Contents ...
udn網路城邦
為什麼有十種肉不能吃
2009/03/06 10:17
瀏覽10,199
迴響20
推薦163
引用0

佛陀時代出家人不舉炊,外出托缽行化,是讓眾生得以有種福田的機會。當時在家眾有什麼東西就布施什麼,佛陀因行大慈而開緣,並且允許弟子得食「三淨肉」(請參閱筆者所寫提婆達多之妙法因緣一)也就葷素不拘,雖然佛陀讓弟子吃「三淨肉」,但有十種肉是出家人絕對不能吃的。其實這十種肉不要說出家人不能吃,在家弟子眾也是不能吃。何者為十?

 

1.象肉   2.馬肉  3.人肉   4.狗肉   5.蟲蟻

 

6.獅肉   7.虎肉  8.豹肉   9.熊肉  10.羆肉

 

在《彌沙塞部和醯五分律》中談到出家比丘當斷十種肉。經典說人皆有佛性,眾生都是未來佛,吃人肉等同吃佛。依據《十誦律》及《四分律》的解說:象與馬都屬官物,故比丘不得食。印度人對象很尊敬,當時的社會若象、馬病死,波斯匿王都將其供鬼神,出家人是三寶之一,不吃祭拜鬼神之物。

 

但為什麼可以吃「三淨肉」、「五淨肉」卻不能吃十種肉?

 

佛陀告誡弟子,吃了上述十種肉,身上就會散發出臭肉的氣息,使「諸獸聞氣,遂殺比丘」,食狗肉者,「諸狗聞氣,隨後吠之」。食蛇肉者(請參閱筆者所寫大陸女打蛇得怪病一文),「諸龍即起瞋心,可能傷害比丘」,(蛇乃藏於深山洞穴中修行之動物,少則數百多則數千年,凡夫肉眼難辨,隨意吃蛇,如果不慎誤食千年修行之蛇,其所負之因果業非常重)當時龍王向佛陀請求勿吃蛇肉,因龍蛇本一家,龍有大威神力,力量足以毀壞國土。(佛經中所言之『龍』是指『海龍王』而言,因海水發威力量足以淹沒整個國土。)

 

為什麼不能吃蟲?

 

在《佛說罵意經》中談及:「十方蟲蟻,一切皆噉已,十方蟲蟻,一切亦噉我,何不知慚?十方蟲蟻,一切我為作婦,我亦一切取十方蟲蟻作婦,何不能作愧?在生死大久不可數,當種習道,不當習種畜生業…」即說十方各地的蟲蟻生活於大自然界之中,它們什麼都吃,而我的身上也有萬千的蟲(細菌)在啃蝕著自己,當自己大限時,亦有萬千蟲蟻在吃我,為什麼自己生不出慚心?

 

在老子道德經中也曾說過,一個具有豐厚德性內涵的人是「毒虫不螫,猛獸不據,攫鳥不搏」亦即毒蟲不來螫他,猛獸不來害他,鷙鳥不來傷他。而貪求生活享受,必遭禍殃, 不合乎自然之道必會早逝!是有其至深的道理存在,人人當謹守。

 

佛陀為什麼說眾生沒有慚心與愧心?

 

佛陀認為人類一切作息活命,都是眾生共同來成就,不應自傲認為人類是萬能,大地擁有無數蟲蟻對大自然之默默貢獻,令植物成長,人類身上無數細胞每天運作,使人類得以活命,既然人類都要仰賴它們,為什麼自己生不出愧心?佛陀認為人要修行感恩,人類不該生吞活吃其他蟲蟻之命,今日我們吃蟲,大限後亦要被蟲所啖,人類不該去學畜牲行。

 

蟲蟻因生長穢土到處爬行故身上有諸多的病菌,人類為了自身健康實不宜吃它。有某組織竟鼓勵大家多吃蟲,認為昆蟲有豐富的蛋白質可以解決全球的饑荒問題,如此本末倒置的說法,人類與禽獸有何異同?解決饑荒問題當思有益人類之方法,鼓勵人類多吃蟲,筆者認為此舉荒謬不足取。

 

佛陀慈悲的精神真是無與倫比,連細微之生命都思維關懷,其偉大之教言是我輩眾生所應記取學習之典範!

 

在律典中,佛陀制定弟子不得吃肉的原因,是吃肉招致殺生及偷盜之譏評,違反眾生平等慈心,並且吃肉之比丘身上會散發出惡臭的氣味,人雖聞不到,但動物鼻子非常靈敏,易遭畜牲報復反噬,甚至人天鬼神聞氣不悅,因此一緣故,佛陀不允許弟子吃十種肉,(這十種肉的靈性非常高,其體氣非比尋常,故不得食)。

 

為什麼佛陀當時允許弟子吃「三淨肉」、「五淨肉」?

