Contents ...
udn網路城邦
病榻上的母親
2010/07/06 23:36
瀏覽1,529
迴響13
推薦67
引用1

      

92高齡母親,跌倒後半身不遂,現住護理之家,一天三餐由護理人員灌食外,我都要去餵食一次,希望訓練她恢復吞饜能力,至少吞饜功能不要再退化。因左腦有血塊,所以語言能力大不如前,話很少,不是緊要關頭,幾乎不開口。

每天我餵母親時(中風右手右腳不能動),我總是把母親當小孩般,重復那幾句話:「媽!加油,再吃一口!」,「媽,把粥饜下」。「媽,剩下最後一口!」。「媽,拜託,再再吃一點!」。「媽!這是您愛吃的、、、、!」。「媽!好棒啊,再試一次,、、」、、、依稀記的,60年以前,母親餵邊吃邊玩的我,也是這幾句,不是嗎?!不同的是開頭的稱呼!終於我也嚐儘那種乞求、盼望、焦慮、不安五味雜陳的心情。一次我餵母親吃粥!我哄她 :「還剩最後一口!加油!」,「不要每天都加油啦!」她的意思是:「你每天都騙我!」

母親有痰時,我會把她母親扶起來:「媽!讓我拍拍您的背!」 「哼!拍馬屁!」我的母親就是這麼「KUSO!」。 

    醫生交代,每天都要給母親中風側的右手臂關結,做復健的伸展動作,每次作伸展動作時,一開始的幾次,母親都會「哎噦!哎噦」的叫痛!我也不由自主的跟著:「哎噦!哎噦!」表示感同身受,母親可氣了:「你又沒痛,『哎噦!哎噦!』什麼惡心死了!」。我才感覺到,什麼是豬八戒。醫生說,每個關結的伸展動作,至少反覆作十次,所以我邊作邊數:「一、二、三、四、、、、、」,為了多做幾次,我會作弊:「五、五、五、、、」重覆數,沉默的母親開腔了:「噯呀!數什麼呀?!」,我接著數:「六、七、七、七、、、」我又試探母親的注意力,母親火了:「七、八、九、十」,一口氣數完,「好了好了我不作了!」。 

護理之家的阿嫂,看到我餵母親時,問我母親:「妳兒子煮的好吃不好吃?」,母親仍是會吃力的擠出:「不好吃,怎麼辦?」,一點不減母親一貫的尊嚴-不輕易打賞贊美人。只要母親能開口,我都開心的要死,何況母親一語道破她心中的無奈! 

有時我餵母親時,阿嫂會嘔漏我:「王奶奶!妳的兒子好孝順!」。我母親仍然:「嗯!馬馬虎虎!」,聽到這句話,我更樂的親她臉夾,因為她說的是很哲學的客套話,我雖不孝順,但他在半身不遂時,還顧我的面子,這是母比子更「情」高一籌的地方。我又羞又愧又心痛! 

弟妹從美國回來探病,我和她,推著母親輪椅出來散心,口無遮欄的弟妹,以為母親意識模糊,在談到看護費用時,忘了沉默的婆婆還在聽:「媽如知道,要花那麼多錢,一定會心疼!」,「該花的就該花,心疼什麼!?」,在旁沉默的母親突然語出驚人,修理了弟媳,意思是說:誰說我不知道?弟媳愣在一旁,只好傻笑!我則又給母親愛的親親。只要她能說話,那怕是罵人的話,我都會興奮的像父母聽到嬰兒第一次叫「媽媽、爸爸」一樣高興!弟弟在美國因職業關係,不能輕易請假回國,我們怕她難過,只能哄她:「下個月,豪 弟會回來!」,「不回來,沒關係,可不能為了看我,而丟了工作!」別哄她!母親比誰都清楚,她的么兒不會無原無故不回來探親!  

姐姐和姐夫,也從美國回來探病,我逗母親:「姐姐或我兩人,你要那個人留下陪妳」?「你們通通留下來!」誰說我母親意識不清?

我同妻探病,我出考題:「媽!今晚我們兩人,你要誰留下陪妳?」。「兩人通通給我回去!」母親一定這麼想:「考我老娘?門都沒有?!」

一次兒子、妻、我三人,在病房,要推輪椅上的母親出去散心,我又要母親傷腦筋:「媽!兒子、媳婦、孫子你要那一個人推妳的輪椅?」「那還要問?」輪到我母親出難題。「媽!我不知道您要誰推?」,「『當然』是孫子!」母親又語驚四座,『當然』兩字吭鏗鏘有力,原來要扶「太后鳳椅」,還要「份量夠!」。我和妻的份量,顯然比不上孫子。趕緊把輪椅的扶把交給我兒子,「太后」閉目,威嚴不減,是想像孫子推鳳椅的模樣吧!她的孫子已三十五歲,可傻乎乎又神氣活現的接受老佛爺的「賜推」呢 

63歲的老頑童,陪92歲的老母親,黃蓮樹下彈琴,是前輩休來的福ㄡ!今年,蟬聲特別嘹亮!我的聽覺也特別敏感! 蟬兒!滿山遍野黃的悲愴,是否替我娘,唱出她一生的哀慟?嗨!她都沉默了!你又何必多事!  

                               2010/07/05    http://wtwang.idv.tw/home.gif

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(13) :
13樓.
2011/07/13 18:55
好棒的一篇文章
好棒的一篇文章呀﹗
雖然王媽媽最後死了……
但這家庭真的好幸福和溫馨呀…
12樓. Halaalah
2010/10/12 12:17
母子情深 

從你跟你母親對話當中,依稀可見你們母子情深,令人感動落淚

我媽咪過世多年,在她臨走前我都無法見她最後一面,成了不孝女,也是我今生今世的最大遺憾......嗚!嗚!嗚! 

