Contents ...
udn網路城邦
殷商女將婦好墓 望墟興嘆五千年-14
2009/02/06 06:20
瀏覽5,536
迴響2
推薦20
引用0
1976在小屯村北面百公尺處,發現中國第一位傳奇女將軍-商王武丁的元配婦好的墓葬,是迄今為止殷墟科學發掘以來,唯一保存完整的商代王室成員墓葬,對瞭解商代的歷史文化具有重大意義。婦好是位赫赫戰功足以傲睨後世的女豪傑,甲骨文記載有一次率軍征伐巴方,由於她運籌帷幄,事先在一個地方設下埋伏,配合正面的進攻,打了一個漂亮的伏擊戰。

婦好能文能武,多次率兵東征西戰;她最多的一次帶兵達13000多人,不少男性都歸她指揮。她還參與國家大事,主持重大的宮廷祭祀,在王室中有著舉足輕重的地位,為武丁的江山社稷立下汗馬功勞。據甲骨文記載,她深獲武丁寵愛,由於連年征戰,33歲就積勞成疾,先於武丁而亡;武丁很悲痛,破例將她厚葬于宮殿區內,墓坑上精築享堂,並將其幽魂先後陰配給先祖祖乙、大甲和成湯。

婦好墓在宮殿宗廟遺址的西南角。目前,墓上建有科學復原的婦好享堂-享堂是婦好死後,武丁為祭祀在其墓上修建的宗廟建築;婦好的廟號為「母辛」,享堂在甲骨卜辭中稱為「母辛宗」。享堂前立有其漢白玉雕像,再現了華夏最早的巾幗英雌生前的英姿和風采。從享堂可順梯而下到達墓葬展廳,是一豎穴墓,深7.5公尺、寬4公尺,基口長5.6公尺,面積不大,僅20多平方公尺。

幾千年過去了,享堂遺存的基址,始終保護著婦好墓的安全,因為所有盜墓人一旦挖到地基,都不會再向下挖了;正是武丁的深情,才使今天的人們通過完整的隨葬品,解讀了一位傳奇的女性。在這裏出土了大批隨葬品共計1928件,包括468件以禮器和武器為主的青銅器,禮器有炊器、食器、酒器、水器等;755件玉器是商代墓葬中,出土最多、最集中的;以及564件骨器及將近7000枚海貝。

墓葬展廳還有「婦好」銘文的鴞尊、盉、小方鼎各一對,司母辛銘文的大方鼎、四足觥各一對,簡直就是一個商代文物博覽會。更重要的是在出土的青銅兵器,象徵最高軍事權力的大銅鉞器上也有「婦好」的名字;鉞器身呈斧形,飾有虎頭紋,刃口為弧形;實在無法想像這麼巨大的兵器,竟是女子所用,因而可以推測婦好力大超群,武藝非常人能及。

大量的隨葬品也說明婦好生前所擁有的至高地位,在隨葬品中,除了精美的青銅器、玉器外,還看到環墓壁龕裏的尺骨,這是當時殉葬的奴隸。這些尺骨共有16具人骨和6具殉狗;其中殉人男性4具,女性2具,兒童2具,其餘因被截肢已經不辨男女。墓室正中下方即為婦好棺木,很遺憾的因為地處洹河已被地下水浸蝕破壞,只能看到鏽紅色的長方形遺跡和它四周留存的石化貝殼。

望墟興嘆

安陽,三千多年前的帝都;殷墟,中國第一個長期穩定的都城遺址。這個城市,有過最輝煌的青銅文明,讓人發現殷商曾如此繁華;也有過最殘忍的人殉制度,基址之下,白骨累累,讓人概嘆殉葬制度是如此慘無人道。還有最神秘的甲骨占卜……。人類群居,就難免有權力的分配,就有皇權霸業的存在,生,人為其而生;死,人為其而死;原來,人的生命,自古以來就分著高下與尊卑……

是誰在甲骨上刻字?他們如何在甲骨上刻字?漢代人曾經評論:「夏人尚忠,殷人尚鬼,周人尚文」。原來在殷商人眼裏,幾乎每一種與人關係密切的自然物、自然現象都有主宰它們的鬼神。所以甲骨文不僅是記憶的憑據,也是人與鬼神之間溝通的橋樑。如此濃厚的神秘色彩,鬼神與祭祀,商王和高級貴族經常用甲骨占卜,透過他們的祖先與各種鬼神溝通,藉以指導自己的行動。