 

在《大佛頂首楞嚴經》中佛陀對弟子說:「阿難!我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生,我以大悲,神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味」。從經典中我們了解以前印度是沙石之地,地不生草菜,出家人修行為養慧命只有吃肉,但這都是佛陀所化現的,所以表面看這些弟子吃肉,其實都沒破戒,這些肉都是佛陀神力化生,被釋迦牟尼佛給超拔渡化。

 

為什麼佛陀後來卻不允許弟子再吃肉?

 

當時大慧菩薩已慈悲替法末眾生提出此項問題,在《入楞伽經》中佛陀回答:「夫食肉者,諸天遠離,何況聖人!是故菩薩為見聖人,當修慈悲,不應食肉。大慧!食肉之人睡眠亦苦,超時亦苦。若於夢中見種種惡,驚怖毛豎,心常不安。…不能消化,增益四大,口氣腥臊。復中多有無量惡蟲,身多瘡癬、白癩病疾種種不淨。…」,「夫食肉者,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉。若佛子,不得食五辛*1,是五種一切食中不得食…」。

 

明白告訴我們常吃肉者,晚上睡不好,心常不安,消化不良,口氣腥臊,因為吃一些病死之肉,身體就積存毒素,身容易長瘡癬及種種疾病。釋迦牟尼佛見到末世土地能生五穀蔬果,以前的環境長不出草菜,所謂的肉都是佛陀所化現並已超拔,法末眾生不應再為吃而造殺業,故不允許弟子吃肉。

 

現代文明病症如此多,大眾對自身的飲食文化應該要覺醒,除了少油、少鹽、少糖更應少肉,並且適當運動,大家要有一個概念,所有動物都是血肉之驅,只要血肉之驅,都會生病,本來自己健康,只因吃了經加工過的病死肉,此病因子中的腐菌積聚人體,造成毒素,日久導致人體發病,造成惡性循環,將動物一身的病吃進自己肚子裡,是不環保的舉動,如佛所言會「消化不良」,如此自己還能健康?

 

各位請思考「肉」字,看到什麼?是兩個人被關在柵圈內,一個想逃出去,頭卻被卡在柵欄上,一個在裡頭,是何用意?我們現在都是人吃人啊! 

 

仙佛云:「肉字本是兩個人,迷人不知大口吞,吃人半斤還八兩,算來還是人吃人」,「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」

 

吃素有抗體可消劫難,能使身體健康長壽,更能親近諸佛,葷食是眾病之源。

 

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺罪最重,諸功德中,不殺第一」。

 

諸佛憐憫眾生,留存經典下示人間,我們應該要感恩信受,則人人健康又長壽,並使諸難遠離,這麼難得的機會,朋友您還等什麼?

 

為了使自己及家人健康長壽,聰明的您應該要開始改變自己與家人的飲食習慣了。

 

謹祝有緣看到此篇文章的朋友,都能四大調和,慧眼常明。

 

 

_________________________

  

(*1)五辛是指興蕖、韭菜、蔥、大蒜、薤。(很多人不知興蕖是指何物,亦有人指興蕖是洋蔥,是不正確的說法。佛陀所謂的蔥泛指一切蔥類,而興蕖是指煙草而言)筆者將其原因配合五行論述,各位可以作簡易之參考。金 ─ 興蕖(煙草) 傷肺,屬白,肺屬金,辛辣(因此抽煙的人會傷肺)木 ─ 韭菜 傷肝,屬青,肝屬木,酸(肝臟不好的人少吃韭菜)水 ─ 青蔥(包括洋蔥及各種蔥類) 傷腎,屬黑,腎屬水,鹹(腎臟不好的人不能吃太鹹少吃蔥)火 ─ 大蒜 傷心,屬紅,心屬火,苦(心臟不好的人勿吃蒜,吃太多蒜傷了心臟,因蒜屬火,火氣會大) 土 ─ 薤(路蕎) 傷脾,屬黃,脾屬土,甜,一種醃漬物像蔥白像蒜頭(脾藏不好的人勿吃薤)。

 

有人不理解五辛屬植物,為何不能吃?依據經典記載,五辛泛指有辛辣臭味的五類辛菜。此五種辛菜熟食發淫,生啖生嗔,修行者自當遠離。並且食辛者,五臟之元氣易被沖散,其味辛惡臭之故,善神遠離,惡鬼親近,因此佛陀告誡弟子,永斷五辛。《地藏經》、《首楞嚴經》等均有提到,欲得智求聰明者當斷五辛,因此五辛吃太多容易使人頭腦昏沈,吾等眾亦應遠離。

 

《首楞嚴經》:「一切眾生,食甘故生,食毒故死,是諸眾生,求三摩地,當斷世間,五種辛菜,是五種辛,熟食發淫,生噉增恚。如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌其臭穢,咸皆遠離;諸餓鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常與鬼住。福德日消,長無利益。是食辛人,修三摩地,菩薩、天仙、十方善神,不來守護。」

 

