Contents ...
udn網路城邦
林泉利快評》 邱國正:我並不排斥恢復徵兵制 vs 呂秀蓮籲不要再抗中製造仇恨
2022/03/02 11:29
瀏覽705
迴響1
推薦8
引用0

 林泉利快評 

邱國正:我並不排斥恢復徵兵制 vs 呂秀蓮籲不要再抗中製造仇恨 

 

俄烏戰爭讓台海情勢受到關注,俄羅斯對烏克蘭開戰,民眾對現行兵役制度的討論,立法院法制局建議政府停辦替代役,適時恢復徵兵制。國防部長邱國正今天表示,台灣現在是募徵並用,但他並不排斥,任何議題國防部都可以討論,目前重點就是建軍備戰。 

 

另外,國民黨立委廖婉汝關切,全民防衛動員署明年1月1日成立,屆時是否會製作類似求生手冊的書面手冊,告訴婦女、小孩及長者或一般民眾,當戰爭來臨時求生及避難的地點和方式。對此,邱國正回應,手冊目前正在製作中,預計明年3月可以完成。國防部已製作好「民眾求生避難手冊」,於今天起發給各部會及地方政府。 

 

至於最近中央指示地方開始盤點各地防空洞及避難場所,包括機關、學校、賣場等地下室及停車場等,若在戰時都可以做為防空避難處所。基本上也成瞭輿論焦點話題...或許這一切都是「今日烏克蘭 明日台灣 」所延伸出來有可能在海峽兩岸終須一仗的殘殘酷議題,但是以中國與台灣之間戰力有偌大落差,只靠上綱的「軍購」預算,如果少了第一線荷槍實彈的阿兵哥,台灣的危機應該比烏克蘭被俄羅斯予取予求來得更輕易,即便台灣與大陸隔著台灣海峽也難逃被併吞的下場! 

 

所謂「解鈴還需繫鈴人 ,當初朝野取得共識希望以募兵逐漸取代強制役男徵兵的現影制度,只是願意積極以當職業軍人的年輕人比例偏低。即便政府給的薪俸待遇等福利不差,但招的兵員仍然捉襟見肘。至於在以培植基層軍官的軍事院校鼓勵高中與大專生也是每下愈況....所以邱部長認為恢復徵兵制以建立台灣有固定兵員與有效擁有穩定戰力應該是國人的共識吧!但是年輕人已經習慣現有的短期入伍訓練的「準役男 」會強力反彈,尤其是選舉將屆,民進黨又怎會提出恢復徵兵制度讓年輕人的選票流失,所以立委與國防部長講歸講,在立法校正回歸回復徵兵制? 

 

所謂「全民皆戰力 」的後備國防訓與讓一般民眾都能有有基本上戰場的抵禦外侮的能力,或者是各個被教育成「同仇敵愾 ...基本上是不可能的,尤其是有更多台灣民眾不願意為挑啟戰端的民進黨選擇報國效忠..筆者更認同前副總統呂秀蓮稍早27日在看桃園燈會受訪呼籲執政黨要檢討,不要再抗中、一天到晚刺激對象、製造仇恨。因為民進政府帳是有老美當靠山,渠等訴求是「抗中可以保台 」與激發國人團結將矛頭指向中國,但也別忘了因為與美國政府亦步亦趨的下場就是今天烏克蘭的遭遇....當友邦國家選擇隔岸觀火之際,此刻才想到把鄰居中國當世仇的後果! 

 

 

 

https://udn.com/news/story/122702/6130634 

https://udn.com/news/story/10930/6131028 

https://udn.com/news/story/10930/6123353?from=udn-referralnews_ch2artbottom 

https://udn.com/news/story/122703/6130879 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220301002099-260407?chdtv 

https://www.mirrormedia.mg/story/20211110edi010/ 

https://udn.com/news/story/122702/6129377 

 

國防部:明年3月完成製作民眾求生避難手 

2021/10/28 11:31 

(中央社記者游凱翔台北28日電)面對在野黨立委關切,全民防衛動員署明年成立後是否製作求生手冊,告訴民眾戰時求生及避難的地點和方式,國防部長邱國正今天在立法院答詢時回應,手冊明年3月完成。 

