Contents ...
udn網路城邦
馬英九亟需的大補帖
2008/01/30 23:54
瀏覽1,201
迴響2
推薦12
引用0

總統大選投票日已經迫在眉睫,候選人的競爭進入短兵相接階段,兩組候選人的臨場機變能力開始面臨決定勝負的殘酷考驗。

謝長廷一向長於政治機巧的特質,馬英九及所屬團隊應該早就透視。但是,從第一回合馬英九猝不及防,第二回合手足無措,均無法及時有效回應謝長廷的情況檢視,顯然馬英九還沒有做好彌補己短的準備。

記錄是最中肯的「諫言」。馬英九在台北市長任內時,諸如面對突發性的和平醫院SARS嚴重院內感染;柯羅莎颱風造成陽明山土石流;邱小妹妹人球;納莉颱風造成大水湧入捷運隧道;921東星大樓倒塌;捷運掀頭皮;小巨蛋;建成圓環等等事件時,平均都需要擱置48個小時,才能作出反應,導致當時,社會各界對於馬英九處理危機的應變能力,都曾經多有負面輿論的事實,馬英九應該記憶猶新。可是,綜觀目前馬英九及其團隊對於謝長廷出招的反制力道,顯然對於處理危機的能力仍舊不足。

物無全美,人無全才,所以馬英九的截長補短勢在必行。

知己知彼,百戰不殆,所以馬英九的自省自勵勢在必需。

因為,台灣已經經歷過兩次民主總統選舉,人民已經嘗夠了「懵懂」的苦頭,現在選民所期望的國家領袖,不只要求他本身需要具備良好的道德風度與理想高度,更要求他必須擁有強勁的高效率幕僚團隊。因此,在這次關係台灣大未來的總統大選的最後競選衝刺階段,所有選民都正睜大著眼睛,冷靜的考核著候選人的本質,也同時嚴格考驗著候選人幕僚的智慧與能耐。

馬英九本身固然具備許多儒雅的優點,但是一向臨危反應遲緩的缺陷,難免會被選民打上治國能力不足的問號,因此,馬英九就有必要虛心反躬,正視自己的缺陷,即速健全幕僚素質,補強第一線團隊的機變實力。務須在未來的衝刺階段做到隨時正確應變,還要能夠化被動防衛為主動攻擊,才能穩健邁向總統之路。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 四寶
2008/02/02 17:00
自作主張

先說聲抱歉

在衝動下,來不及徵求同意,

就把本文的網址,轉貼至馬英九的部落格網站。

希望你的建言能起弊興善


四寶貫三教^*^無欲保平安
阿彌陀佛! 逍遙散客2008/02/03 00:52回覆
1樓. Reed
2008/01/31 13:21
即速健全幕僚素質,補強第一線團隊的機變實力

這正是馬的致命傷啊!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格