Contents ...
udn網路城邦
輔導員教你如何識別青少年焦慮症!
2021/03/22 15:46
瀏覽158
迴響0
推薦0
引用0

“青少年焦慮症特徵是一個發病率高,危害大的心理疾病。一般而言,在得不到幹預的情況下,它通常會持續終生,導致生活的幸福感顯著降低。更糟的是,高度焦慮會導致持續的心理壓力,使人們更容易出現其他心理問題,如抑鬱和酗酒。

與成人焦慮症相比,兒童和青少年焦慮症常常是隱藏的,很少得到診斷和治療。一個重要的原因是兒童和青少年很少會主動尋求專業的醫學幫助,也很少向父母傾訴自己的焦慮感受。對於兒童而言,認知的發展水平還不完全,所以難以對焦慮帶來的痛苦有清楚的自我感受,很難用語言表達 “焦慮”這種感受。雖然青少年已經具備了用語言表達情感的能力,但青春期正處於追求個體獨立的階段,他們與父母的交談越來越少,他們更傾向於將煩惱藏在心裏,而不是與父母溝通。也有很多情況是孩子雖然傾訴了一些痛苦的感受,但父母缺乏相關知識,認為孩子不過是軀體不適或者一時的情緒波動,沒能識別出孩子很可能就是患焦慮症。

因此,對於家長來說,了解青春期焦慮的相關知識,能夠及早發現孩子的焦慮症是非常重要的。

什麼是焦慮障礙?

焦慮本身不是問題,事實上,它是我們生活中非常必要的情感。作為一種指向未來的情緒,它是指對潛在威脅的不可控的感覺而做出的情感反應,包括擔憂、害怕、尷尬、驚恐等。焦慮是一種“古老的、天生的警報系統” ,它保護個人免受傷害,並為日常生活提供動力來源。適度的焦慮有助於解決問題。很多人都會認同,如果沒有的話,很多工作可能會永遠躺在電腦裏。

在兒童青少年的發展過程中,焦慮是在特定發展時期產生的非常正常的情緒體驗(如兒童進入幼兒園時的分離焦慮;青少年想要發展同伴或浪漫關系時對於社交情境的焦慮),大部分正常的焦慮情緒會隨著兒童發展的成熟而日趨減少。你很容易可以看到這樣一個四五歲的孩子在幼兒園教師門口就是因為與媽媽的分離哭得昏天黑地,而在中國青少年中因為我們不想和媽媽進行分離而沒辦法去上學的孩子就非常少見。

但是,當個體的焦慮影響程度要求過高,而帶來一種強烈的情緒產生痛苦、軀體疾病症狀或嚴重的回避行為時,焦慮就成為病理性的焦慮。對於我們青少年學生而言,病理性焦慮意味著青少年的焦慮水平不符合其發展經濟水平應有的焦慮預期,並損害了企業社會主要功能的一個或多個不同領域。如果看到一個孩子在人前害羞到不能自然說話,或者對學習成績過於緊張,情緒波動劇烈,甚至厭學,這些都可能說明他的焦慮程度超過了正常的發展水平。

相關推薦:

要為患有焦慮症的孩子設身處地著想!

發表迴響

會員登入