邱國正、外交部政務次長田中光、陸委會副主委邱垂正上午以「台海軍事緊張升高對我國防戰備與美陸台三方關係之影響」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。 

國民黨立委廖婉汝關切,全民防衛動員署明年1月1日成立,屆時是否會製作類似求生手冊的書面手冊,告訴婦女、小孩及長者或一般民眾,當戰爭來臨時求生及避難的地點和方式。 

對此,邱國正回應,手冊目前正在製作中,預計明年3月可以完成。(編輯:康世人)1101028 

 

媒體:拜登派前國防高官前往台灣以示支持 

2022-02-28 23:37 德國之聲 / 德國之聲 

(德國之聲中文網)美國拜登政府的一位高級官員告訴路透社,總統拜登將於周一派遣一個由前高級國防官員和安全官員組成的代表團前往台灣。他說,此舉今日烏克蘭是為了對台灣表示支持。 

此次訪問由曾任美國參謀長聯席會議主席的邁克‧馬倫(Mike Mullen)率領,這次訪問正值俄羅斯入侵烏克蘭、台灣加強戒備之際。 

路透社報導稱,這位不願透露姓名的美國官員說,陪同曾在小布什和奧巴馬時期擔任美國最高軍事官員的退役海軍上將馬倫的,還有小布什時期的前國家安全副顧問奧沙利文(Meghan O'Sullivan)和奧巴馬時期的前國防部副部長佛洛諾伊(Michele Flournoy)。 

這名官員告訴路透社,兩名前美國國家安全委員會亞洲事務的高管葛林(Mike Green)和麥艾文(Evan Medeiros)也將參與出訪,目的是「展示我們對台灣持續有力的支持」。 

據路透社報導,代表團預計於周二(3月1日)下午抵達台灣,並停留到周三晚上。在此期間,他們計劃會見台灣總統蔡英文、國防部長邱國正等高級官員。這位美國官員表示,這個五人代表團「發出了一個重要信號,即美國兩黨對台灣及其民主的承諾」。但他沒有透露這次的訪問時機是否與俄羅斯入侵烏克蘭有關。 

台灣外交部周一證實拜登指派跨黨派資深代表團3月1日至2日搭乘專機訪台,對訪問團表達誠摯歡迎。 

台行政院駁斥「今日烏克蘭、明日台灣」的說法 

台灣政府在周一表示,把台灣的情況與烏克蘭的情況聯繫起來是不合適的,因為兩者完全不同,指責有人藉機操作所謂的「今日烏克蘭,明日台灣」。 

台灣行政院發言人羅秉成說,台灣與烏克蘭情勢完全不同,包括台灣具國際地緣政治「重要性」、地理環境有200公里海峽區隔「特殊性」,及高科技產業居國際供應鏈「關鍵性」等三大顯著差異。兩者不能相提並論。 

針對「戰略模糊」的討論再起 

此次的馬倫代表團是自2021年4月以來首次有前官員在拜登授意下公開訪問台灣。2021年4月,美國前參議員陶德(Christopher Dodd)、前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)和史坦柏格(James Steinberg)曾訪問台灣,與蔡英文會面。 

上周六,一艘美國軍艦駛過敏感的台灣海峽。美國軍方稱之為「例行穿越國際水域」,但北京方面說這是「挑釁行為」。 

俄羅斯對烏克蘭的入侵讓針對美國長期以來有爭議的「戰略模糊」政策討論再起。根據這一政策,華盛頓拒絕明確表示在中國進攻時是否會在軍事上保衛台灣。有美國議員呼籲進一步明確美國保衛台灣的「義務」,但現行「戰略模糊」政策的支持者說,這可能會加劇衝突的風險。 

中國駐華盛頓大使在今年1月警告,如果華盛頓鼓勵台灣獨立,美國和中國可能陷入軍事衝突。 

(路透社等) 

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。 

 

 

