Contents ...
udn網路城邦
夏日旅程~(三)湖南鳳凰古城、芙蓉鎮
2011/07/27 00:01
瀏覽2,776
迴響28
推薦191
引用0

  火車向湘西奔去,我住的軟臥有出差的兩個男子,和一個在杭州工作回家鄉的一個年輕漂亮的已婚女子,我就住在她的上層。女孩是做家電業務,一路跟對面做建築的中年男子聊天,大部分是在說買房的問題,一般人買房還是頂困難的,尤其近年的房價飆升太厲害。我一直沒和他們打交道,一路看我的書,一本寫安徽人的旅遊書。約七點多吃完表弟準備的蝦餃晚餐,就上床躺著,繼續看了一會兒書,大約十點多就迷迷糊糊睡著了。清晨六點多就醒了,兩個男子已在凌晨下車了,女孩在我起身時,正要出去,說了聲再見,就開門下車去了。吃了早點,表弟準備的榴槤酥,已經不酥了,加上泡的五穀粉還是挺豐盛的。這時車停在張家界車站,我多年前來過的地方。

  約早上十點終於抵達吉首,打了電話給要住的農家楊小姐,她要我去汽車站搭往鳳凰古城的大巴士。照著車站指標去了汽車北站,上車已差不多裝滿了客人,車掌收了十七元票價,不一會兒就開車了。本來在市區行走,漸漸往山裡開去,路況並不很好,但風光還不錯,有山有水,也有稀疏的人家,莊稼田綿延著,這裡應該還算富庶的。過了一個半小時下車,楊小姐叫我先上一路公車再換二路公車,提著箱子的我是艱辛的開始。擁擠的公車,還要換兩段,第二段時她電話沒說清,一直聽成杜甫巷下車,其實她說的是豆腐巷。下車後那四十多歲看起很幹練的楊小姐(也就是老闆娘)已等著了,把我的箱子上肩扛,往山坡走上去。哇!還要爬山,揹背包的我氣喘吁吁的跟上去,約十多分鐘到達了,奔波一路已過午了,我坐下來都說不出話來了。

  一想到每天要上下陡坡,又有股無奈,都到這上面來,難道再下去到處找旅館?於是就決定住下,楊小姐先弄飯給我吃,一面特別把她女兒的房間整理出來,因兒女都在外求學。這房間算我一天五十,三天給了一百五十。不過我才吃一碗小米粥和用了她的炒韭菜,另一盤是炒豆夾肉片,辣到無法下口。下午就嘗試從後山下去,那才是古城所在,後山更陡也要走二十分鐘,經過沈從文的墓地。約略介紹一下這位湘西名人,他寫的邊城是離古城遠一點的茶峒,現在已改成邊城,比較靠近重慶了。他在鳳凰度過童年到青少年,就出去打拼,才小學畢業卻能寫出很多傳世作品,當然靠後天的努力。他去世後把骨灰一部分放在大石頭下,一部分灑入沱江。石碑上寫著"一個士兵不要戰死沙場便是回故鄉"。下了階梯就到沱江邊上了,那裏有一群車夫,可以把人拉到靠古城區。主要我是要先去買回程票,一直想該去河肥轉黃山,還是先回上海休息再出發。最終決定先回上海,因為上海有直達黃山的火車,我不必在中間轉來轉去,那時只用背包就省事些,可丟掉那口礙事的箱子。在售票點買到硬臥下舖的車票,心定了,就好好度過這三天的旅程。

  大致在城區逛了一下,吊腳樓、翹屋簷、古舊的青石板街道,還有沱江的遊船....吃了一碗街邊的小吃,煎小馬鈴薯,很香不過還是鹹。照相照到沒電了,只得回去,何況晚了山路難行。這裡另外住了兩個互相熟識的廣東人,一個是大學男生叫阿雄,一個是時髦的上班族叫阿玲。一起吃了很辣的晚飯,只有阿玲受得了,我們兩個都辣到不行,阿雄去倒水來卻是熱的。只吃了半碗飯,因為馬鈴薯已讓我半飽了。我泡了台灣帶去的綠茶,在農家自設的茶舍裡喝,大家都很喜歡,阿玲來過台灣,只較記得101和中正紀念堂。我說自由行了,你們可以來找我。喝完茶兩個人一起下去參加篝火的行程,雖邀我一起,一天下來太累人了,我則和老闆娘一起喝茶聊天,直到蚊子不停叮咬才進屋去。

