Contents ...
udn網路城邦
脫發可能是由它引起的,中醫用這4點來解決脫發的煩惱!
2021/08/11 17:30
瀏覽265
迴響0
推薦0
引用0

都說“才華橫溢”,但誰不想擁有濃密的黑發呢?據說第一批90後開始遭遇中年危機,禿頂。

脫髮中醫每天掉很多頭發,枕頭,梳子,淋浴排水塞,總是有很多頭發,越來越高的發際線,越來越禿的頭,不僅影響外在形象,拉低面值,這也是一些健康問題的警告信號。真讓人頭疼。

為什么會脫發呢?

可能是脂溢性脫發。現代人飲食較不規則,多吃辛辣油膩食物,加上學習、工作壓力大,經常熬夜,導致油脂分泌過多、頭皮油膩、瘙癢脫皮等,導致脫發。

從中醫角度看,脂溢性脫發屬於“癬”和“蟲致脫發”的范疇。曆代醫生認為,本病的發生與肝、腎、脾有關。中醫認為“肝含血,血濃則潤,血虧則燥。”“腎主發,其美在發”。可見頭發與肝腎有很大的關系。飲食不良導致脾胃失調,濕熱則生,導致油脂增多,頭皮油膩,瘙癢脫屑等。此外,生活不規律,情緒失衡,肝腎陰虛血虧,虛熱內生,虛火上火,發根發燙,頭發失養脫落。

脂溢性脫發多發生於青年男性,臨床表現為額頭,特別是兩顳發際線逐漸向上移動,頭頂的發際變薄,或脫落。這種疾病也可發生在女性身上,只表現為頭頂的頭發稀疏。

脂溢性脫發的治療應以辨證為主,根據其發病機制和症狀可分為肝腎陰虛、脾虛痰濕、心脾兩虛等證型。針對不同的脫發證型,用藥也大不相同,滋補肝腎精血的藥物用於肝腎陰虛;脾虛痰濕為主要原則;心脾兩虛者,可用健脾寧心方治療脫發,可改善脫發。

關於脂溢性脫發,除了辨證用藥外,患者在生活中還需要注意頭發的保養,可以從以下4點入手。

1、科學洗梳

脂溢性脫發患者頭皮油分泌較多,應注意勤洗頭發,根據頭發質量選擇合適的洗發產品,勤洗頭發應適當使用護發素來保持頭發。通常用木梳梳理頭發,可以增強頭發的韌性,促進頭部的血液循環,有利於頭發的生長,增加頭發的光澤。

另外,不要過度燙發或染發,以免損傷頭發。

2、飲食養發

平時注意少吃油膩辛辣的食物,避免刺激根部,造成脫發。多吃有益肝腎和養發的食物,如芝麻、玉米等。

3、情志調理

愉悅放松的心情有利於肝氣和頭發的發育。相反,經常抑鬱的人容易白發和脫發。

4、起居調理

有規律的日常生活,早睡早起,充足的睡眠有利於頭發生長,同時防止脫發和白發。

文章精選:

脂溢性脫發是怎么發生的?這兩種方法非常普遍!

一天一把頭發?中醫教你四種方法,可以治療脫發,不再禿頂

兩種中醫治療脫發方法,趕快試試吧!

中醫按摩的這五個穴位一定要知道!養血生發!


限會員,要發表迴響,請先登入