看烏俄戰爭推和平台灣年 呂秀蓮籲不要再抗中製造仇恨 

2022-03-01 02:02 聯合報 / 記者曾增勳/桃園即時報導烏克蘭 

前副總統呂秀蓮昨天228晚上往桃園燈會賞燈,她接受媒體採訪主動談及烏克蘭戰爭,她表示,看到烏克蘭人民英勇愛自己國家,全台灣的人要超越黨派,要從烏克蘭人的精神學到反醒,我們嘴巴講愛台灣,有沒有準備要悍衛台灣,執政黨要檢討,一直叫大家「抗中保台」,抗中容易,如何保台? 她呼籲不要再抗中、一天到晚刺激對象、製造仇恨,要用台灣人最美的神「和平與愛」來保護台灣,穩定區域。 

呂秀蓮強調,許多民調顯示,台灣如果有戰爭,美國會出兵保護,「這是不切實際的」,大家必須要有很大的警覺,她希望國防部應該要比衛福部花更多宣傳,告訴人民如果發生戰爭,要如何保衛家園,更重要的是要檢討兩岸政策,不要繼續抗中、製造仇恨,要用最智慧、理性的方法,如何來改善兩岸關係,確保永續和平,她一直提倡和平中立,台灣在中美兩大強權之間,就是要走向中立之路,讓兩邊都不必緊張,還可擔任兩邊和平調解工作。 

呂秀蓮看到桃園燈會之美,肯定桃園進步,她表示,228訂為和平紀念日,全台灣的人要用感恩的心看待,遠在歐洲的烏克蘭現在全國烽火連天,看到烏克蘭人民不分男女老幼捍衛自己的國土,我們要深切反省有真的保台嗎? 我們要如何保台?要用和平智慧方式來保護台灣,避免戰爭、投資和平。 

她也呼籲,台灣的姊妹要跟烏克蘭女性學到,烏克蘭第一個被攻克的蛇島13位英雄死亡,有11位是女兵,烏克蘭女性都挺身捍衛自己家園,台灣女性地位現在很平等,她提倡新女性運動50年,台灣女性在享受兩性平等時,也要懂國防意識,保衛家園不再是男性的事,她不希望有戰爭,如果沒有國防意識,要靠別人來保護嗎? 

呂秀蓮語重心長說,我們不要小看自己,不管那一黨、那一派,台灣不要再陷入統獨紛爭,台灣過去努力的基礎,不要忘掉一旦發生戰爭就會毀於一旦,看到烏克蘭戰爭緊張和英勇,我們更要團結,她將推動和平台灣年運動,要超越黨派,一起討論如何保護台灣,不要再抗中、一天到晚刺激對方、製造仇恨,要用台灣人最美的精神「和平與愛」來保護台灣、穩定區域,我們一定能做到。 

 
 

台海情勢更甚1996年?邱國正:民眾求生避難手冊今頒發 

12:252022/03/01  

中時 

  

 

俄烏戰爭讓台海情勢受到關注,國防部長邱國正今在立法院備詢時表示,國防部已製作好「民眾求生避難手冊」,於今天起發給各部會及地方政府。被問及此次情勢是否比1996年台海危機更嚴峻?他說,國內外許多學者專家對當前情勢的論述都有立論基礎,「我都肯定」;而目前國軍仍處於經常戰備時期,未提升層級進入應急作戰階段。 

行政院長蘇貞昌今率閣員赴立法院進行俄烏戰爭專案報告並備質詢。無黨籍立委黃國書質詢時指出,俄烏爆發二戰以來歐陸最大規模軍事行動後,美國前總統川普、日本前首相安倍晉三都提出警訊,台灣方面對於此次情勢的評估,是否比1996年更嚴峻? 