  他們倆好像十點多才回來,有伴比較不危險。阿玲前一晚在城裡住,說夜店吵到不能睡覺,才到阿雄住的這農家來。我寫寫日記,也沒什麼其它的事,已經躺在床上了。農家有電視,但是只能放錄影帶,一直撥放有關佛學或子弟規範的東西,老闆會畫畫、寫字,也農作,是個老實人,牆上掛有傳統國畫,行草書倒寫得不錯。山上夜裡蚊子很多,房門一般不能開,電視一再播放同樣的東西,第一天晚上感覺好像有些無聊,早知道跟他們一起出門。不過也發覺旅遊以後,變得早睡早起了。

  早上八點就下到古城,沱江的霧氣未散,看起來很有氣份,讓人想起;煙波江上使人愁的詩句。那水墨般的畫面,真教人印象深刻,可惜霧氣很快就散去。知道今天一定很熱,因為有句老話;霧濃曬死鬼,是連鬼都會曬死的大晴天。我正到處趴趴走,卻聽到了講閩南語的一群人,原來是台灣團。我說我一個人來,他們幫我拍了幾張照片,說我一個人沒辦法照自己,又稱我勇敢,應該至少邀一個伴。我說沒那麼剛好的事,我不怕的,便互道再見。又去拍一些洗衣服、洗菜、賣東西的人等日常生活的照片。還有修繕過的北門和東門,沿著城牆走了一圈,當時是漢、苗的戰爭,後來有生苗跟熟苗的爭鬥,沿山上的南長城沒上去。

  很快已屆中午,熱得不得了,去小店吃了一碗涼麵,說好不要辣椒,卻還是有辣味又鹹,只好跟他們買一瓶水喝,早上帶的水早喝光了。坐在古城橋洞裡,聽人唱歌,看起來是大學生趁此賣唱,可點歌也可以隨意給錢。旁邊卻坐了賣花、賣蝦米的老婦人,很不協調的畫面。洞裡很涼快,坐在對面聽歌都不想走了。偶而聽到哨子聲,原來是拉垃圾的老伯要過,教人讓路。唱歌的沒受影響,一首一首往下唱,唱得還真的不錯聽。沒有零票,不然會給錢,既不給錢還是回去吧!於是往山邊走去,很多人去看沈從文的墓,墓上面有一個小洞口叫"聽泉",那股洞口吹出來的涼風,比冷氣還受用。索性跟著很多人一樣坐下來,吹冷風休息一下。

  到下午兩點才上去農家,跟老闆聊了一些台灣的現況,他們對台灣還是陌生的,只知道普及教育做得很好,還稱讚錄影帶有很多教人為善及醫學方面的知識。他們養了一群兔子,那隻母兔老跟著老闆,還喜歡咬他。不久老闆娘回來,買了一堆水蜜桃回來,都是一些貨底,一斤才一塊錢,不停的叫我吃,後來共吃了五個,晚飯都吃不太下。一個農家爺爺的朋友來還書,對台灣也很有興趣,問了很多有關台灣的資訊,76歲的他說有生之年會來觀光的。

  後來和那位長輩一起在家吃晚飯,他一直在廣州那邊當兵所以也怕辣,老闆娘說不辣她不會燒。我想下去拍夜景,老伯自動要當我嚮導,陪我一起下去。他說當年因為媽媽老了,所以放棄升遷的機會回鄉來了,現在靠每個月退休俸,過得逍遙自在,兒女也都成家立業了。這個嚮導太盡職了,非要帶我走遍大街小巷,他認為好的景點,一直逛到最邊上的鳳凰廣場。已經都快九點了,他還說送我回入山口,我說不用了,趕緊往家的方向去。還好老闆娘說八點半就會幫我打開路燈,其實有的地方燈被樹遮住了,腳很酸,走得我戰戰兢兢又想快一點真累壞了。飆了一身汗,趕緊去洗澡,有一隻蚊子卻不停攻擊我。兩個廣東人比我晚回來,他們明天參加當地的團去張家界,一早就要走了,後來互留了電話。

  第二天清早我看到他們的行程,有經過芙蓉鎮。突然想去芙蓉鎮,打電話去給負責人,他說芙蓉鎮的團比較遠已出發了,我說那麼搭他們的車。不管怎麼樣,就跟他們下去等車。後來他們開小車來載去汽車站,因為他那車都是各個旅行團包滿了,只好幫我安排一輛比較破的車,也是去張家界的大巴士。到張家界的票是65元,她算我50元,其實差一個半小時就到張家界了。八點45分出發,因坐在有太陽這邊,雖有窗簾仍熱得不得了。而且開始胃痛,大概這幾餐吃辣的關係。胸口也很悶,幾乎要呼吸不過來,懷疑是幽閉恐懼症。又想是不是原車回去,頂多付一些車費,一直沒快到的跡象讓我有些著急,因為真的中午12點才到芙蓉鎮。反正就下去了,他們把我丟在芙蓉鎮的汽車站,說那裡有公車去。

