Contents ...
udn網路城邦
母親節前夕
2012/05/10 20:05
瀏覽1,348
迴響11
推薦94
引用0

 媽~:

  過兩天是母親節了,今天晚上,您都做了些什麼呢?

  我和姐約好,那天中午回去看您,還要勞煩您準備我們兩姐妹愛吃的餐點。

  您都知道,我和姐愛吃的那幾樣,但,就是吃得不多。儘管您知道,每年,您還是準備了大碗小碗多的讓客廳的桌子都擺不下。

  除了我和姐愛吃的那些,您總是多煮了幾道姐夫和阿福愛吃的。

  我想,這幾天,您又是從早忙到晚吧!

  那麼,今天晚上,您在休息前,又做了些什麼呢?

  那一年,我要把您的相簿拿回家,重新掃描製作相簿裡的照片。您說:能不能把照片放大啊?年紀大了,老花眼,看不清照片裡的人囉!

  我把這件事情拖了一年又一年,還沒處理好那些照片。您沒再催過我,大概是怕我忙,沒時間做,又怕我太累了吧!

  前些日子,書法班上課時,有位學員寫了長幅,那些句子感動了許多人,他是這麼寫的:父母疼子長流水-無時停,子想父母樹頂風-有時陣。

  媽~我也是那個一時一陣的孩子,只是,您從沒對我抱怨過。

  我該儘早把相簿裡的照片,重新整理成新的相簿本子,讓您可以不時重溫人生的那些重要時刻。

  不過,媽~再等一段時間好嗎?因為,這陣子要準備學校孩子們即將畢業的事,有點忙,也有點累。等他們畢業典禮後,我再來整理那些要給您不時拿出來看的照片。

<媽媽想著女兒的心裡話>

女兒啊~:

  過幾天是母親節了。妳和妳姐會回來吧!

  前兩天,叫妳下班後回家一趟,拿一包妳愛吃的桂竹筍給妳,也讓妳回家順道送去妳姐家。那天妳回來,也才坐了一會兒,就問我東西在哪裡,問妳急什麼,妳直嚷著好累好累,想快一點回家休息。

  很累嗎?聽妳姐說,妳每天上下班開車要一個多小時,又常聽妳說起,這兩三年,腰常疼得直不起來,是每天開車的關係嗎?還是,妳和我一樣,骨質疏鬆了!

  我可是六十歲以後,才犯了這種症頭,妳可不要七少年八少年,就疼起來放啊!

  這兩天,正準備著妳說的想吃的菜。現在身體體力不太行了,一整天忙下來,還是沒做多少事。我可要提早幾天準備,才不會讓妳們兩姐妹回來吃得不過癮。

  晚上,我習慣拿相簿起來看看,想想從前。不過,自從妳把我惜命命的相簿拿去後,我剩沒幾張照片可以看了。唉,也不敢問妳,什麼時候把那些照片整理好,我只剩下看看照片回憶當年的事兒可以做做啊!

  妳結婚時,我們一起合照的相片,就放在我的梳妝臺上,這是妳沒拿走的幾張照片之一。我總是在睡覺前,拿起來看很久很久,心裡總覺得少了些什麼東西,說不上來那感覺。

  看著這張照片,我想著妳追在姐姐後面跑的樣子,想著妳背起蘋果牌書包去上小學的樣子,想著妳清湯掛麵的國中模樣,想著妳白衣黑裙的高中模樣,想著妳上大學後就很少回家了。

  現在,妳也結了婚,妳的女兒都上了小學了,時間怎麼過得這麼快。當了媽媽的妳,是不是和我以前一樣,巴不得小孩趕快長大。唉~千萬不要這樣想,女兒還是慢點長大的好,多留在身邊幾年,聞她撒嬌賴皮的奶味兒,多好啊!

  妳和妳姐結婚後,我總是想著,不要太常回家吧!怕妳們的先生們不高興,也怕妳們總是吵了架,負氣才回家來的。

  妳和妳姐兩家子要回來時,我也只能多煮幾道妳們愛吃的菜,妳們兩個嘴挑,外面的吃食,總是不合妳們的胃口,看妳們兩姐妹沒以前那嬰兒肥嬰兒肥的臉,就知道吃得少了。如果我煮的妳們兩個的先生愛吃,我多忙個幾天也沒關係,就希望這兩個女婿,多疼疼妳們這兩個被我寵壞了的女兒。

  女兒啊~媽也常常想妳們兩個女兒,也愛妳們兩個的,只是,我一把老骨頭,最終還是要交給人家的,所以,有時候就不要計較我比較疼妳哥或妳哥的女兒們,我也很難做。

  唉~星期日會回來吧!前兩年,妳們一個說小孩大了不想跟,一個說老公要加班沒空,是真的那樣子嗎?還是門扇板關不合,又在鬧意見了呢?

