Contents ...
udn網路城邦
作家與出版家的愛情故事:預知”波特小姐”電影故事
2011/04/01 14:30
瀏覽631
迴響0
推薦2
引用0

與碧雅翠絲‧波特合作的出版公司是在1865年由一位專門出版圖畫書的腓烈特‧沃恩先生 (Frederick Warne) 所創立的。他所合作的插畫家包括凱特‧格林納維 (Kate Greenaway),藍道夫‧卡爾喀特 (Randolph Caldecott),華爾德‧克倫 (Walter Crane)。在二十世紀中期,正值沃恩出版非小說類的作品,例如著名的觀察家系列,一種為各種消遣活動熱衷者所出版的出版品。然而沃恩最有名的作家卻是聞名全球的小兔彼得系列故事書的創造者。

出生於1866年,雙親皆來自富有的棉紡織商,碧雅翠絲‧波特自小在家接受女家庭教師的教育,並飼養了一屋子的寵物給自己作伴。她的父親是一位律師,在當時的文藝界有相當多的熟識者。她藉著仔細觀察她的小動物們來學習素描與繪畫,並詳細地為牠們速寫。她終身對於大自然的熱愛,來自早期波特家族經常在蘇格蘭中部一小村莊以及英格蘭的湖區等鄉間長時間的渡假所影響,在那裡碧雅翠絲和她的弟弟柏川能夠自由自在地穿梭於樹林和田野。此地更是晚年伴隨她最久的地方。

當碧雅翠絲27歲的時候,她寫了一封附有她的寵物小兔插畫的信給一個名叫諾亞‧摩爾 (Noel Moore) 的小男孩,他是一位前女家庭教師的兒子。幾年後她將這份稿子寄給六位出版商,卻遭全數退回。最後她決定自己花錢來出版這個故事,而印製了250本。這些書證明了這個故事非常受大家的喜愛以至必須再版。後來當碧雅翠絲在湖區渡假時遇見了一位朋友勞恩思利 (Canon Rawnsley),他說服腓烈特‧沃恩再看一次她的書,而他們也答應出版,但要求她將所有的插畫以彩色重新畫過。碧雅翠絲同意了,因此在190210月,小兔彼得的故事第一次以商業性機制出版了。一共印了8,000本,每本售價只有1先令英鎊。就這樣展開了碧雅翠絲‧波特和腓烈特‧沃恩之間的長期合作關係。

當時出版社是由腓烈特‧沃恩的三個兒子負責經營,最小的兒子,諾曼 (Norman) 則成為碧雅翠絲系列故事書的編輯。之後碧雅翠絲經常需要拜訪位於柯芬園的出版社辦公室去討論她的書,而與她接觸最頻繁的當然就是諾曼。他和母親 (1901年她的先生過世後便守寡) 以及43歲的未婚姊姊米莉 (Millie) 住在倫敦貝德福區的大宅邸裡。

碧雅翠絲曾經打算自己出版她的第二本書 格洛斯特的裁縫。這個故事是有關一群老鼠幫忙一位裁縫師完成一件他為市長的婚禮而縫製的精緻背心。她印製了500本的書並在聖誕節前送了一本給諾曼。諾曼立即對於這個故事很感興趣並建議沃恩公司將其出版,作為小兔彼得的故事的後續故事。現在碧雅翠絲滿腦子充滿了新故事的構想,其中一個是有關一隻松鼠,書名 松鼠胡來的故事,另一個則是關於一隻名叫吉先生的青蛙,書名 青蛙吉先生的故事

沃恩公司同意於1903年的聖誕節前出版 格洛斯特的裁縫  松鼠胡來的故事。但是松鼠胡來的原始故事卻在已經寄給諾拉‧摩爾 (諾亞的妹妹Norah Moore) 的一封信裡,還得將它借回來當作新書的腳本。