  到汽車站問公車在哪裡上,她們說就路口那一輛,那是一輛七人座的破車,前面還多放一個長條椅,上車要自己關門。第一次坐到這種公車,而且隨招隨停,一個人兩塊錢。司機穿短褲拖鞋,沿路開窗跟路人聊天,應該街上都是熟人。十分鐘後停在售票口,花了六十元門票,有個土家族的小姐穿著傳統服講解。同行的有台灣口音的兩個老伯,和他們的一個導遊小姐。比較活躍那個說他是在美國住了五十年的台灣人,一副很驕傲的樣子。這一區是芙蓉鎮的精華,有不少古老的建築群。首先是看土司的房子,聽說當年被土匪佔據過,裡面呈設老舊又髒。印象比較深刻是那座瀑布,小姐說得過火,說可比擬黃果樹大瀑布,我曾去過黃果樹簡直差多了,走過水簾洞真是涼快。中心街臨崖邊,倒是蠻震撼的,拍了好些照片。下面當然是一條悠悠河水,有水好養人,有山有水又有古建築,規模小而巧當然沒有鳳凰城大氣。

  到他們的博物館,有一個雕龍畫棟的龍柱,她們說是天下第一柱,北京有兩座,他這裡就保存一座,用玻璃罩住,看不太出來怎麼會這麼出名。街道一路是階梯,倒有九份的味道,不過做生意的大陽傘五顏六色的搭在門口,實在不好看。因當年劉曉慶拍的電影而風靡一時,現在顯然已沒落,看不到什麼人潮,大概也不是假日的關係。去嘗了它有名的米豆腐,軟嫩嫩還不錯,另外看手抓餅也叫了一份,在台灣倒沒吃過,裡面也是包蛋,兩樣難得都不鹹。

  吃飽後,一路往上爬,還看到一口老古井,有人在洗衣服。爬到頂就是下車的地方,再往上走可以拍到整群的屋頂,隱在山林裡,橫側就沿街道走上去拍。突然響起悶雷,怕下雨就走回售票處,正好有公車在那兒休息,就上了車。一路又回到汽車站,才兩點多,總共才花了兩個小時在鎮上。沿途出來有看到其它古建築,沒叫他停車,想起來有些可惜。怕下雷雨不方便,還很長的路要趕回去。也看到去王村的中巴汽車,聽阿雄說說王村古鎮保持得很完整,誰知道還要多久路程?等車的當兒,在汽車候車室坐,卻髒亂不堪,又有人在打麻將。電視牆在演電影,賣票兼小賣部的中年人緊盯電視瞧。外面寫著免費候車室,是有一部大電扇在運轉。停車場一部部中巴空車等著載客,看起來真是蕭條。

  等了一會兒回吉首的中巴車是來了,卻遲遲不開因為客人太少,一直到三點二十才走。又熱又累昏昏沉沉的睡著了,起來時顯然下過雨,地上濕濕的。五點多到了吉首,剛好也停在汽車總站,去買了鳳凰的票,上了大巴士,又搖搖晃晃往山上開。沿著沱江下游,江邊有許多戲水的村人,男的無論大小都脫光,女的才穿平常衣服下水消暑氣。到鳳凰後搭一路車到東華門下,那夜熱心的老伯帶我走透透,已經有些許概念。走入古城去吃晚飯,叫了一籠小籠包卻不給水,乾吞的兩個很難受,要了幾次水都不理,只好打包出來買水喝。

  坐在沱江邊,本來想等天黑再拍幾張夜景,因第二天就要離開了。又怕那段陡坡天黑難走,還是打消拍夜景,走回到山下。其實也八點了,打電話上去請他們開路燈,這回就慢慢走。因為去芙蓉得大巴車上,曾發生的恐慌症,很怕心臟是不是有問題,還自我期許,要死就回台灣死,真是想太多了,多半是太緊張自己想像出來的。上去他們才在吃晚飯,我說吃過了,就去洗澡。整理行李時發現昨天買了四個水蜜桃,沒帶出去吃,真是失策。

