Contents ...
udn網路城邦
「許傑輝把啞鈴放冰箱」!舉重女神郭婞淳拍微電影力挺失智症setn.com 居家無障礙
2023/04/23 17:09
瀏覽13
迴響0
推薦0
引用0

記者簡浩正/台北報導

▲奧運金牌選手郭婞淳(圖右)與藝人許傑輝(圖左),一同出席國健署失智症記者會,為拍攝失智症短片宣傳。(圖/國健署提供)

9月為「國際失智症」月,衛福部國民健康署為此邀請奧運舉重金牌選手郭婞淳與資深藝人許傑輝,擔綱演出「做自己的健康金牌選手」失智友善微電影,傳達失智友善的四大方針「十大警訊不輕忽」、「及早就醫不耽誤」、「認知理解不歧視」、「支持同在不孤獨」,一起營造失智友善的台灣。郭婞淳更特別捐款給台灣失智症協會,希望拋磚引玉,讓國人更關注瞭解失智者與其照顧者的處境。

郭婞淳在「憶哥健身篇」中飾演健身教練,許傑輝則飾演「憶哥」,兩人逗趣互動中融入不少失智相關知識,共同倡議國人建立失智症的正確識能。片中憶哥在上視訊健身課時,先是數錯拍子而不自知,又不小心把啞鈴放到冰箱中,而且對於過去熟悉的事情突然變得陌生。當教練提醒憶哥,這些情況可能是失智症的警訊時,憶哥卻不領情,認為自己只是年紀大、事情記不住而已。郭婞淳今受訪時笑說,很開心有這次和國健署的合作機會,能呼籲民眾更注意失智症前兆。

▲失智友善微電影今發表,藝人許傑輝、奧運金牌郭婞淳、衛福部次長王必勝、國健署長吳昭軍、長照司副司長吳希文出席(左至右),呼籲國人重視失智症的症狀 。(圖/國健署提供)

國健署表示,台灣失智症資源建置至今已超過10年,長照2.0計畫已納入50歲以上失智者,經過各縣市長期照顧管理中心評估符合失能等級者,依其需求可提供居家服務、日間照顧、家庭托顧、專業服務、輔具租借購買及居家無障礙環境改善、交通接送及喘息服務等,截至111年7月底,計有678家A單位、7125處長照服務特約單位;另,對於失智未失能者,積極提升失智照顧服務量能,設置失智社區服務據點528處,及失智共同照護中心115處。

國健署長吳昭軍表示,國健署自107年起積極推動營造失智友善社區,建構失智友善的生活網絡與社區,截至111年8月止,全國民眾觸及推廣已達160萬人次,占總人口的7%,失智友善區已達86處、失智友善組織達1.27萬單位、招募失智友善天使達52.5萬人次,推動成果斐然。

衛福部次長王必勝表示,全台有30萬名失智症患者,目前共有500多個失智據點、110個共照中心, 還有團體家屋、長照巷弄站等,除了持續建置硬體設施外,也需要全民都好好認識這個疾病,從社區裡的警衛、里長到居民,大家齊心協力,把失智長者照顧好。

「我們都是走在同一條路上!」郭婞淳說,失智症患者的家人在照護過程中,總是不斷面臨挑戰,就如同運動選手的訓練過程中不斷嘗試突破自己,很多時候旁人沒辦法理解自己當下的情緒和感受,在迷惘迷失的當下務必尋求專業協助,可以幫助照護者在面對挑戰時比較輕鬆。



來自: https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1182326

限會員,要發表迴響,請先登入