Contents ...
udn網路城邦
國民黨立委補選大敗,“韓流”會一蹶不振嗎?
2019/03/16 18:37
瀏覽2,328
迴響4
推薦12
引用0

今天(3月16日)下午,金門、彰化、新北市三重、臺南市二選區,四席立委補選。國民黨僅僅保住彰化屬於自己的一個席次。原本屬於自己的席次金門,被無黨派人士奪得。而民進黨成功守住三重、臺南席次。儘管在深綠選區,藍營經過努力,選票數和民進黨差別不大,但這被看做國民黨、民進黨2020政權爭奪的前哨站。故已被解讀為大輸。因為深綠選區都有國民黨的人氣王韓國瑜的親自加持。所以也被認為是對“韓流”的檢驗。國民黨立委補選大敗“韓流”難道不再了嗎?韓國瑜競逐2020大位的可能幻滅了嗎?

儘管藍綠決戰綠營鐵票倉,但對綠營來說,10個月任期的立委,只不過是對士氣止跌的保衛戰,對國民黨則是希望乘勝追擊、徹底擊潰民進黨的鬥志的一戰。其中實質上並沒有多少意義。

但大家都希望借此檢驗韓國瑜效應對深綠的影響。有些韓粉或國民黨的支持者,對此結果當然是十分沮喪,甚至認為這是對“韓流”的阻斷。韓國瑜的民調今後勢必下行。甚至會失去參選2020的資格和需要。 

但也有人認為,民意代表選舉比較是要考組織戰。韓國瑜帶來的場面熱鬧,也許對選舉2020有用,但對參加這次活動、卻沒有投票權的民眾來說,場面的熱烈,顯然被高估。所以並不能就此說,“韓流”會退燒。但,如果沒有韓國瑜的加持,在深綠票倉,也許得票率更難看。至於丟掉金門屬於自己選區,根本就是國民黨中央的佈局和選戰除了問題。

韓國瑜效應,儘管沒有獲得全勝。但從另一個角度說,也著證明了,民進黨的競選實力不容小覷。路線之爭也不會那麼快和那麼大程度上見效。國民黨要贏得2020選舉,更需要派最強的人選出來。最強的助選是沒有用的。

這次補選只能是國民黨大敗,但不會大傷韓國瑜。即便韓國瑜的民調因此稍有跌落,但以其越挫越勇的個性和後續頗多加分的行程,韓國瑜的光環還會繼續!對於2020大選,只要韓國瑜願意參選,其民調仍然是最高的一個!一個政治領袖看的不是如何沒有和回避爭議,而是面對問題和爭議如何化解,和具有如何正面迎擊攻擊並能夠保全自己的智慧!

畢殿龍

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時政評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 不信邪
2019/03/18 07:04
國民黨很多人覺得輸的很少,有一種雖敗猶榮"堪以欣慰"的心態,這是十分危險的心態,不改進,繼續當老二嗎?
3樓. 醉言夢語風花雪月
2019/03/16 19:01

的確國民黨沒有能夠贏回台南市第二選區和新北市三重的補選

但我不認為國民黨大敗

在綠得出汁的選區有這樣的戰果

應該要持肯定的態度

鼓勵他們繼續耕耘

希望在下次大選中能夠攻頂成功

是藍綠當時的聲勢和預設目標或期待上看,國民黨是遠遠沒有達成目標。但從長期看,未必是壞事。可以更冷靜和沉澱一些了

畢殿龍2019/03/17 08:00回覆
2樓. 安心
2019/03/16 18:57
真如我之前預測的,臺南立委補選會操作棄保,陳筱瑜只有約一萬票,最後幾天阿扁及陳致中都幫郭國文,而不是幫陳筱瑜,所以明年大選也會是同樣情形。
韓國瑜熱或許會冷下來,韓國瑜也必須專注在市政,而我的看法是如果國民黨不推出韓國瑜,不但總統選不上,連立委選舉都會慘敗。請國民黨切記,柯文哲其實是綠營中的白派,而不是白色力量,而綠營是非常狼性的團結,所以最後都會形成棄保,而藍營一向小日子過的不錯,所以都較慵懶且自私。
不過,這次小輸了不見得不好,這樣反而讓藍營知所警惕,大環境中國民黨的支持度並不是很樂觀,所以不要想得美。
我認為韓國瑜仍會維持目前的基調,專注努力高雄市政,不考量明年總統選舉。但是勸進的聲浪仍會繼續,因為去年國民黨翻盤成功的彰化是贏的,而綠到出汁的三重及臺南第二選區卻是大幅度流失選票,這對於藍營要參選立委者是有提示作用的,他們會更渴望最強母雞出來。而馬王朱吳會很明白他們絕對無法勝選,因為藍營要贏,就一定是要有把握拿百分之四十五以上的選票,而不是稍微贏對手一些的三分之一以上,因為最後,藍營會是一個打兩個。至於國民黨四個冷太陽本就都贏不了總統大選的,大家都心知肚明,所以基層才會力拱韓國瑜,最後就算是韓國瑜敗選,但立委席次仍會大幅增加十席以上,甚至過半,而這對仍是高雄市長的韓國瑜也有助益,國民黨也保有重返執政的可能。

認同。料敵從寬。這次選舉證明

國民黨更需要韓國瑜出線

畢殿龍2019/03/16 19:48回覆
1樓. 亓官先生
2019/03/16 18:43
與吾兄同感!