Contents ...
udn網路城邦
文憑與總統
2019/09/18 21:47
瀏覽2,679
迴響2
推薦13
引用0
最近總統的論文 / 文憑問題甚是熱門。

談起假的文憑,自然沒有比錢鍾書《圍城》裡的「克萊登大學」更經典的案例。在這部年代設定為二十世紀初葉的愛情經典裡,主人翁方鴻漸「到了歐洲,四年中倒換了三個大學,倫敦、巴黎、柏林;隨便聽幾門功課,興趣頗廣,心得全無,生活尤其懶散。」

到了案頭金盡,老爸寫信問他學位之事,「他回信大發議論,痛駡博士頭銜的毫無實際。」方老先生大不以為然,便透過他學費的金主施壓─是他未過門便亡故的未婚妻的父親,說什麼:「『賢婿才高學富,名滿五洲,本不需以博士為誇耀。然令尊大人乃前清孝廉公,賢婿似宜舉洋進士,庶幾克紹箕裘,後來居上,愚亦與有榮焉。』方鴻漸受到兩面夾攻,才知道留學文憑的重要。」

故事的結果是:方鴻漸只好花了四十美元,隔著大西洋得到了一紙一個紐約愛爾蘭騙子做的「克萊登法商專門學校函授班」的「哲學博士」文憑充數,回國便立得躋身國立大學教職。

錢鍾書最後冷冷的下了一段批語:這一張文憑,仿佛有亞當、夏娃下身那片樹葉的功用,可以遮羞包醜;小小一方紙能把一個人的空疏、寡陋、愚笨都掩蓋起來。自己沒有文憑,好像精神上赤條條的,沒有包裹。

不過博士文憑對於總統大位,到底重不重要,其實見仁見智。因為冠了博士頭銜,跟做不做的好總統沒甚麼關係。最荒謬的便是號稱東非人叉燒包王子的前烏干達總統阿敏─他的頭銜便是「終身總統閣下,哈智(曾到麥加朝聖的穆斯林)博士伊迪‧阿敏元帥,維多利亞十字獎章、卓越服務獎章與軍事十字獎章的持有者,地上萬獸與海中水族之主,大英帝國非洲屬地─特指烏干達的征服者」,再加上一個「蘇格蘭王」。

所以今天大眾的興趣,應該不是「有沒有真的博士學位」的能力問題,而是「有沒有說謊」的誠信問題。

不過誠信對於總統大位,到底重不重要,也見仁見智。

後記:《圍城》真值得一讀再讀啊
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 明石元二郎的尿與愛國的關係
下一則: 戀愛不能治國
迴響(2) :
2樓. Andylove
2019/09/25 00:22
趕快統一吧。
統一後,兩岸就沒有軍事緊張了。
1樓. Money Doctor
2019/09/19 06:46
文憑與誠信
文憑不重要,但治國者的能力及誠信重要!
發表迴響

會員登入