Contents ...
udn網路城邦
退黨證書
2020/08/26 22:41
瀏覽1,280
迴響1
推薦16
引用0
美女議員退黨,吹皺一池春水。

我想起「退」這個字的奧妙來。 查了字典:退字的由來是一個會意字。無論金文還是小篆,從「日」從「彳」,大體上是時光漸逝,彳亍其行的意思。重點是:退,未必是方向的改變,有時可以是有目的的「轉進」──向後轉再前進,小步徐行,把速度放慢,但不見得是完全停止。

在戰場上,進退的組合尤其重要。一般來說,斬刈殺伐之際,能領先突破敵陣的戰士,都會被認為是武勳的表率。但有時戰爭藝術的巧妙,不在進,而在退;孫子口中的「智將」往往就能將二者巧妙結合,擴大戰果。

13世紀的蒙古人就是這「以退為進」的翹楚。蒙古軍奉行一種「曼古歹」戰術:遇上強敵,則先以一支輕兵進攻,同時以弓箭襲擾,增加殺傷。

等到敵軍反抗,則佯為退卻,誘敵深入,同時在二側部署重兵;接著趁敵人以為蒙古軍戰敗潰逃,全軍追擊而隊形散亂時,前軍便回頭痛擊,同時二翼包夾殺出,形成一個包圍的口袋。

日本人的史書在描寫1274年蒙古的一次征日時,便清楚記載了這個戰術:「元軍排列成隊,有逼近者,中間分開,二端合圍,予以消滅。……大將居高處指揮,進退擊鼓,按鼓聲行動。」

以政治職涯來說,「退」是很高的藝術哩!古今中外不知多少英雄,在台上時喑嗚崩頹叱吒風雲,但卻沒掌握好「功成身退」的時機,搞得淪為階下囚時,也只好發出像韓安國那樣「死灰獨不復然乎」的哀嘆─還多引來獄吏一句羞辱:「然即溺之!」英雄末路,就算死灰燒得起來,刀筆小吏的一泡尿也足以澆熄這螢燭微光了呵!

明知這退場有著萬般風險,可怪就怪在:古人一有機會就感嘆自己是多麼身不由己,多麼想拋下一切悠遊泉下倚杖孤嘯;可等到真的要退時卻又百般忸怩。

「相逢盡道休官好,林下何曾見一人」!原因無他:權力太過誘人,而放下權力的可能下場卻又太過凶險。

還想起一則「鐵幕笑話」─就是上世紀冷戰年代,西方世界對共產世界的種種怪象,以笑話方式消遣之的特殊娛樂形式。

話說1980年左右,波蘭團結工聯興起,挑戰執政的共黨權威,一時波蘭人人對執政多年卻老大冥頑,狐假虎威的波共避之惟恐不及。

一日有人走入首都華沙共黨總部,劈頭便問:「如果我現在拉一個人入黨,你們給我甚麼獎賞?」

黨書記胸有成竹地說:「准你退黨。」

此人還不罷休::「如果我現在拉十個人入黨呢?會有甚麼大獎?」

書記大人不慌不忙地說:「那麼我們將頒給你一張證書─證明你從來不曾是共產黨員。」

啊,這個「證照」,應該會紅。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 吃肉救國
下一則: 秋風起
迴響(1) :
1樓. 安心
2020/08/26 23:54
君不見那些黃轉進大綠的,還有大綠的側異小黨的主席轉進大綠的,更別提一票藍轉大綠的,現在可是位登廟堂,吃香喝辣時時噴火哩!
發表迴響

會員登入