     半夢半醒之間,好像淅瀝瀝的下了一夜的雨,六點半起來果然是下過雨了。跟老闆娘清飯錢,第一餐不算,就算兩個晚飯是三十元。泡了杯麥片坐在廊下,胃還是悶悶的很不舒服,問了老闆娘有沒有胃藥,她說下去她媽媽那邊找。因為十一點多吉首的火車,我八點半一定得下去,後來老闆找出三顆讓我服下,雨又開始下大起來。時間已到了,老闆娘大概因雨太大回不來,老闆拿著傘抱著我的箱子,我跟著他踩踏著泥水流走下去,我請他用提的他說怕箱子淋到雨,真是太敦厚的老實了。二路車正好來了,他讓我先上車,再把箱子放上車來。跟他揮揮手道再見,其實也知道可能不會再見面了。

  坐上二路車,人越來越多,為了護箱子只能擠在人群裡。東華門下車得換一路公車,傾盆大雨下不停,有人來招攬客人,到汽車站只要五元。我當然二話不說,就上吧 !四個人都招齊了,就順利到了巴士總站,結果我只有一百元的,他找不開,索性免了我的車錢。上了去吉首的車,正式跟秀美的古城說再見了,我將會思念這裡的一切。到了吉首卻在汽車南站(來的時候在北站,火車站旁),司機問有多少人去火車站,有一半以上,他說一人一元,他又開出站載我們到火車站附近。我這就要回上海休息再出發了。

有名的吊腳樓,一樓本來是關牲畜的,現在是炙手可熱的黃金店面。

碼頭邊等著擺渡的遊船

垂柳下的沱江

船搖過虹橋

苗家傳統服飾

假裝一下苗族美少女呼喚情郎

這裡我最美

如霧似幻的水墨畫

清晨的霧氣罩染在沱江上 煙波江上使人愁

橋上賣蝦米和賣水蜜桃的婦人

賣傳統手工藝

酒吧的外牆

洗菜洗衣的婦女 一般生活寫照

街頭賣藝的樂團唱得挺有水準約聽了一個小時 在城門洞裡比較陰涼

招攬遊船的婦人玩著手機遊戲

人家也想看看姑娘在玩什麼遊戲 賣蝦米的老婦與姑娘

較接近徽式建築 最後這張是北城門

我住的農家自蓋茶舍,一壺茶每人十塊錢,可以坐一個下午。吃農家飯每人十五元。

我住的農家種有葡萄和水蜜桃都還沒成熟

沱江夜景

芙蓉鎮精華地區(雖比不上鳳凰城的大氣,小而巧也有它的古樸魅力)

氣勢磅礡的瀑布區

蓋在懸崖上的古鎮

很想靜靜的坐在這裡,度過悠閒的午後,無奈只是一個過客....

芙蓉鎮古街上

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓. abcteddy
2011/12/27 03:57
沈从文先生的《边城》就发生在这个湘西小镇--凤凰。
您的游记图文并茂,很棒!

我在文章裡提過,據查證邊城並非寫這裡,而是一個叫茶峒的地方,那裏已改名為邊城,是在較上游的地方,聽說靠近重慶。

謝謝賞讀~

莫莉﹝忘川﹞2011/12/27 18:13回覆
27樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2011/12/20 22:39
鳳凰古城、芙蓉鎮

莫莉在酷熱的夏季 獨自到兩處古城自助旅行, 幸好遇到的鄉人都很親切 , 不方便的交通也讓你克服了 , 可敬可佩 .

不過照回來的這些照片美極了 , 就是要多住一兩天 , 才能有心情慢慢欣賞不同景像的美. 沱江的水怎麼能綠成那樣 ? 熱起來還真想想學當地人, 跳下去泡個涼 ;  喜歡老太太的小攤 , 好像是一些小東西, 和有長墜子的銀項鍊是嗎 ? 

