Contents ...
udn網路城邦
山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起
2024/06/17 05:03
瀏覽290
迴響0
推薦7
引用0

  山域活菩薩們享受犧牲 這等人實在了不起

 

※ 台灣山林中有多位修己利他的菩薩,他們從利他中實現自我。山林的美好境界是由每一位登山者共同來推動的,要想轉穢土成淨土,全在乎大家能不能從自利和利他共行同樂中做起?大家的自利是從利他中得來,山行一切與利他相應,如此山域即仙境! ※

 

  一般說來,登山人對山、對登山有種特殊感情,在行山之餘,總想替山、為山友做點什麼或盡點棉薄之力,這本於自然也發於自心如果你爬得比前輩們高、遠,那是因為你站在巨人們的肩上與他們為山林付出的路徑上之緣故。也就是行山者的你心裡裝滿著陽光,你行山就會展現出光明而美麗的行為與氣質,當你把陽光普照在山域裡帶給他人溫馨和快樂,他人也會把陽光帶給你及其他人,那麼整個登山環境都會沐浴在愛與陽光的氛圍裡如此山域就像是神仙的苑囿。

  「神聖的責任融於日常服務之中,理想的豐碑應從點點滴滴鑄起。」在台灣山域走跳的一群行者、仁者、智者,他們默默地為山林環境點妝美容,也寂寂地付出心力來服務亟待救援的山友,這些人是山林活菩薩,值得所有山友們讚嘆與效法。「陡峭遙遙的山路,有清楚的里程樁標示,就像山野大霧裡的燈,是一種安心的守護與指引。前人辛苦揹上去的里程樁,我們當然也要維護與愛惜,里程樁長年風吹日曬雨淋,以及森林裡潮濕的環境,鏡面的里程樁都長了青苔。趁著前往鋸東山屋的路上,把沾滿污泥灰塵的里程樁,和金大哥一起用心的洗刷刷,太魯閣國家公園的標誌金鑠鑠,里程樁也是煥然一新;還有山徑上的倒木移除搬離,都是我們維謢步道的日常,只希望當您們走入山林裡,上下山都能快樂起登平安歸。(2024.06.13.黃家榮臉書)」這是黃家榮和金清志兩位山域菩薩的山林日常付出,這絕對不是理所當然之事,而是把自己的時間、體力,貢獻給登山界和自然界,叫做犧牲享受,也叫「享受犧牲」?

  能夠付出愛心的人,是快樂的人。日昨2024.06.13.在全主恩協作的臉書上看到:「因為不忍心看到山友肺水腫變硬死掉,然後揹著比自己還重的山友走下山...,而且還是不容易的南湖大山...,只能說這位山友真的好運氣!」日前這波好幾天的不穩定天氣,在南湖大山有位山友疑似肺水腫因天氣關係直升機無法救援,幸好有全主恩等幾位仁心英雄,雖患者不是他們的「客人」,但在救人火急前提下,幸好有這批英雄挺身而出,在狂風暴雨中將患者揹下山,這是何等的能耐與愛心,真的叫人揪心與動容!這位幸運的患者下山痊癒之後應該好好感謝這幾位挺身相救的英雄!

  「我說你是人間的四月天,笑聲點亮了四面風,輕靈在春的光艷中交舞著變。(林徽因)」人間有情,世間有愛,處處有溫暖,人間有味是清歡。這些山林仁者、英雄,你們是珍貴的、是值得的、是完整的、你們已經夠好了,好到讓人肅然起敬、喝采連連。山林裡充滿了愛是我們登山人心中的理想世界。大家向英雄們致上最敬禮並看齊之!

          百岳老查 2024.06.17.

 

附 記:

古往今來,英雄都值得世人永遠銘記與懷念。愛心是人們心中永恒不變的璀燦明珠,而堅強是一種源自於內心的巨大力量。愛心加上力量,真是無敵!對在山林間行善的仁者強者,山友人人銘記在心,謝謝你們!照片一、二,引自2024.06.13.黃家榮臉書;照片三、四,引自2024.06.13.全主恩臉書。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入