碧雅翠絲寫信給諾曼建議會面討論有關未來新書的計畫,卻由於諾曼因生意出遠門而未能見到面。但是當諾曼在那個夏末出差回來時,他帶回了松鼠胡來的故事受到歡迎的好消息,因而非常熱衷於她的新故事的想法。

她的書銷售的很好,隨著碧雅翠絲獨到的生意眼光,她積極地尋找製造商而製作出小兔彼得布偶。到了1903年底,已經售出50,000冊的小兔彼得的故事。接著她還為這個布偶申請專利,之後更創發明了小兔彼得跳格子遊戲。碧雅翠絲和諾曼決定下一本要出版的書應該是一個有關彼得的表哥,小兔班傑明 (Benjamin Bunny) 的故事。

出版商沃恩是一個很親密與快樂的家族。碧雅翠絲和米莉成為很要好的朋友,並經常受邀到貝德福的宅邸參加家庭聚會。諾曼為他的姪女薇妮芙蕾 (Winifred) 作了一間娃娃屋,後來成為碧雅翠絲第五本書兩隻壞老鼠的故事的靈感來源。諾曼邀請她去畫這個娃娃屋;卻被她婉拒了,因為她母親強烈反對碧雅翠絲去拜訪她的出版公司在索比頓(Surbiton) 的親戚。諾曼只好將娃娃屋拍照並購買一些迷你傢俱郵寄給她當作插畫參考的模型,但碧雅翠絲最後還是被允許到薇妮芙蕾在索比頓的家,甚至還留下來用午餐。

小兔班傑明的故事  兩隻壞老鼠的故事都在19049月出版,碧雅翠絲也繼續為她的下一個故事策劃著。刺猬溫迪琪的故事是關於一隻刺猬洗衣婦,這個角色是根據她在蘇格蘭渡假時所雇用的洗衣婦凱蒂麥克唐納 (Kitty MacDonald )所塑造。故事主角刺猬的靈感則來自碧雅翠絲所飼養的寵物刺猬,就像一隻肥胖而傻呼呼的小狗。她曾經想要寫一本有關一隻青蛙的書 一個醞釀許久的想法 但是後來還是決定她的下一本書是關於一隻貓邀請一隻狗到家裡喝下午茶的故事,書名叫做餡餅和餅模的故事

在她身為一個作家與插畫家的早期生涯,碧雅翠絲一直仰賴著諾曼的建議與支持,因而他們的友誼也愈來愈親密。在1905年的725日,諾曼寫信向碧雅翠絲求婚 雖然他們事實上從未曾單獨相處過。碧雅翠絲的雙親皆反對諾曼的求婚。他們很不高興唯一的女兒打算嫁給從商的生意人,並盡一切所能地勸阻碧雅翠絲結束這段關係。然而碧雅翠絲還是堅決地接受諾曼的求婚,很不幸地,他們的婚禮卻一直沒有舉行。就在訂婚後沒多久,諾曼因罹患惡性貧血症在幾個星期內便突然去世。碧雅翠絲深受打擊。她寫了一封信給諾曼的妹妹米莉,說道:他的一生雖然短暫,但是卻過得充實而快樂!

在諾曼過世後,碧雅翠絲繼續她的系列圖畫書創作,到最後一共出版了23冊以動物為主角的故事與兒歌,也就是小兔彼得和牠的朋友系列。 就在諾曼過世前,她用這些書的版稅收入在英格蘭的湖區買了一座農舍,稱之為丘頂。在往後的幾年裡她在這個重大影響她的作品的地方度過更多的時間。碧雅翠絲在47歲那一年嫁給當地一位律師 (威廉‧希里斯),並在湖區經營農場與飼養當地有名也經常得獎的賀氏綿羊,度過她的餘生。她還不斷地在湖區購買農舍和農地,到她於1943年過世時,她將湖區的14座農莊與4,000英畝的農地遺贈給國民信託基金,讓這些她所熱愛的自然景觀得以不被開發,並採取傳統耕作方式,為後代永久保留下來。

 2006/11

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:發行人觀點

限會員,要發表迴響,請先登入