邱國正表示,各國很多學者專家對當前情勢的論述,都有立論基礎,他都肯定;但國防部有自己的專案小組,不分晝夜掌握情勢,並提出應對。他說,國軍建軍多年,準備的就是備戰,國外給的警惕是壓力,但也是助力,國軍會更加勤奮整備訓練。 

對於戰備狀況是否可能升級?邱國正說,戰備因應狀況可分為經常戰備、應急作戰及全面作戰,這會視狀況來設定。就目前為止,國軍戰備雖有強化,但沒有針對目前的情勢提升戰備層級,也就是沒有進入到應急作戰階段。 

值得注意的是,去年10月底,邱國正在立院備詢時,被問到全民防衛動員署將於今年一月成立,屆時是否會製作求生手冊,告訴一般民眾當戰爭發生時該如何求生及避難,當時他表示手冊會在今年3月完成。對此,民眾黨立委蔡壁如今質詢時特別追蹤手冊製作進度。 

邱國正表示,全民國防手冊已於3月1號開始頒發,陸續發給各部會及地方政府 

 

 

「台灣同胞」擦亮眼睛! 國台辦警告:台獨意味災難降臨 

文|謝文哲 

國台辦發言人朱鳳蓮希望台灣同胞擦亮眼睛。(翻攝央視新聞微博) 

國台辦今(10日)舉行例行記者會,有媒體提問,台防務部門預計明年3月完成製作「戰時民眾求生避難手冊」,引發台灣民眾「武統」的猜測。對此朱鳳蓮表示,兩岸民眾都非常清楚,「台獨意味著和平的喪失和災難的降臨」。 

朱鳳蓮表示,民進黨為了一己私利頑固進行謀「獨」挑釁,不惜將台灣民眾綁上「台獨」戰車。這種脅迫民意、背離大勢的倒行逆施,將極大損害台灣同胞福祉,也必然遭到台灣同胞的反對和抵制。她喊話:「我們希望廣大台灣同胞擦亮眼睛,不要成為台獨分裂勢力的犧牲品,共同維護同胞切身利益,維護台海和平穩定。」 

另有媒體提問,商務部近日發佈一則通知,鼓勵家庭根據需要準備一定生活必需品,引發大陸民眾猜測兩岸是否快要開戰。對此,國台辦發言人朱鳳蓮表示,商務部已經對此作了回應,「希望大家不信謠、不傳謠」。 

有台灣記者提問,近日一首歌曲《2035去台灣》在中國網路瘋傳,歌詞說要搭動車去看台灣好風光。對此,朱鳳蓮回應,這是一首新歌,「我以前聽過一首網路歌曲《坐上高鐵去台北》,這兩首歌應該是有異曲同工之處。我想,這實際上反映了兩岸民眾對實現京台高鐵從福建到台北這麼一個遠景規劃的美好願望。希望兩岸應通盡通,更方便地往來交流,多看兩岸美景,多品兩岸美食。我相信,這個願望是一定會實現的。」 

 

今日烏克蘭 明日台灣?各地開始盤點防空避難設施 

2022-02-28 12:59 聯合報 / 記者林宛諭/彰化即時報導烏克蘭 

俄烏戰爭讓台灣人聯想「今日烏克蘭,明日台灣」,事實上台灣也悄悄提高防備,最近中央要求地方開始盤點各地防空洞及避難場所,彰化縣共盤點出3500多個避難所,但除了彰化市和員林市地下避難處所足夠外,各鄉鎮避難所仍不足。 

俄羅斯入侵烏克蘭,讓全世界看到戰爭的殘酷,透過烏克蘭及媒體傳送出來的影音發現,戰爭爆發時,許多烏克蘭人躲在地鐵站避難,滿滿的人群無家可歸,烏克蘭人對著鏡頭說「這像是個惡夢,他們完全沒想到真的會發生戰爭」。 

就連新北市長侯友宜今日接受廣播節目專訪時也說,「沒有任何事可能或不可能發生」,戰爭是殘酷的,平常要做好所有的準備。 

事實上中部地區近日也都接到中央指示調查轄內防空避難設施現況,警政署指示各縣警局要求下達警分局、派出所確實盤點目前避難設施是否足夠,早期的防空洞幾乎是不可能再重啟使用,目前回報的多是以機關、學校、大樓、賣場的地下停車場、地下室餐廳等活動空間做為防空避難所。 