古城住了三天,逛了兩天都走遍了,才想去芙蓉鎮轉一下。沱江的水的確很碧綠,我也不清楚為什麼?夏天看到水,已生清涼意了。是呀!老太太賣的是傳統手工藝的飾品。

謝謝妳還回頭找到夏天的文章~

莫莉﹝忘川﹞2011/12/23 10:02回覆
26樓. 蕭 雲
2011/08/07 17:57
光聽鳳凰城與芙蓉鎮的名字就夠詩意了
光聽鳳凰城與芙蓉鎮的名字就夠詩意了,讀了您娓娓道來的旅遊手記和館賞您美極了的照片,直讓人也想去旅遊一番。

雖然路途有點遙遠,也吃了一些苦頭,但是一切都值得的。

如果你要去,從省會長沙去,就不會那麼辛苦~

莫莉﹝忘川﹞2011/08/07 23:44回覆
25樓. 閒情逸志
2011/08/07 15:48
古意盎然

忘川

上次聽你說過去了一趟大陸的鳳凰城  老實說 我以前沒聽過ㄟ 

沒想到看到你這些照片 真令人驚艷! 在加上你的妙筆記遊 讀過後也彷彿遊覽了一番

感謝喔! 真羨慕你

看來你又多了一個 跟隨者了

閒情逸致

幾年前看過電視報導,就想來了,終於成行~

果然不令人失望!

莫莉﹝忘川﹞2011/08/07 23:40回覆
24樓. Sunny Tsai(催眠諮商師)
2011/07/29 16:24
偷窺者
我悄悄跟隨你的步伐來到這個陌生地,
隨著你的呼吸,聞到山的氣味,老屋的熱度,和一連串的驚喜。
下次,還要跟!
Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
那妳且跟緊點,我的腳步漂浮不定,總到處捕風捉影。下次乘火車翻山越嶺,一座座冰冷的山洞如影隨形,放亮妳的眼光,或許我會隱形,成為一陣隨風的幻影.....呵呵....且跟且走吧! 莫莉﹝忘川﹞2011/07/29 17:36回覆
23樓. 鄧潔
2011/07/29 09:56
芙蓉真美

這芙蓉村鎮

美極了

讓人流連忘返

您筆下的風光景色令人嘆為觀止

感恩

彼此祝福  吉祥如意

芙蓉鎮好像比較受推崇

大概是它的風華已褪色

其實各有各的味道 都喜歡

感謝潔思敏來訪~

莫莉﹝忘川﹞2011/07/29 10:35回覆
22樓. 清風荷語
2011/07/28 23:57
美唷
莫莉這幾天的旅程既豐富又辛苦
上下山 舟車勞頓 沒點體力肯定不行的
實在讚嘆妳能一人旅行 我沒那膽呢
不過辛苦是有代價的
照片裡的鳳凰古城及芙蓉鎮真美
建築物很有特色 沱江美到不行 尤其是起霧時
苗族姑娘真可愛 服裝也很美
而芙蓉鎮真的有點像九份的氛圍呢
感謝妳的分享 期待下一個旅程喔
PS.怕水土不服 保健腸胃藥得帶著唷
其實有時旅途相當疲憊,自己選擇的路,只能自己承擔。
自由行就可以隨意停留,隨意游走,膽識是練就出來的。
看到拍照留下的記憶,所有辛苦都不見了!
一般感冒、胃腸藥是必備的,只是都留在上海漏帶了~ 莫莉﹝忘川﹞2011/07/29 10:27回覆
21樓. 靜ㄚ宜
2011/07/28 22:41
古鎮如畫!
苗族的小朋友真可愛!
想當年,靜ㄚ宜也是一朵花。

不過現在就——是一朵比較大朵的花!
當時那小小孩不肯照相,不停的鬧便扭,捕捉好些張,這算好點的~有人說小孩是不受控制的惡魔,其實她們有著天使面孔~ 莫莉﹝忘川﹞2011/07/29 08:47回覆
20樓. 葉莎
2011/07/28 21:19
風景美極了

忘川難忘的鳳凰古城和芙蓉鎮
果然美麗非凡

挑擔那張照片  拍的極好
構圖及氣氛都很吸引人呢


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 

才跟默舞說葉莎得照相技術了得,葉莎就來了。

唸了幾年終於去了,固然不喜歡太商業化,也是必然的趨勢。總之還是喜歡~

妳說的是煙霧的清晨挑擔那個人嗎?呵呵.....不小心照的~謝謝葉莎!

莫莉﹝忘川﹞2011/07/28 21:46回覆
19樓. 煙雲
2011/07/28 20:45
欣賞

前輩 , 好美唷 ! 芙蓉鎮果真是芙蓉出水的美呀 ! 喔...不 , 是您的照相技術好極了 ! 呵...

您的介紹描述下更美入十分呢 !

現在得照相只要相機畫數高一點,就能拍出好照片。葉莎他們才是專業,我只要掌握整張的氣份,就不錯了,是默舞太客氣了。呵呵.....介紹好像沒有照片來得有說服力~

莫莉﹝忘川﹞2011/07/28 21:26回覆