Contents ...
udn網路城邦
基石有如門牌 補建山頭基石的人 但用此心 成就道場
2024/06/03 05:16
瀏覽290
迴響0
推薦7
引用0

基石有如門牌 補建山頭基石的人 但用此心 成就道場

 

※ 有多少熱,就發多少光。埋於地下的樹根使枝幹開花結果,卻並不要求什麼報酬。在登山界有一群非常之人,默默地在山林間做些非常之事,也成就了一些非常之功。渠等這種不求回報的付出,其收穫也許更多;即使不是無條件的付出,但也是毫不計較的完全付出。 ※

 

  補,因為有缺失、有破洞,所以要補。天有洞,因此要補天;山不完整,所以要補山。主動去補缺失、補不完整者才是高手、才是摯愛!

  天,怎麼會有破洞傾斜呢?因為在古老的古老年代,水神和火神不合而大戰,最後水神大敗,心有不甘,一氣之下就去撞了「不周山」,結果把撐住老天的「天柱」給撞斷,因此天就頃斜,地球的災難隨之而至,女媧不忍萬物蒼生之苦之累,就有煉造五色石來補天之舉。山和與山有關的環境及設施有所殘缺、不完整,所以有些愛山及愛山的一切者,挺身而出去將山林不夠完整的那一塊給補起來,好讓行山者有個相對愉悅的登山行旅,這精神、這心思、這行動,真是令人敬佩、讚嘆!

  台灣山域自日治時期就已在山頭上埋置許多三角點,以為定位測量之用,而這些基點後來成為登山者「到此一遊」的證明。因而,絕大多數的登山者對山頭上的三角點都敬重、敬愛有加,甚至有些行山者還會對三角點膜拜,以示對山神的虔敬。只可惜,或因天災地變,或因人為破壞、竊取,而讓山頭不夠完整,行山者登頂總覺得怪怪的,好像少了什麼似的?因此,一些熱愛山林的「女媧」或「愚公」出錢出力,進而尋求公部門的支持,民間與政府發揮偕同力量,有計畫的將一個山頭又一個山頭的三角點給建置完整起來。百岳老查每看到這些訊息,總有滿滿的感謝與由衷的讚佩!

  一塊花崗石三角點基石重達25公斤,這些山林「志工」一步一腳印的揹負上山頭,無懼於淒風苦雨天候,總依計畫逐步把山頭缺失的基石給補建回去,「早上補建佳陽山三角點,淒風苦雨加上雷鳴,上上下下的山路,真的累到嫑嫑的。」這是補建基石者黃家榮在他臉書所抒發的獨白。「武陵四秀之池有山三角點基石補建完成,感謝伙伴們的協助及辛勞,謝謝發起人Nelson Lo前輩的安排,及國土測繪中心的支援,背著重重的花崗石(基石)雖然走起來辛苦,心裡卻是甜美的,因為愛所以愛…」這是補建基石者金清志的愛心之言。而內政部國土測繪中心也在其網站上指出,「本中心與民間登山隊於112年9月20及21日合作重新埋設標石,為公私部門協力維護基本控制測量成果開啟序章,讓三角點再次成為山友闡述一段高山悠遠人文歷史的主角,並將山中的美麗與寧靜留給闖蕩山林的山友旅人。」登山界同為這公部門的鼎力支持,大大地按個讚並齊聲感謝。黃家榮說:「補建基石完成後,大夥歡呼連連,那一刻感動到淚光閃閃!」汗水加淚水,讓暌違已久的基石能在其固有位置上「入火安座」,成就了台灣山林的亮點與榮耀,真的很不容易,難怪補建基石的成員會說,「要感謝的人實在太多了」!這就是最美麗的風景!

  補重建山頭基石這群可敬可愛的仁者渠等肺腑之言、之呼籲:「真心期盼山友入山登頂都能尊重萬物,好好愛惜三角點,別再惡意的破壞,『因為您的歲月靜好;是有人為您負重前行。』陡到嫑嫑的…。」誠哉斯言,值得行山者深思!

          百岳老查 2024.06.03.

 

附 記:

向志願者致敬,為志願者喝彩!泰戈爾說:「埋在地下的樹根使樹枝產生果實,卻並不要求什麼報酬。」台灣山域因有一批默默付出心力者而讓風景更加溫馨燦爛,這些人體認到登山的真義,用心用力地散發著人性光芒,無怨無悔,用心和腳走出了山域的美麗世界。本照片係山頭基石補建,分別引自黃家榮、金清志的臉書及國土測繪中心網站

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入