Contents ...
udn網路城邦
育兒悸事
2022/04/18 23:15
瀏覽540
迴響3
推薦41
引用0

育兒悸事        姚遙崤

        有些事回想起來,可真是晚上睡不著覺。

            父母養育我們,我們養育自己的子女,子女養育他們的兒女,這是天經地義的事,然而在養育的過程中常常會發生意外,運氣不好的話,小孩就會夭折了。

            80年代初,我被美國國防部選派到菲律賓的美國海軍蘇比克灣基地服務,報到後的頭兩天暫住在一家酒店裡。 我們的房間在二樓,因為菲律賓氣候炎熱,蚊子蒼蠅很多,房門外都加裝了一扇紗門,開的方向和走道相反,要越過房門才能反向打開。

那天全家吃完午餐回房間,我右手抱著一歲的女兒,越過紗門用左手拉開它,右手不知覺地鬆了一下,女兒差一點脫手,還好我反應夠快立刻抱緊了她,否則從二樓摔到樓下水泥地,她的小命恐怕都要沒了,真是好危險。

一年多以後我帶已兩歲的女兒去基地的游泳池戲水,我把她放在兒童池中,自己坐在長椅上看書,一面也可以望著女兒。 突然間沒看到她了,我趕緊跑到泳池邊,只見她正在淺水裡掙扎,大概是滑了一跤,我連忙抱了她上來,還好只過了十幾秒鐘,女兒只嗆了幾口水而已,要是沒注意超過兩三分鐘的話,我可能就沒有這個女兒了。 我有聽說過有幼兒在澡盆裡溺斃的事,所以得到教訓,此後不敢再大意。

兩年半以後,在基地出生的兒子已經兩歲,正是調皮搗蛋的年紀。有次全家開車去馬尼拉造訪老婆的姐姐,車停在大門外的斜坡上,準備回家時,大家在院子裡話別,照顧兒子的女傭一時大意沒看好他,兒子就爬進了車子駕駛座,扳動車排檔戲耍。

我因為見到車門是打開的,就走過去看看是怎麼回事?兒子見到我走來,怕被責罵,立刻跳下車躦到了車底。大概是他把排檔坎進了空檔,車子開始往下滑行,我大驚之下馬上跑去用雙手頂住打開的車門,用力之中也無法呼叫援手,僵持了一分多鐘終於力盡,讓車子滑下了斜坡。

我氣急敗壞地看著地上,沒見到心中最怕見到的情景,車子左前輪只從他的大腿上輾過,如果是輾過肚腹或是頭顱,他的小命必定報消。 我們馬上開車去醫院檢查,因為大腿骨是人身上最堅硬的骨頭,謝天謝地兒子沒有受傷,只是大大的虛驚了一場。

我的一雙兒女都幾乎沒有活下來,現在想想還是有點冷汗直冒。 如今女兒已將滿40歲,兒子也早成年。 俗語說:「養兒方知父母恩,」這句話確實極有道理!

 

                                   20223月於華盛頓DC

 

       本文已刊登於202244日世界日報上下古今版

                

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:1.隨想集
上一則: 人類的願景及遠景
下一則: 人生何處不相逢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小彩的美加台生活
2022/04/19 11:36
每個孩子能長大成人都是有相當的福分

確實如此,有很多運氣存在。

多謝回覆。

Maxxi2022/04/21 03:12回覆
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/04/19 10:13
My two cents worth ?
應是 祖宗 保佑。
懇請不吝賜教?
祖宗保佑與否沒證據,好運氣則真。 Maxxi2022/04/21 03:14回覆