入