Contents ...
udn網路城邦
宅在家。說電影
2020/04/15 19:36
瀏覽1,045
迴響9
推薦82
引用0

***─────── 宅在家說電影  ─────── *** 

 

差不多一年前,在長春看完電影,發現外面風雨大作,本想轉個小彎去吃台南來開店的知名豬腳,也只好改在就近吃Burger King。坐沒多久,突然店裡燈光大暗,手機莫名其妙震個不停,拿出來看看,原來是發佈演習通知。看看時間,正好是130分。

這時街上是不能行車的,行人也不能走動,就坐著等待演習過了再說。從大片玻璃窗門外望,只見雨下得好密,風也大,將整片雨幕吹動得像一團團白色的霧在雨空中飄挪,煞是好看,很久沒欣賞過雨景了,何況還夾著強風。還是第一次在外面體驗演習,當然究竟是什麼演習我也弄不清楚,就是敵機來攻擊的演習吧?而這個時代,即使發佈警報,還來得及讓人有逃或躲的時間嗎?好像什麼武器都是瞬發即至的,最多幾分鐘甚至幾秒而已。只有避免戰爭才是最好也最根本的防衛之道吧。

電影內容是兩個女騙子,一個是安海瑟威、另一個是演「歌喉贊」而大紅特紅的漂亮胖妞,兩人不打不相識,之後乾脆合作,專在旅遊勝地吊凱子,什麼技巧都用上,結果還倒虧給被騙的人。原來那個被騙的人外表看起來稚嫩帥氣,讓人好感十足,卻也是個大騙子,還棋高一著,當然專騙女人。兩個女騙子騙他不過,於是三人合作,希望在遊客如雲的海島勝地上賺它個滿盆滿缽。

「瞞天過海─八面玲瓏」上映時我剛好在國外沒看到,這次電視上播放,想當然要大飽眼福一番。這回都換成女將上陣,由珊卓布拉克安海瑟威、凱特布蘭琪等等美艷女星大會串,不但智謀高人一等,而且個個殺氣十足,完全可以一當百。她們設計偷竊在「大都會博物館」裡展出的法國古宮廷珠寶。過程中必然是智勇兼備,花招百出,最後什麼寶物都順利到手,每個參與者都洋洋得意,戶頭裡多出至少三千多萬美元。

自「瞞天過海」第一集開始,內容就是這個調調,因為全是帥哥亮相,克隆尼是老大,還有人緣特好的小布,麥克戴蒙至多撈個傻蛋的角色來演演。曾因演三集「教父」而紅極一時的阿爾帕契諾也在裡面扎上一角,老奸巨滑到讓人想揍他幾拳。而每一集都頗得觀眾喜愛,一連幾集都離不了賭城拉斯維加斯華麗的景致和賭場裡的各種爾虞我詐。這回由女將們領銜主演的「八面玲瓏」,更是以美國紐約最具聲望的博物館「大都會」為背景開打,博物館還真不知得了多少好處,才肯既出名義又出場地給她們胡鬧?

如今電影主題已不再以什麼道德是非水準為前題,就是鬥機智、鬥膽和巧手慧心的表現,效果無非是要大快人心。可見社會一般心理上的不平衡,才會對他們的巧取豪奪手段給予喝彩。電影是純娛樂事業,搞笑絕對少不了,否則像上公民課還有什麼意思?但是電影的宣化效果可能比尖端教學課程效果還加倍咧,有樣學樣的人還不知會有多少。如果想參點正面教材在裡面,編導就得費上好幾倍的功力才行,但只要給觀眾識破,票房立即潑水。在我認為,如果不是當年美國西部片那種耍槍耍的帥死人的牛仔帶頭,可能槍枝買賣問題今天也不至於如此無法收拾。

一般民眾看完電影之後,那種終於出了口惡氣的心理也值得考量。

如果是二、三十年前,這些既偷又搶的作為最後再怎麼拐怎麼彎都得換來個牢獄之災,如今則是以皆大歡喜收場。可見時代不同,價值觀的標準也改變了不少。人該何去何從?一般上教育的成果須日積月累,還得加上點天良,很難与電影的魅力相抵。你覺得呢?