祝你媽咪能一年撐過一年與笑容常開

Halaalah祈禱

11樓.
2010/09/12 16:18
希望皇太后早日康復

好幸福溫馨的家庭....

只好用輕鬆的筆 , 寫沉重的痛 ! 吐嘈王2010/09/13 08:59回覆
10樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2010/09/01 16:57
生命的尊嚴和智慧, 哀慟莫道
近百的佳年華歲, 圓滿天成。 平靜休養是小幸, 時刻寸陰好珍惜。
每天我去看母親都要親她臉頰 , 道別時也要親一次 ! 那種感覺真好 ! 吐嘈王2010/09/03 17:05回覆
9樓. 山下阿哥
2010/08/02 20:20
感動也感佩 !

好棒的一篇文章 !!


8樓. 山居的隱士
2010/07/24 23:12
讚歎大哥

合十頂禮讚歎大哥的孝行

有孝有順, 一切會如意

做復健前, 先用熱毛巾敷關節處, 使之關節柔軟和活化血液, 可事半功倍

這樣王媽媽不會哎哎叫...您也不會心疼哎哎叫...

祝王媽媽老菩薩早日康復

隱士合十敬安祝福

吐嘈王2010/07/25 12:00回覆
7樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2010/07/22 06:06
Loving

Very cute Mom! It is touching my heart!

Smilling with tears!!

吐嘈王2010/07/22 23:10回覆
6樓. ocean9
2010/07/22 01:49
談孝
看官請先原諒﹐如果我對「孝」的言語衝撞了各位大德對「孝道」的看法。 每個家庭都是一條生命的鏈條﹐每一個成員都是某生命鏈條上﹐縱向或橫向的一個環節﹐如此以血緣或婚姻而交織出社會國家以至全人類的一張大網。

西洋人常說﹕「A chain is only as strong as its weakest link.」如果想自己家族能永續生存的話﹐換句話說每一個世代都有無可推卸的職責將自己做強﹐故對待人生的「生老病死」在理性上須同等看待﹐不然忽略了「生老病死」的任何一項﹐都必須在其它三項中加倍付出﹐親戚朋友及社會都跟着受累就不用說了。

也許目前尚無經濟有效的方法去除先天的「夭壽」主觀因素﹐但我們應試圖掌握後天的客觀環境﹐由自己做起﹐自己的健康是自己的而不是子女的責任﹐久病臥床有子女盡孝是一種幸福﹐但即使自己在影響健康諸因素上沒能做較佳的選擇﹐也有責任做個合作的好病人以圖早日康復。一個心中充滿「我」的病人﹐也往往也在充滿「我」的心中萎縮。

60 something這一世代的父母大都在戰亂中成長﹐對生活與生存的差異不會做太大的區分﹐也就是說他們對待周朝事務的看法與行為﹐常常是生存直覺的反射﹐故「我要」與「合理」成為「互斥」﹐這一點已在藍綠惡鬥中體現。

也就是說上一代的「我覺得」往往勝過「我應該」﹐對自己對別人都持有這種看法﹐這種兩代間認知的差異再經由中國古典二十四孝的樣板﹐更行扭曲的放大﹐「入門各自媚﹐誰肯相為言」之嘆又豈只是古人之嘆? 政府在大力推行愚孝後的衍生物之一﹐是中國(台灣)的父母很少有承認自己子女會犯錯的﹐是故一家哭不如一國哭的想法會被一般人接受﹐只要看看選民們能容許政客們光怪陸離的作為即知此言不虛﹐假如我們這一代及下一代不做任何改變﹐只知一味追求「我要」忘了「合理」﹐家國危矣﹗

小測驗:
如果你的母親﹑小孩﹑及你身陷急流中﹐而你只能救一人上岸。你會救…
5樓. ocean9
2010/07/21 13:48
I know how you feel
住護理之家最要緊的是不定時的去探望
才能知道怎麼回事
先父往生前住過榮總附近的護理之家
其中甘苦只有自知
我的經驗是要盡最大努力維持老人家飲食正常
及每天檢驗護理是否按照時間及分量替老人家喂食醫生的處方
如果這兩件事正常其餘好辦
護理之家為營利單位
往往人力單薄
老人家大多心情不好常鬧情緒不肯好好吃飯服藥
護理們事多心煩往往無法(不願)克盡職責
其餘的就靠自己多點心眼了
總而言之還是自己小心為妙
又因老人家臥床已久
筋骨肌肉都會萎縮酸痛
如果經濟許可
去看他們時找個按摩師替他們舒緩一下筋骨
或自己來「馬」一把也行
總之一陣「按﹑捶﹑捏﹑拍﹑打﹑揉﹑壓」之後
老人家大都心情及味口都會有顯著改善
不妨一試

謝謝寶貴經驗 ! 我一定好好照辦 !

我已經發覺您所說護理之家的 "不為人知" 的一面 , 但不敢言 , 母親相當於肉票 , 經濟及現實的考量 !我所能做的 ! 就只能這樣子!我對自己的不孝 , 痛苦萬分 !

吐嘈王2010/07/21 15:59回覆
4樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2010/07/20 15:20
祝福老人家早日康復﹗
孝心愛心﹐深體同感﹐方才入院喂完母親 ﹐12年日日夜夜親侍母病﹐互勉加油﹗

幸好我沒有大事業, 有較多時間, 每天下班去醫院 , 向母親懺悔!

也祝令堂快快康復!

吐嘈王2010/07/20 22:32回覆
發表迴響

會員登入