誰還記得歷史課本中談到的商朝?是「成湯革命」、「盤庚遷殷」、「紂王無道」之類的歷史故事?還是「青銅鼎」、「甲骨文」、「天文曆算」、「重鬼神」之類的文化內涵?想想幾十年前,人們對這個朝代的認識,還停留在《史記‧殷本紀》等半歷史半神話式的傳說記述;而就在上世紀中葉,由於安陽地層底下天翻地覆發掘出來的人類遺存,終於能夠以實物具體重建距今三千年前殷商文明的諸般面貌。

試想三千三百多年前的一天,洹河漲水了。水勢很快蔓延到王宮和宗廟附近,商王為了祈求都城與臣民的安全,再一次帶領臣民來到河邊,希望借助逝去的祖先與洹河河神進行交流。一場新的祭祀開始了-祀牛被趕入湍急的水中;燃燒的火把,照亮了漫漫黑夜;占卜用的獸骨被火烤得「卜卜」作響,聲音透過夜幕,傳向遠方;低沉而詭異的咒語,仿佛迴響在另一個世界

這個古老王朝和它延續了數百年的神秘文明,會得到鬼神和祖先的庇護嗎?通過「甲骨文卜辭」-商朝,終於不再是虛無飄渺的傳說,而是活生生的真實過去。 這不可思議地連接,讓曾經失去座標的歷史,又找回了殷墟,又尋覓到了殷商文明的歷史脈絡。在那麼長的斷裂時間裡,曾經歷過多少次朝改代換、烽火戰亂、災荒與興衰?父傳子、子傳孫........,歲月的蕩滌又使多少昔日的繁華雲消湮滅?

從耗銅800多公斤的巨型青銅母戊大方鼎奇跡般地精緻完整,銅方尊上的饕餮紋細膩清晰,觥蓋上的獸首生動巧妙,幾乎看不到滄桑,也感覺不出遙遠。再到腐蝕生鏽的銅劍、箭簇在骸骨中的發現,想必王朝也是建築在銅戈揮舞、戰車弛騁、旗幟列列、將軍威風;士卒陷陣、百姓塗炭、奴隸淒慘…..的淒風血雨裡!世道輪回,朝代更迭?青翠的草坪下,是否仍有黑黯的血漬在流淌!

站在古人曾淌血的土地上,從歷史長河的上游起步,眼巴巴地側看千帆向前閃過,不是望墟興嘆,而是和三千多歲的片片瓦礫對視,看乾旱的黃土地,從遙遠的遐想中回歸現實-隨便一個瓦礫都比人的軀體來得長壽啊!在千載殷墟面前,自己不過是極微弱的火星轉瞬即滅而已,人會不斷回過頭去溯源追本,叩拜祭祀,就是這份底蘊托舉著五千年文明,並閃爍出令世人驚嘆的光輝? 

安陽,因殷商而為世人熟知,然而,殷商的殉葬最是殘忍。幸好,殷商畢竟是中華民族的天真時代,因此這個城市蘊藏著寵辱不驚、淡定沉著的氣度。走過殷墟,深刻了解萬物因生命力的接續,而周而複始。歷史可以學習,但不必成為包袱,留給後人的是前進的力量而不是沉重、壓迫與制約。讓我們對過去道一聲珍重,然後我行我素吧,因為我們是活在當下的天馬!

離開的時候,陽光將地層的陰暗一掃而光;越野車高速駛在京珠高速的回途上,窗外,田野和標誌快速往後移動,陽光忽明忽暗的略過我的臉,湧進暖意:繼續向前奔馳,因為歷史的腳步從不停歇!如果停下,將被時間巨輪輾過、碾碎

更多相片請點閱(河南安陽殷墟

背景音樂-千年的祝福-姬神

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 老丸子
2009/02/07 16:48
佩服

精美的畫面  專業的介紹  佩服 佩服

1樓. 安然
2009/02/06 13:04
好精采的介紹
真是好詳盡精采的介紹, 希望今年我也有多點機會在大陸各地旅遊一下!
安然

感謝您的留言,驛動的心,加上好動的腳,就繼續在旅途上,互勉之 zhuzhu2009/02/07 10:34回覆
發表迴響

會員登入