Contents ...
udn網路城邦
書法漫談( 二)
2022/07/13 11:38
瀏覽133
迴響0
推薦2
引用0

建議研習者,用臨摹碑帖來改造自己的字,成人書法不是拿一支大筆就開始練字,找一隻適合自己帖子的毛筆才順手,筆有筆法,字有結構,但是人會被自己的習慣擺弄,每個碑帖要配合適當的毛筆,所以錯用的結果,看起來先天不良後天失調,你可以買小如意,初學者用九宮格毛邊紙24格,或練習萱紙用1802半熟萱,楷書字帖挑一本喜歡的字體,顏柳歐褚擇其一,練好一本再練行書,研習書法,大字當小字寫重在結構,小字當大字寫重在筆法,所以大小字都要練習,楷書的每一筆畫要好好寫,起筆收筆做足筆法,字會越寫越好。
任何一個書法家都從一筆一劃好好寫開始。但是筆墨紙硯要準備好,我每天寫字,所以我買1~2公升的吳竹墨汁,每年都寫一兩桶,每天30分鐘,勝過一週一次寫三小時。
寫好就貼出來,自己看,自己照帖子調整,別管別人說什麼,光說不練鬼把戲,道聽途說是放屁,同一首七言絕句,今年就跟去年不同,因為進步了,改了一些毛病,偷學幾招用上了,這才是學習。
別嫌上年紀,不惑之年、耳順之年都剛好,找幾本自己喜歡的帖子,依照楷行草的順序開始練,每天練每天貼上來,自己比較調整,進步最快,三年小成,五年大成,十年成師,其中有人說你錯字,漏字,醜字的一律封鎖,因為他們想打擊你,想讓你練不下去,想看你跟他一樣爛,人有自知之明,無用他人多嘴,因為多練就會進步,除非你要請教他人這個字怎麼寫,但是帖子上有,自己看帖調整最好。碑帖才是大師父,YouTube影片有名家書法的書寫技巧,所以影片是二師父,書法字典app那是三師父,這三位師父永遠在你身邊不會打你罵你,祝你活多老學多老,每天寫個30分鐘或一小時,天天進步快樂的不得了。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 書法漫談( 三)
下一則: 臨帖、忘帖、自書創體!
發表迴響

會員登入