晚上又看了兩部電視影片「薩哈拉戰役」和「神鬼認證4」,一整天都在看電視影片,各有勝場。看來如今最好的職業是導演,可以隨心所欲,高興表達什麼都行,只要你有自己的理念,有獨特的表現手法搏得觀眾認同。

其中我最欣賞史蒂芬史彼柏,會選題材,手法又推陳出新,什麼體材到他手上都絕無冷場,不有趣不感人都很難,連恐龍片也是由他一手提攜出來的。最近電視剛演過的是由年輕的李奧納多和湯姆漢克斯聯手演出的神鬼交鋒Catch Me If You Can,依據真人真事改編,新鮮活潑的內容讓觀眾從頭就爆笑不停。主角是個聰明也單純的小夥子,年紀僅十八、九歲,豈料竟能想得出各種花招,僅僅兩個星期的準備就考上了律師資格、又膽敢到醫院行醫還冒名到大學去招考泛美航空公司的空中小姐,然後全體穿上帥氣的空服員制服在機場招搖而過,洋洋得意地騙過了聯邦調查局對他的緊迫盯人和追捕。逗得聯邦調查局的精明幹員昏頭轉向,真可說是一種趣味橫生又過癮的人生傳奇了。

而演員也是眾人嚮往的行業,如果演好了一個角色,幾乎就等於千古不朽。更別說報酬,買房買車都算小兒科,買飛機買古堡買獨島才顯得有料。難怪很多年輕人都往娛樂事業的窄路上擠。記得年輕時曾經力勸一名英俊高挑的男同學別去走演藝之路,如今想想還真要怪罪自己,擋了人家一輩子的財路耶!

這個世界上的人大都生活得太苦悶了,絕對須要娛樂事業來幫助消氣、鼓勵和刺激。有人說印度人的現實生活貧窮困苦,只能靠電影裡的紙醉金迷來麻醉神經,日子才過得下去,所以寶萊塢出品的電影都極盡聲光之娛,金碧輝煌之外,一定神仙一樣,動不動就又跳又唱的表現歡樂人間。廣而擴之來看其他地方,難道不也是一樣?允許偷搶詐騙橫行霸道,難道不是心理上某種補償作用?不然就是亂打亂殺亂逞英雄的白癡片到處都受歡迎。電視上經常重播一部經典老片小姐好白,內容和扮相之無厘頭沒水準,真可排名世界第一,但收看的觀眾可不是零哦!

現在要找部好片好像都不太容易,恐怖片有之、神鬼片有之、打打殺殺的都很叫座,娛樂和殺時間的功效絕對無慮,如果真想找部可以細細品味、值得反覆回味無窮的好電影倒也不是沒有,碰機率了。

<李奧納多在 strong="">神鬼交鋒裡,自扮機師副駕駛的酷相>

<瞞天過海--八面玲瓏 海報,集 勁帥 於一體>

<八面玲瓏裡的八位女將在捷運上碰頭,選了個絕對不招惹嫌疑的場所>



*所有圖片均來自網路*







有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:鍵盤敲打
上一則: 「宅」日記一則
下一則: 找 你 聊 天
迴響(9) :
9樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/04/23 23:59
秎絲一號三探
我在想,雅舍小品、老殘遊記、小太陽、草葉集、令人不滿的冬天、馬克吐溫等等的作品,幾蒸幾餾的功夫可真到家,成果斐然,令我景仰。崇拜

總算有點意會得諾頓關於幾蒸幾餾的真意, 感謝之外也感動莫名.

我也想過, 應該不至過份辜負諾頓的諄諄之言. 待我就來努力地幾蒸幾餾吧.

謝謝 !

ynn

ynn6002020/04/24 19:47回覆
8樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/04/22 16:58
您這處存檔卅餘頁,過六佰則的短篇,您大有天份實力將其幾蒸幾餾,啥小飛俠、彼得兔、查特萊雅夫人的情人,都及不上您的功夫。以上,夠白話唄?❤️

是白話, 多謝 !   但什麼是幾蒸幾餾? 

ynn

ynn6002020/04/23 10:46回覆
7樓. Lansing
2020/04/22 16:08

超級同感!!

不久前找了幾部電視劇解悶,結果都是看了幾集就受不了轉台。

通常是搞笑片,以低俗的講話內容及惡意偏頗的行徑招徠觀眾。

不知現代人腦袋裡想的是甚麼,怎麼這麼離經叛道。

其中一部講兩兄弟釀啤酒的,弟弟採土法釀造,哥哥迷信科學配方,兩人經常為了堅持己見大打出手。有次為了比誰酒釀得好,哥哥在弟弟的啤酒桶裡灑了泡尿,結果被酒商讚為極品,下了張大訂單。看酒商在戲裡喝得起勁,一陣犯噁,就把這部片子列為拒絕往來戶了。

戲如人生呢,看戲不入三分情,也難。

我比較喜歡看影片, 一個故事一次解決. 追連續劇最辛苦, 到了時間得趕緊報到.

前一陣子有個大陸連續劇 "大盛魁", 演些在內外蒙和大西北做生意的故事,

很別致, 黃沙漫漫, 主角傻傻, 趣味得緊, 害我天天上班一樣準時報到, 演得相當不錯.

