Contents ...
udn網路城邦
何不把美食網紅推薦人士納入食安管理一環,推薦也要負起法律責任才合理
2024/03/31 18:53
瀏覽271
迴響0
推薦4
引用0

何不把美食網紅推薦人士納入食安管理一環,推薦也要負起法律責任才合理

林泉利  

針對民間業者出現時安風暴,執政黨並沒有人因此下台,執政的在野台北市也除了極力救難與希望化解衛機擴大外,基本上還是束手無策,尤其是肇事的店家也是感覺一頭霧水與不解,但出現陸續傷亡卻是不爭的事實。亡羊補牢的後續來自業者的負責任作為外,剩下的政府找到有效的規範與防杜之道

 

因為這一回闖禍的來自首善之都台北市,絡繹不絕的上門食客應該史料未及因為享受口腹之慾而丟了性命對於渠等地親友與熟稔的同事這一陣子都會對商店街或夜市敬謝不敏,因為病從口入,禍因貪食!或許這只是短暫出現的憂患意識,事過境遷後大夥仍會呼朋引伴繼續造訪相關提供美食商家吧。

 

基本上以往政府所關心的大多數對生意興隆的夜市或巷內被認為提供經濟小吃的攤販予以盯梢,認為有品牌在大都會的商業大樓與商店街疏於有效監督,尤其相信以者有其職業道德與品牌商譽自我嚴守….但是這一回被台北市信義區遠百A13大食代廣場給顛覆了,因未出現諸多受害者事實,那些受到網紅美食專家建議的到訪食客因此罹難老實說這些在網路與電視媒體上曾為相關店家推薦的網紅們要負絕對道義責任。

 

所以筆者建議有關醫事藥品與醫療的廣高代言如果出瞭問題,相對的舉薦不當的法呂律責任大約都有規範,唯獨這些年被認為是得美食專家的網紅卻沒有納入管理,尤其是哪那些商家所安排的等同收費的助講推銷員,渠等極盡能事的幫店家拉客人,現在出事了卻沒有任何法律責任,難道不該修法納入管理?

 

 

https://udn.com/news/story/123988/7864914

https://udn.com/news/story/123988/7864896

 

食安官稽查百貨美食街 業者嘆業績掉5

2024-03-29 15:09 攝影中心/ 記者林伯東/台北即時報導

寶林茶室食安風暴延燒,台北市食安官、衛生局、法務局到事發的遠百信義A13進行專案稽查。記者林伯東/攝影

寶林茶室食安風暴延燒,台北市衛生局、法務局下午由食安官帶隊到事發的遠百信義A13百貨美食街稽查。大食代的食代館美食廣場王協理表示,此次事件確實讓美食街業績影響約5成,並拿出大疊資料交予衛生單位。

台北市衛生局副局長、食安官李碧慧提到,此次稽查方向會以整體環境、設施、食材管理保存及進貨是否有溯源記錄為主,也希望透過媒體參與讓大眾了解結果,也能較安心。

 

 

寶林案延燒!北市擴大稽查遠百A13美食街 大食代業者嘆:業績掉一半

2024-03-29 15:02 聯合報/ 記者邱書昱/台北即時報導

寶林食安風暴延燒,北市府今天下午一點半率隊到案發遠百A13大食代廣場稽查。大食代王姓協理出面受訪說,「寶林給我們是合格有效期限保單,可是最後才知道保單沒有繳費,衛政單位也很詫異。」目前請保險公司確認條款能否幫助受害者,配合衛生單位調查。

王姓協理手上拿著相關單據,她表示,資料都是由營業幹部集中管理,每年都會更新以受稽查使用,這次爭議的醬油等,也有提高警覺,相關訂貨紀錄都有準備。

她說,美食廣場定期都會有滅蟲、滅蟑螂等清消,今天晚間也會再次消毒,現在餐飲業很難做,業績更是衝擊掉了一半,對於這一次疑似食安事件,寶林用餐受害者,大食代全體同仁都非場難過及遺憾,希望藉由這一次事件給更大的警惕,會更加強監督館內餐飲的品質及食品安全

針對寶林保險問題,王姓協理澄清,寶林給的是合格有效期間的保單,孰料,最後才知道竟沒有繳費,「我們也請教相關單位,未來如何證實,稽查手上拿到的保單是否為有效。」

王姓協理強調,目前會請保險公司加快確認保單的條款是否能夠幫助到這些受害者, 配合衛生單位主管機關的任何調查,盡快查出真相。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入