Contents ...
udn網路城邦
古巴第二天
2010/06/24 13:41
瀏覽753
迴響7
推薦42
引用0


一早出了房門,看清楚門前好幾個太陽能板,1969年應該還沒有太陽能板,這點古巴和世界有接到軌。


早上才發現,這家旅店的家禽家畜真多,阿貓阿狗落落颾之外,還有很多雞。有隻美麗的大公雞就在我們桌子旁昂首闊步的踱來踱去,心裡希望牠並不會成為哪天的晚餐,聽說餐桌上雞肉都是從加拿大進口的。

要出發的時候,David照例請我們每人騎上自己的腳踏車。說“自己的腳踏車“,可是我們是憑著前一天騎車的時候,看到腳踏車上的某個特徵而認車。例如變速器的轉軸上漆的小藍點,不巧有三架都有小藍點,於是只好憑印象中藍點的大小和位置來相認。

17歲說,我的車不見了,真的不在這裡。

那時費妹妹已經把“她的車子“拿到馬路邊,開始要騎去了。朋友安說,就是那輛,17歲的那輛,今天費妹妹拿了17歲昨天騎的車了。她昨天是拿安前天騎的腳踏車,好像每天在挑中意的車。

我知道應該是第一天她騎的不順,第二天她挑的車又拖鏈,第三天她便再選另一輛車。費妹妹對於變速腳踏車完全沒有概念,上坡下坡她好像換了不對的檔,騎得很吃力踩得很頻繁卻沒有多大的時速發生;而拖鏈的時候不知道是完全不懂還是因為我幫她了,她就站在旁邊看我修,然後一直碎碎唸著好像自己很倒楣的樣子。

看我們站在那裡對所有的腳踏車品頭論足,再聽不懂英文或國語的人也可以感覺我們“在找腳踏車“。Jose靠過來,指著腳踏車後輪的篷蓋,說,“Number。“

沒錯,每個腳踏車後輪蓋上,都有號碼!我們像一群笨蛋想盡辦法認車,卻沒有人注意到車有車牌。說什麼都太遲了,反正騎哪輛也都一樣,騎得快的人就是騎得快,不會騎得人就是每天換新車依然是騎最後一名。

出發前David的路況預告是,有兩個挑戰,兩個又長又陡的險坡,請我們注意。還有,這一路去的路況不太好,大家小心臀部。

其實一路騎去感覺還好,但是因為坑坑巴巴的路面,也就很難加速,很難衝上坡,總之,那時抓到的上坡要領是,眼睛盯著前輪的路面,不要去想還有多久才會騎到上面,不要去看還有多長的路段才能到上面,反正一個呼吸一個踩步,很快就到了。

真正騎不過,就下來推車,是運動觀光,又不是比賽為台灣爭光,而且,費妹妹很可憐的一到上坡好像都太早用低速檔,總是她墊底,我們有為台灣爭光了。

半路上我們看到Jose的巴士停在路邊的水果攤前面,水果攤有位女士請我們吃水果。我想起來,這位女士剛剛才帶個孩子,男孩雙腳綁了鐵框以維持站立的樣子。安不知道,在路的這邊拿出糖果,要給男孩,男孩笑了很開心又艱難的邁開一步,安才發現他不良於行,趕忙騎過街送糖果過去。

David說這位女士就是我們等一下要去拜訪的農家的女兒。

今天的終點在一個城市,我已經忘了城市名,不過有拍很多相片,看到相片就想的起經歷,這是相片的好處。


David答應要帶我們喝甘蔗汁,那個小小的甘蔗汁攤,每杯賣古巴人民幣一元,我們只有外匯幣,大約是人民幣的20幾倍,所以這個飲料是David請客。真的很好喝,顏色有點綠黃,跟記憶中台灣黃甘蔗汁有點不同,但是原汁原味,在古巴熱暖暖的冬天裡,喝起來很棒。


這一路雖然包吃,但是並不包喝,每餐的飲料我家四口也要大約五元美金,加上幾元小費,因此原本預計的現金並不夠用。先生在這個小鎮的銀行換外匯幣,在古巴,加拿大和歐洲的信用卡都可以領外匯幣,就是匯率比較高。不過只要有得領就方便多了。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:古巴
上一則: 古巴農家午餐
下一則: 古巴
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. Daju
2010/06/26 21:58
好帥阿
去古巴


真的是特別的地方
好像幾十年前的台灣。 Ywen2010/06/27 14:25回覆
6樓. 惠貞
2010/06/26 02:22
甘蔗汁真是古巴的國寶飲料啊
我想我會很甘願為了那甘蔗汁再去古巴玩一次.
真的嗎,甘蔗汁就夠了嗎?我會很想再去那個農家,那個農家食物,真好吃。 Ywen2010/06/26 07:42回覆
5樓. JamieChao
2010/06/25 20:34
青甘蔗
我在台灣還有看過青甘蔗汁耶,就上星期去淡水,好幾家在賣現榨汁,不過,我沒試口味有何不同。
好像有一點點不同,但是我已經太久沒喝台灣傳統甘蔗汁了,說不上來差異處。甜甜的就好喝! Ywen2010/06/26 07:41回覆
4樓. B
2010/06/25 13:15
放法
難以理解為什他們的太陽能板不放在屋頂上?
既站位置又難看?

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
這個我就不懂,後來到另一個旅館,他們就是放在屋頂上,但是那個旅館在山腰上,也是只有屋頂比較合適。
我猜因為這個旅館空地不少,就隨便放?因為是共產國家國家資產,放的好放的爛都是一天,都是一樣的工資,隨便放放反正又不會被扣錢。我是這樣猜。
Ywen2010/06/25 13:53回覆
3樓. divagirl
2010/06/25 11:55
說的好
不會騎車的再挑也沒有用
(呵呵, 就像我那輛全新的捷安特小摺 還躺在車庫裡沒曬過太陽呢)


我剛剛才去騎車欸!不過我也不是很會,都靠那個電池,好好用喔!捷安特電動腳踏車萬歲!!(我們後面那個湖邊樹林跟華盛頓州那個Olympic Park的樹林景觀真的一模一樣。) Ywen2010/06/25 12:02回覆
2樓. april`s
2010/06/25 08:42
不懂

自己有養雞

爲什麼卻吃加拿大進口的雞?

難道古巴的雞是用來觀賞的


我也不懂,可能自己的雞並不夠,例如他們的牛就有管制,一般是不准私宰的。不過在農家就是吃土雞土豬。也有可能是什麼商業盟約,必須跟加拿大買多少雞肉之類的。 Ywen2010/06/25 12:00回覆
1樓. 子建
2010/06/25 07:57
好地方
這個被美國封鎖許久的國度,這幾年來變成加拿大人旅遊的最愛之一. 一些去過的朋友都盛讚她是個好地方. Enjoy your visit, Ywen!
是啊,因為整個國家的停滯不前保留了原汁原味,西方國家現在努力耕耘的有機農業,在那裡則因為沒有錢買農藥肥料,而一直都是有機農業。新鮮水果蔬菜,真是上天的恩賜。不過在農村比較多,到了渡假村就混雜了很多進口食物。 Ywen2010/06/25 11:58回覆
發表迴響

會員登入