以彰化縣為例,共盤點出3500多個防空避難場所,彰化縣目前人口數為125萬7992人,目前調查出來的防空避難場所可承載的人數是121萬9000多人,除了彰化市通報防空避難設施有1400多個,員林市有1300多個,其餘鄉鎮都僅有一百多個,甚至不到一百個,還未達到可以完全承載防空避難人數的標準。 

不過也有台灣人看到烏克蘭人躲在地鐵,想到若真的發生兩岸戰爭,有地下室的透天厝似乎也能成為就地避難設施。 

最近中央指示地方開始盤點各地防空洞及避難場所,彰化縣共盤點出3500多個避難所,包括機關、學校、賣場等地下室及停車場等,若在戰時都可以做為防空避難處所。記者林宛諭/攝影 

 

回應台灣製作求生避難手冊 國台辦:不要成為台獨分裂勢力犧牲品 

 

撰文:施予 

出版:2021-11-10 14:00更新:2021-11-10 14:00 

中國商務部發布的一則通知,鼓勵家庭根據需要準備一定生活必需品,引發大陸民眾猜測兩岸是否快要開戰。另據報道,台國防部預計2022年3月完成製作《戰時民眾求生避難手冊》,也引發台灣民眾對「武統」的猜測。 
 

針對上述兩個問題,國台辦新聞發言人朱鳳蓮11月10日回應指出,第一個問題,商務部已經對此作了回應。希望大家「不信謠、不傳謠」。第二個問題,她則回應,兩岸民眾都非常清楚,「台獨」意味着和平的喪失和災難的降臨。「希望廣大台灣同胞擦亮眼睛,不要成為台獨」分裂勢力的犧牲品」。 
 

 

國台辦發言人朱鳳蓮。(新華社) 

朱鳳蓮指出,民進黨當局為了一己私利頑固進行謀「獨」挑釁,不惜將台灣民眾綁上「台獨」戰車。這種脅迫民意、背離大勢的倒行逆施,將極大損害台灣同胞福祉,也必然遭到台灣同胞的反對和抵制。「我們希望廣大台灣同胞擦亮眼睛,不要成為台獨」分裂勢力的犧牲品,共同維護同胞切身利益,維護台海和平穩定。」 

綜合媒體報道,解放軍近來在台海地區的動作不斷,除密集軍事演習外,解放軍軍機近期連續進入台西南空域,10月份達19天,11月份又連續兩天。 

根據記錄,解放軍軍機11月2日早6時09分進入台西南空域,高度3,500米,台灣空軍宣稱在空警戒並進行「廣播驅離」。報道援引名為「台灣西南空域」的社交帳號記錄稱,解放軍軍機本月累計進入台空域兩天,台軍「廣播驅離」紀錄5次。 

台灣空軍11月1日晚發布解放軍軍機動態稱,當天有6架解放軍軍機,包含1架運-8反潛機、1架運-8遠程電子干擾機、4架殲-10戰機進入台西南空域,其中運-8反潛機飛越巴士海峽進入台灣南方及東南方空域。 

《聯合報》報道,解放軍軍機1日的航跡和10月31日幾近相同。同樣由1架次運-8反潛機穿出巴士海峽空域,部分航程則改為運-8遠程電子干擾機掩護,台灣的防空識別區南側邊緣有4架次殲-10戰機進入。 

 

解放軍東部戰區73軍陸航部隊裝備有米格-17運輸機。(鼎盛軍事) 

根據台灣空軍發布的訊息,解放軍10月31日分別派遣8架軍機進入台西南空域,其中一架運-8反潛機飛越巴士海峽進入台灣南方及東南方空域。 

對於解放軍在台海周邊的軍事行動,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉此前曾表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。 

張春暉指出,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切「台獨」分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。 

 

邱國正:國家靠自己防衛 緊盯俄烏局勢與對岸連動 

2022-02-25 10:55 中央社 / 台北25日電烏克蘭 

國防部邱國正今天在立法院受訪時表示,國防部已成立專案小組關注俄烏局勢,並注意對岸是否產生連動,國防部將密切注意。他也說,烏克蘭地緣與台灣不同,不能完全相提並論,但國家要靠自己來防衛。 

立法院第10屆第5會期今天開議,邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。邱國正在會前接受媒體訪問,談及烏克蘭及俄羅斯局勢議題。 

