Contents ...
udn網路城邦
頑童赤子心(火車 快跑) 一
2015/03/03 07:56
瀏覽1,964
迴響18
推薦193
引用0

  我所以要寫下這一篇故事,是因為心中積藏了許多回憶,經常縈繞腦海。東邊冒出一股,剛抹去西邊又湧了出來,鬼魅般揮不去也趕不散。

  當年華老去,馬齒徒增。頓感錢財、地位、華廈、轎車……生命中一切有形物質皆不足惜,.不足填補內心虛茫,不足以證實浮海人世中自身意義。唯獨這段煙雲往事,蘊藏深切的感情與心中的至善至美,經常讓疲憊的我發出會心微笑。

  而生命邁入龍籦瑟縮之際,我可不希望這份回憶陪我入棺。所以提起筆來,將銹蝕的回憶一件見由晦暗角落掏出來,擦拭拂亮。如果得不好,請各位原諒,實在是本事不足,但我已盡了全力了。

  首先,我要告訴所有的孩子們,在那胼手胝足的年代裏;沒有麥當勞、任天堂、電腦遊戲與七彩貼紙..然而,我們卻過得遠比你們快活,逍遙自在。誠然金錢可提高生活品質,得到充裕的生活享受,也同樣會讓人身心俱疲。當生活壓力緊繃到胃疼反覆,無法入眠時,我還真希望回到那物質缺乏的時代,赤足走在泥槳地上,縱然一天也好。

  那年代孩子可說是玩樂天才,你相信嗎?幾乎任何東西在手上,都能變化出樂趣無窮的玩法。泥巴可以玩,捏成泥餅找塊水泥牆用力扔,比誰擲的面積最大,黏在牆上的時間最久。酒瓶蓋可以玩,鐵錘敲扁剪成星星鏢就是暗器。原子筆去頭除尾,塞上浸溼衛生紙,就成了簡易氣槍。舉目所及,玩樂的素材俯拾皆是,風箏,燈籠、木劍、彈弓,無一不是自製的。爬山游水釣魚忙,摺紙養蠶捏泥人,捉蟬捕蛇鬥蟋蟀.此外,你捉過泥鰍?養過蟋蟀?知道它們的習性嗎?如果答案是不,我實在為你們難過!

  生命中何者價值最高?財富?地位?權力?名譽?抑或是真情的光芒?.激情的火花?青春的旋律?純真的童稚之心與至死不逾的愛情?

  個人認為,真正哭過、愛過、恨過,刻骨銘心,心已足矣!死後畢竟睡地不過七尺,縱無大志,也不能繳一張白卷吧!願以此共勉之。

 

  故事開始於一望無際的嘉南平原上,藍天、豔陽、雲淡風清,阡陌縱橫,竹林掩映……我居住的村子裏,只有家境較佳的孩子才騎單車上學,絕大多數是打赤腳走路,也從沒聽說帶便當的。每個孩子褲袋後都插著一隻彈弓,沿途見著木瓜打木瓜,看見芒果打芒果,興緻來時上樹摘椰子,或是手牽羊些楊桃、芭樂、西瓜。生活條件與戰鬥條件一致者強,是以個個練了一手彈無虛發的絕技。

  村內孩子始終沿襲著一項傳統,每逢周六下午,大家帶著母親曬衣服的竹叉,不約而同聚集在河彎處。等待台糖小火車經過,只要鉤下一捆甘蔗全村孩子都有得吃了。這很重要,不僅是當年零食的主要來源,更揉和了冒險、刺激、歡樂、甚至驚嚇的氣氛……..

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
迴響(18) :
18樓. 新天新地
2015/03/27 07:30
孩子

哈哈哈哈, 慰平兄是眷村孩子, 那麼故事一定精彩~

咦! 反應好熱烈, 為什麼沒有回覆熱情的格友呢?烏雲飄過烏雲飄過

為顧及格有隱私,我都是回覆到對方訪客簿並復謝文。

                                          慰平

徐慰平2015/03/27 10:04回覆
17樓. 媺媺
2015/03/11 07:50

見著木瓜打木瓜

看見芒果打芒果

然後,被大人抓個正著,

頑皮小孩各個驚慌落跑,

大人一把抓起竹叉(台語),

邊跑邊追還邊咆嘯:你夭壽死孩子.....

這是常常發生在我老哥身上的橋段。

好懷念那個純真年代。

 

16樓. 小隔
2015/03/10 12:38
返老還童
繼續做個老頑童吧!
15樓. 牛仔3號
2015/03/07 12:58
說起台糖的甘蔗

忘了聽哪位朋友說過

小時候去偷採

結果不能入口,原因是

那是餵豬吃的

14樓. 通霄客
2015/03/06 23:13
同感

「我還真希望回到那物質缺乏的時代,赤足走在泥槳地上,縱然一天也好」─ 摘自大作

深有同感, 經歷過日人的剝削, 二戰中及戰後的匱乏, 有時回想起來, 也有赤足的樂趣, 不過當然不想再過匱乏的日子。

13樓. 簡單 自慢
2015/03/06 16:49

台糖小火車..甘蔗...

激起了孩提的回憶..記憶...

那是個物資較缺乏的時代,但過得恨快樂..!

12樓. 天恩客
2015/03/05 18:49
過往

過往的日子常常是好日子。

回味才有回甘,當下卻不覺得。

勾起共同的回憶,真棒啊!

11樓. 浮生
2015/03/05 14:32

慰平兄

羊年大吉大利  元宵節快樂

昔日簡樸的生活

更能蓄積您我更多進化能量

反觀今日看似物質條件豐盛

精神內涵卻常顯空虛與不足


10樓. 心之
2015/03/05 11:36
赤子心 勾起我們過去的往事
祝福 元宵節快樂
9樓. 大R
2015/03/04 22:19
是呀,我們這一代,大都只懂得手機、遊戲和網路了。連我也為此感嘆。
發表迴響

會員登入