Contents ...
udn網路城邦
笑看人生,讀《單身婚禮》
2012/04/15 17:20
瀏覽841
迴響3
推薦69
引用0

  星期日,外子在工作結束後打電話問我:「你們(我和女兒)人在哪裡?」「在家裡啊!」我說,不過背景的笑鬧聲應該很明顯的告示我在說笑。「真的在家裡嗎?如果你們不在家,我就要去吃喜宴哦!」「嗯,好吧!你去吃喜宴吧!」因為,我和女兒約了朋友在逛大賣場。

  我想著,一個人赴喜宴會場的外子,要怎麼對相識的朋友解釋-我和女兒都沒現身。

  一個人出現在喜宴會場,會是很怪異的現象嗎?好像有那麼一點點無聊,有那麼一點點寂寞。不過,因為一個人,應該也可以很自由吧!喜宴進行中,外子又打了電話給我,原來是一位以前的同事,透過外子要向我問好,很久沒見面了的老同事。

  在閱讀《單身婚禮》時,我先是對新娘的貼心-為所有單身赴宴的人安排最好的座位-感到溫馨,接著又因為單身赴宴的眾人而覺得匪夷所思。  小說中,新娘為了避免賓客們在宴會上覺得無聊,精心安排每個人的座位,而單身赴宴的賓客卻勾勒出現代人的寂寞心事。

  只是,在閱讀的同時,我不免又想著:「一定要成雙嗎?現代人的生活。」人不是孤獨的踏上人生的旅程,又孤獨的向這世間辭別?一定要儷影雙雙才不會寂寞嗎?又或者說,一定要和某人成雙成對,才是生活的常態嗎?

  如果一個人能夠很自在的面對成雙成對的外在事物,堅持一個人可以過得很好,那又有什麼不可以的呢!

  作者或許也和我有同樣的想法:每個人適合的生活方式,畢竟都有所不同,與人成雙也好,單獨生活也好,只要是適合自己的方式,就是生活的王道。

  作者在行文之中,很明顯的是把小說設定好可以搬上大螢幕的劇本,在敘述出場人物時,不斷的套上著名(或小有名氣)影星的姓名,讓人在閱讀時,可以一邊想像登場的各色人等。

  我突然想到,很久以前有位朋友告訴過我:「以前我討厭那些笑鬧的綜藝節目,現在在一天繁忙的工作後,我倒是不排斥讓那些笑鬧的老梗,讓我放鬆緊繃了一天的神經。」閱讀《單身婚禮》這部小說,讓我也升起了同樣的想法。

  有些小說在閱讀時,可以沈澱我們的思緒,提升我們的性靈。有些小說則不失為調節緊張情緒的良方,讓我們在誇張的情節洗禮下,放鬆對生活過於嚴謹的態度。


  感謝 商周出版 蘇小姐 提供試讀機會(博客來,嗜讀本


《單身婚禮》

作者:梅瑞迪絲‧顧斯坦

譯者:

出版社:商周出版

出版日期:2012/05

 



電小二
2012/04/18 10:46  
Dear JANE(0410jane):

特前來恭喜您所發表「笑看人生,讀《單身婚禮》」一文,已經登上聯合新聞網首頁,閱讀藝文|新書鮮讀,歡迎有空前往觀看。^_^
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. super-v
2012/05/02 17:30
哈哈....
我以前想過吶,把所有單身的男女安排在一桌,男的再加收600元,為他們的未來謀褔利,來個相親.搞不好我還可以賺媒人婆的錢呢!

這一招不錯哦!笑

可惜,以前自己都沒想到

JANE2012/05/02 18:20回覆
2樓. 盹龜雞~ 大梯田繡花球
2012/04/29 22:44
單身婚禮
除了世交好友 或是至親 , 同事或是朋友家喜事 單身去, 也可以節省點紅包. 這樣 算不算精打細算 ?

有時不想參加的宴會

就推給這個理由了笑

JANE2012/05/02 18:20回覆
1樓. 林大(高峰)
2012/04/16 11:58
頭香

就沒忘了上來看看好書介紹......

 

感謝林大

總是最忠實的回應著!

JANE2012/04/16 20:03回覆