邱國正表示,這幾天烏克蘭及俄羅斯局勢成為焦點,很多學者專家都有論述和比照,都有相關的立論基礎;國防部已成立專案小組,會參考相關意見,但不會評論和參與討論。 

邱國正表示,國軍更注意到,對岸會因俄羅斯及烏克蘭之間問題產生連動,國防部會密切注意;國軍在任何狀況下,都以戰訓為本務,而國外發生的事情,他山之石可以攻錯。 

媒體詢問,國防部是否下令,部隊正副主官不能同時離營。 

邱國正表示,國軍除了維持戰訓本務,也要求正副主官不要同時離營,其實包含過年期間同樣有這樣要求,以便防範任何突發事件,能隨時應變各種情況。 

對於「今日烏克蘭,明日台灣」說法,邱國正表示,烏克蘭和台灣畢竟還是有一點差異,不管是地緣、地理環境有不同的地方,不能完全相提並論,但有個結論可以參考,「自己的國家要靠我們自己來防衛」。 

 
 

 

邱國正:現行兵役制度徵募併行 重點在戰力備戰 

2022-03-01 11:21 中央社 / 台北1日電 

俄羅斯入侵烏克蘭,引發外界建議台灣應恢復徵兵制。國防部邱國正今天表示,徵兵並未廢除,目前是徵募併行;任何議題都可以討論,他也不排斥,但國防部目前重點在戰力、建軍及備戰。 

針對近期俄烏戰爭,台灣兵役制度再度成為各界討論焦點。立法院法制局日前曾提出報告指出,為因應少子化所可能造成國防人力需求不足的衝擊,國防部應設立風險控管期程,當志願服役者不能滿足兵額時,回復徵集服常備兵現役。 

行政院長蘇貞昌今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,邱國正在列席立法院院會前接受媒體聯訪時表示,徵兵並未廢除,目前是徵募併行,重點放在募兵。任何議題都可以討論,但國防部目前重點在戰力、建軍及備戰。 

對於是否同意延長徵兵役期?邱國正表示,他沒有定見,但當初為什麼從徵兵走到募兵,一方面是財力問題,一方面則是平日養兵少,戰時用兵多。 

他說,大家平心靜氣去看一下,過去徵兵役期是2到3年,現在募兵役期是4年以上,哪種戰力強就可以看出來。現在因為環境變化,又把恢復徵兵、延長役期等議題炒作起來,但他不排斥,都可以討論。 

媒體詢問,美國總統拜登此時派由前國防、國安官員組成的重量級代表團訪台,是否會加深台海緊張情勢?邱國正表示,目前就是把眼前的事情做好,台海情勢有不緊張的時候嗎?他認為都蠻緊張的,只是高低程度不同而已。 

邱國正指出,他不會因為其他枝微末節的事情而把思考主軸給搞亂,他也一再向國軍高階幹部提醒,思想要有主軸,且不要因為外界的沸沸揚揚而有所變更。他說,以前有句話是「大軍未動,糧草先行」,現在他都提醒大家「大軍未動,爭議訊息已經在做」。 

媒體追問,是否將與訪團討論台海情勢?邱國正僅表示,目前的相關規劃由統一的單位處理,要談什麼議題會經過討論。 

 
 

 

恢復徵兵制? 邱國正:我並不排斥 

10:162022/03/01  

中時 

  

 

國防部長邱國正。(趙婉淳攝) 

俄羅斯對烏克蘭開戰,掀起民眾對現行兵役制度的討論,立法院法制局建議政府停辦替代役,適時恢復徵兵制。國防部長邱國正今天表示,台灣現在是募徵並用,但他並不排斥,任何議題國防部都可以討論,目前重點就是建軍備戰。 

立法院法制局表示,我國部分戰鬥部隊確實已經出現人力不足的問題,加上少子化趨勢影響,預估至2039年時,可徵募的役男僅有5萬6000名,為了確保兵源,建議政府停辦替代役,適時恢復徵兵制。 