因此,這五種植物,貪多對身體有害,佛陀要弟子遠離,自有其深遠的道理。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(20) :
20樓.
2018/09/04 09:14
離題(ttskp1964@gmail.com)

謝謝來訪

祝您吉祥如意

水 羚2022/02/21 21:49回覆
19樓. 時尚Girl
2011/04/16 23:32

Dear 時尚Girl菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

祝您 闔家健康  佛光普照

           水 羚 祝福



Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2012/02/20 20:35回覆
18樓. aixiami
2011/02/19 14:06
兔年吉祥
人氣好高,我也來支持下
開開心心,快快樂樂


======================================================
豆豆鞋(tods)tods名牌包官方網茱莉亞tods豆豆鞋專櫃 lv2011門市新款目錄lv2011官方新款目錄路易威登lv2011官方網 lv2011官方新款目錄lv2011門市新款目錄lv2011新款型錄曝光 anna suianna sui中文官方網站anna sui包包專櫃

Dear aixiami菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

祝您 闔家健康  佛光普照

           水 羚 祝福

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace
水 羚2012/02/20 20:34回覆
17樓. top-vltw
2010/11/11 16:33
謝謝~
今天在這裏看了幾篇文章,明白一些道理,謝謝你的分享~
ugg雪靴專賣店 adidas外套 adidas2011新款目錄 nike特賣會2011

Dear top-vltw菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

祝您 闔家健康  佛光普照

           水 羚 祝福

Rose images, rose scraps, rose day wishes for Orkut, Myspace

水 羚2012/02/20 20:32回覆
16樓. 一杯飲料
2009/05/26 21:30
我覺得重點是心態問題

吃素就沒罪業?

植物不會發聲所以吃它就沒問題?

植物也是生物

如果同樣是都是生物

那一刀從雞的脖子上畫下去

和一刀把稻子割倒

根本就是一樣的行為


一杯飲料菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

您說的沒錯  任何事情都是心態的問題

站在健康的理論上  素食較易消化  亦較衛生

因為只要是血肉之驅  就容易產生病症

人類如果吃太多肉   對自己的健康較有害

因此 佛學是站在慈悲及健康的觀點來行持

祝您 闔家如意 健康平安

            水羚祝福 

水 羚2009/06/29 17:55回覆
15樓. 林家安(林小安)
2009/05/04 21:26
羆肉
羆肉這是什麼肉呀!可以解釋一下嗎?好像沒看過這種肉呀!
^_^
小安

小安菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

在佛典中談到很多東西包括植物  花朵

因相隔數千年之久  很多東西    坦白說早就不存在

其實我也沒見過   但「羆」這種動物 通常都和熊一起談

不知是否長得像熊的動物 就不得而知了 

祝您闔家平安 慧眼常明

             水羚祝福 

水 羚2009/06/29 17:44回覆

14樓. 湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
2009/04/03 09:54
合十~~

阿彌陀佛~~


湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!

湘野 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪指教

祝您 闔家平安 佛光普照

            水 羚

水 羚2009/04/03 10:29回覆
13樓.
2009/03/24 17:47
食肉者,斷大慈悲佛性種子

感謝提供這詳盡說明

如您引述

食肉者,斷大慈悲佛性種子

失去慈悲佛性,剩下的恐怕是皮毛表相

所以:任何肉都不可吃

慈悲之人,不忍心看到動物因我們被殺

不願意無意中傷害其他無辜動物,

現在蔬果豐富,實在不需要吃肉的

Yesyoucan 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

為了自己的健康

確實不應吃太多肉製品

蔬果好消化 較衛生

祝您 闔家健康 福緣增上

              水 

水 羚2009/03/24 18:30回覆
12樓. 南行居士
2009/03/23 18:25
S S..借過 .借過

三皈云:

..

深入經藏.智慧如海...

南行菩薩 阿彌陀佛

謝謝來訪

您是說佛嗎

祝您 闔家平安 佛光普照

         水 羚

水 羚2009/03/23 18:56回覆
11樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/03/11 11:37
午安

菩薩師姐吉祥

小時喜歡看星星月亮

現在在我住這兒  月亮常見

星星卻很少了

也不知為啥

昨天月亮很圓哦

祝愉快

阿彌陀佛

查大師菩薩 阿彌陀佛

我也覺得現在的星星似乎變少了。但以現今的觀點而言,天空因被環境嚴重污染, 以至於星辰都被遮蔽導致看不到。 但在佛經《阿難七夢經》中,阿難做了一個七怪夢,這七怪夢,都直指末法眾生,無心學佛法,因此法要滅的事。其中之一是有關日月沒,星宿亦沒。佛入滅後,眾生眼也滅了。因此我們要讓心識明亮,就要警覺多把握機會念佛。人人都念佛,天上的星星自然就會亮起來。

祝您 平安吉祥

                     水羚祝福 水 羚2009/03/12 08:53回覆
發表迴響

會員登入