結局好淒涼好無奈, 當時的社會就是那個標準, 看得我難過也生氣.

自那之後再也不追連續劇. 傷心的劇本我興趣不濃, 不給自己找麻煩,

說到底是有點吃不消, 別人編的故事害自己難過心痛, 都是自找的.

不過後來知道 "大盛魁" 是真有那麼段故事在歷史裡發生過. 倒也值得了解一下.

像今晚10點就有我喜歡看的 "搶救脫網族",

專講一家三人到處幫助到野地開墾的家庭解決墾荒所遇到的各種疑難雜症,

幫他們牽水發電, 建立穀倉和暖房, 使其得以繼續在那裡開墾生存下去.

點子之多, 想法之妙, 看得好開心, 好像我也有意準備去開墾荒地一般.

美國很不少人喜歡這種生活, 可得注意常去拜訪的野獸, 熊啦, 野狼啦, 還有大麋鹿啦.

另外 "酷男設計師到我家" 的房屋裝修節目, 都是我的所愛.

電視影片, 碰上喜歡的就看, 有些實在太制式了, 總賣弄那些, 血和武器, 就很無聊.

歡迎你來聊天, 好解悶.^-^  謝謝.

ynn

ynn6002020/04/23 18:48回覆
6樓. 司空
2020/04/20 10:46
精彩之至👍

謝謝 捧場 !

歡迎常來交流.^-^

ynn

ynn6002020/04/21 17:38回覆
5樓. JJW
2020/04/18 14:51

我也喜歡看電影 遇到喜歡的是非看不可

我們這兒有個電視台 連續放各國的電影 週末無聊時可以連著看兩天

從前孩子小的時候 他們最喜歡看的兩部片子是 Matrix 和 Terminator2

DVD當然也買了 過年時電視台上一定播放些過年應景的無聊節目

聖誕節假期 我們必放這兩個家庭電影 小孩會背出所有的台詞

還有一部片子 險路勿進 No Country For Old Men 印象深刻

那個人真是個魔鬼

 

 

 

的確很多人看電影看到對台詞倒背如流, 可見喜愛的程度.

最近買了 "教父" 三集的DVD, 前面有很多相關介紹, 觀眾很多也是會背它的台詞.

所以編劇的人一定很開心, 成為經典了.

"真善美" 電影的歌詞也很多人朗朗上口, 編曲的人也因此不朽.

ynn

ynn6002020/04/21 17:37回覆
4樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/04/18 14:41
電影把故事細部分解,容讓瞧進骨子裡,電影將劇場放大億兆,包你出神入化。
我始終好奇,您的獨特劇本、鉅細的視角、夢境的驛站,待何時全盤托出,或局部放送?🤓

諾頓前一行, 我百分百贊同.

至於第二行, 有看沒有懂. 台灣電視新聞有名曰 "新聞大白話"的, 可見白話比較受歡迎.

你何不用白話講? 我們智商不同.

ynn

ynn6002020/04/21 17:32回覆
3樓. 和煦秋陽 【餡餅、黃瓜、麵疙瘩】
2020/04/16 21:39

現在的網路發達真好

宅家期間     我也看了不少老電影    免費的  呵呵

對啊 ! 真是好康. 我還看很多房屋裝修改建的, 阿拉斯加造屋開墾的,

世界遺產欣賞的, 還有大絲路介紹的, 常常看了這個漏了那個的, 忙得咧 !^-^

ynn

ynn6002020/04/21 17:29回覆
2樓. 旭日初昇
2020/04/16 14:52
防疫期間,觀賞影片,最佳選擇~~~

昨天好像又播了一次 "海上鋼琴師", 可惜電腦不連線, 查不出播放時間.

原因是忘了繳費. 一年繳一次多好. 一個月一個月的好快, 好像還沒幾天就過完了.

我已經無數次忘了繳.^-^

ynn

ynn6002020/04/21 17:26回覆
1樓. ellen chou 居家避疫
2020/04/16 13:17

我最近在家看了新版小婦人和虎尾。

ㄧ個急、ㄧ個慢,很有意思。


"小婦人" 以前看過無數遍, 好溫馨的故事. 電影也拍得好, 選角都好適合原書的個性.

還有它的續集也很好看, 是喬長大之後開辦了一所寄宿學校,

看她如何感化裡面最皮的小孩.

你的 "宅" 很值得. 我則看電視影片, 書看得越來越少, 因為眼睛不舒適, 老了.^-^

ynn

ynn6002020/04/21 17:22回覆
發表迴響

會員登入