行政院長蘇貞昌上午率部會首長到立院,針對日本福島食品及因應俄烏開戰情勢進行專案報告,被問到是否回復徵兵制,或者延長役期等措施,國防部長邱國正說,台灣並沒有廢除徵兵制,現在是募徵並用,重點放在募兵制,而4個月役期就是徵兵。 

邱國正強調,目前重點就是戰力,從建軍、備戰來著墨,對於各方意見,並沒有拒絕,若討論的話,邀請國防部都會參與表達意見,但各有各的講法,自然會從長來計議,他重申,目前重點就是建軍備戰,其他不會太去著墨,但他並不排斥,事實上,國防部也一直掌握狀況,也在分析比較。 

至於是否考慮延長役期為1年,邱國正說,現在出現延長到1年、1年2個月、1年5個月到1年半,都可以納入討論,但他現在並沒有定見。他指出,當初從徵兵變成募兵,一方面是財力問題,另一方面是平日養兵少、實用兵多,當初役期2年或3年,現在募兵都4年以上,以戰力來看,孰強孰弱,不就分析出來。 

邱國正說,這個時間點因環境變化,又把此議題炒作起來,他並不排斥,都可納入討論。 

 

 

國民黨支持者不願上戰場?他秀一張照揭真實數據痛批綠營抹黑 

09:342022/02/28  

中時新聞網 

  

 

俄羅斯以武力入侵烏克蘭,烏克蘭人民保衛家園的信念令外界佩服,曾為海龍蛙兵的藍委江啟臣指出,有民調調查若台灣遭受攻擊,人民保衛國家的意願,竟遭綠營大作文章,稱國民黨支持者願意比例僅51%,民進黨支持者願意比例較高,這是對他個人與國民黨極大的抹黑,江並秀出自己的海龍蛙兵照片反擊。 

江啟臣今(28日)在臉書發文表示,牽動起台灣「有多少人願意在戰爭爆發時上戰場」的討論,戰爭離台灣並不遠,起碼是他這代人的記憶,1996年的台海飛彈危機,自己就在金門兩棲部隊服役,保家衛國,甚至遺書都寫好了。 

江啟臣指出,再過幾天,自己就將滿50歲且於年底除役,但他絕不會卸下保衛家園的責任,自己以此為榮,未來只要國家需要,他就願意在戰場、在任何地方,用生命捍衛中華民國。 

江啟臣強調,居安思危,保衛家園不能靠別人,提高全民憂患意識與恃吾有以待之的準備才是關鍵,因此除了強化現役軍人的戰力,他建議國防部要更務實地規劃如何讓全民備戰,與其拿掃把應戰,不如至少對後備軍人開放靶場,每年提供子彈額度,讓每個後備軍人都能自願去練習槍法,而除了強化防衛力量外,他也必須嚴正告誡,分化和製造台灣內部矛盾,對國安只有百害而無一利。 

江啟臣說,最近網路在討論一份民調,題目是「若台灣人民遭受軍事攻擊,願不願意承擔風險保衛家園?」,綠營有心者竟故意聲稱,國民黨支持者願意比例僅51%,民進黨支持者願意比例較高,以此來批評國民黨不願捍衛家園,甚至曲解成不忠誠的政黨, 這讓他非常憤怒。 

江痛批,這是對他個人與國民黨極大的抹黑,事實上,國民黨支持者只有2成5是不願意,而從原始民調裡,將非常不願意設為是1分、非常願意是5分的評比來看,國民黨支持者的總分也達3.43,整體落在普通與還算願意保衛家園的級距。連有急獨背景的台獨建國聯盟所作之民調,都顯示多數國民黨支持者偏向願意保衛家園,綠營近日抹黑國民黨不願保家衛國,根本就是造謠! 