  人生真的短短的,一眨眼就過了,不要鬧意氣。最後,還是要兩個人長久相處的。兒子女兒,又能多牢靠。要是妳爸還在就好,我靠妳爸,就不用對妳哥予取予求,怕他不高興了,唉~一把老骨頭,最終還是要交給人家的。如果有妳爸可以靠,我也可以多疼妳和妳姐兩個,不用怕人家不高興。

  女兒啊~媽老了,眼睛花了,照片看不清楚了。那本相簿裡的照片,可是我這一生的經歷,如果妳真的整理好了,照片要放大,讓我看清楚那些鼻子眼睛,還有每個不同時間的表情。

  想著想著,我也累了,我要去睡了,明天還有一鍋湯要煮,還有一些菜要準備~

  


本文使用照片,為一粒沙的好友阿德的作品

http://www.elifemall.com.tw/newweb/photograph/index5_1.php?uid=095308050312

感謝熱心提供照片!



電小二
2012/05/11 17:32  
Dear JANE(0410jane):

特前來恭喜您所發表「母親節前夕」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. super-v
2012/05/15 16:19
好有感覺的一篇文章哦!
真的說出媽媽跟女兒之間的點滴吶....

都是到了我們這個年紀的女兒

會有這樣的想法,對吧!

母親節快樂吔~

忘了跟妳打招呼了笑

JANE2012/05/15 19:38回覆
10樓. 天涯孤鴻···花窗
2012/05/13 11:28
母愛

好感動,子女和父母,就是這樣

常常在想,孩子有力無心,父母有心無力

是啊

孩子們有力追求夢想,無心回顧父母

父母有心幫孩子追夢,卻年邁無力了

世間便是如此吧!

JANE2012/05/14 20:34回覆
9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2012/05/12 21:55
祝母親節快槳!
.

    祝母親節快樂!

回覆晚了點

希望大家都快樂

JANE2012/05/14 20:31回覆
8樓. 韶關
2012/05/12 12:11
很感人

父母對於小孩就是這樣~終生擔憂...

祝福JANE和媽媽母親節快樂!

謝謝韶關,也祝您 佳節愉快! JANE2012/05/12 20:39回覆
7樓. 歸零新生
2012/05/11 17:19
世上只有媽媽好
祝您閤家歡度母親節 平安健康快樂Flower Pictures, Scraps, Images and Comments

對啊!有媽的孩子,就像寶一般。

感謝送來這麼美的花!

也祝您佳節愉快!

JANE2012/05/12 20:39回覆
6樓. 思于
2012/05/11 08:54
腰疼

婦女腰疼

有時看看婦產科

也有效

因為也可能是婦科問題

我有經驗

大概是需要看看婦科吧!
謝謝思于的提醒!

明天母親節,祝思于 母親節快樂哦!

JANE2012/05/12 20:38回覆
5樓. 林大(名就)
2012/05/11 07:54
淚流滿面

當媽媽還在的時候...就也....

當媽媽不在的時候....就...看了文章...莫名感動...

沒忘了在母親節前夕...感謝那一份料理的高湯....................

感謝林大一直以來的鼓勵和回饋

看著林大對母親的孝養

希望我也能效法您

JANE2012/05/12 20:37回覆
4樓. 寬心
2012/05/10 21:57
又是一篇催淚文

照例在關機前再來晃一晃,只是,停在這裡好久,卻不敢太認真去感受。啜泣

JANE馬麻,母親節快樂。

然後我在心裡幫妳按一百個讚,妳感受到了嗎?

批ㄟ思

我的阿爸就是用那越來越不好的眼力,不停掃瞄和整理那一大堆相簿,彷彿那一切是最最重要的財產。

寬心也要快快樂樂的哦!

其實,我很不讚,目前正處在孩子們即將畢業(脫序)的焦慮中~

不知道寬心的阿爸有沒有把照片製作成冊的打算

如果阿爸有做過,寬心要告訴我哦!

我也在想著,把那些照片做成冊會比較好。

JANE2012/05/12 20:31回覆
3樓. 梅琪仁
2012/05/10 21:39
祝福
暑假,把照片處理一下吧!
母親節快樂喔!

嗯,大概要等到上完暑碩的課程吧!

照片已經處理了大部份了

剩下的,是想著要以哪種方式將所有的照片重新輸出

我會儘快想好的

JANE2012/05/12 20:29回覆
2樓. 石永芳
2012/05/10 21:35
妳害我

看完文章

眼眶紅了心也酸了

曾幾何時我也母親身前匆匆一晃而過的流星

而今

每每失落的望著兒子急行而去的背影

我才深深體會到母親昔日的心....

對不起!

我想,每個孩子都習慣朝自己的理想飛奔

而每個母親,都疼惜的看著孩子飛奔離去的背影

俗語說:手抱孩兒才知父母心

看著孩子,也不免想到父母

JANE2012/05/12 20:27回覆