江直言,中華民國是他的國家,台灣是他的家園。過去,自己曾拿起槍在前線守衛家園,未來,他仍願如此,這不僅是責任,更是榮譽。 

 

肯定烏克蘭捍衛家園 賴清德:卑躬屈膝無法停止侵略 

21:382022/02/27  

中時 

  

 

賴清德。(資料照片) 

俄烏戰事激烈,副總統賴清德今天表示,自己的國家自己救,不是一句口號,而是要用血淚捍衛、用強韌團結去鑄造的全民意志,台灣也一樣,做好準備、壯大國家,就是台灣的意志與態度。卑躬屈膝無法停止侵略,只有全民一心、自立自強,才能守護國家。 

賴清德今晚在臉書表示,武器戰車掠奪了生命與笑容,但打不垮一個挺身自救、全民抵抗的國家,更無法擊垮他們守護家園的堅強意志。 

他說,地球的那一端,戰爭正殘酷的對峙著,而短短四天裡,國內也彌漫著各式各樣的言論,這也是一場意志的戰爭,台灣已清楚表達對發動戰爭、武力侵犯行為的譴責,也會堅定地站在民主陣營,參與國際制裁。 

賴清德指出,我們看到了俄羅斯撕毀協議、揮軍攻擊,也看到了砲火下的烏克蘭,有震驚悲傷,有煙硝火光,但更有團結強韌、頑強抵抗。 

他引用烏克蘭總統澤倫斯基對俄羅斯的喊話,如果我們遭到威脅,如果有人想要從我們手上奪走國家、自由,掠奪我們的性命、我們子孫的性命,我們將毫不猶疑地捍衛自己!不是攻擊,是自衛!如果你們攻擊我們,你們看到的不是背面,是臉! 

賴清德表示,烏克蘭挺住了第一波攻勢,並很快的武裝起來,即便各方聲援,還要一段時間才能陸續到位,而強勢的攻擊已經來到,但烏克蘭人為捍衛國家所展現的強悍與韌性,令世界震動。 

他強調,自己的國家自己救,不是一句口號,而是要用血淚捍衛、用強韌團結去鑄造的全民意志,台灣也一樣,保衛國家民主自由的生活方式,是我們的責任,因此,做好準備、壯大國家,就是台灣的意志與態度。 

他說,和烏克蘭站在一起,正因為我們的國家都歷經艱辛,且強敵虎視眈眈,而捍衛國家、保護所愛的意志與決心,並無二致。用行動向世界證明,卑躬屈膝無法停止侵略,只有全民一心、自立自強,才能守護國家。「聲援烏克蘭,為受苦的人祈禱,期盼有尊嚴的和平,早日來到」。 

 

拜登派特使團訪台 徐巧芯3看法:籲美給更明確防禦承諾 

2022-03-01 09:46 聯合報 / 記者林麗玉/台北即時報導徐巧芯 

台北市議員徐巧芯。圖/報系資料照片 

美國總統拜登指派跨黨派資深代表團訪台,台北市議員徐巧芯在臉書表示,歡迎美國訪團來訪,她除分享國民黨對此事的官方說法,也提出她個人三點看法。 

徐說,她呼籲美能給台灣更明確的防禦承諾;並討論台灣軍事現況;甚至除政府單位,國民黨身為最大在野黨,也應爭取與美方代表團會晤討論上述議題,透過執政、在野分頭對談,在此敏感時機團結中華民國。 

徐巧芯說,為維護台海和平、捍衛中華民國,她呼籲美國能夠給台灣更明確的防禦承諾。包括針對是否能與中華民國復交、是否能提案讓中華民國重返聯合國、按照去年曾有眾議員提出的「台灣升級法案」(Taiwan PLUS Act)成為「北約+」,也就是賦予「北大西洋公約組織」(NATO)成員國以及日本、澳洲、南韓、以色列及紐西蘭(NATO+5)的軍售待遇。 

另外,徐也提到,這次美國訪團來訪,希望與美國共同討論台灣的軍事現況,包括在徵兵制是否有延長役期之必要、後備軍力是否足夠、女性是否應服義務役、如何具體提升台灣民眾自主防衛決心等等重大議題上、聽聽美方建議並詳加討論。 

徐巧芯說,除了政府單位,國民黨身為最大在野黨,也應該爭取與美方代表團會晤以討論上述議題,透過執政、在野分頭對談,更能夠在此敏感時機團結中華民國。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 桃花妹妹
2022/03/02 11:45