Contents ...
udn網路城邦
我是XX人
2017/06/01 22:43
瀏覽2,118
迴響3
推薦11
引用0
台南一家連鎖咖啡廳,室內用餐空間只開放到凌晨2點,時間一到,店員請顧客換座位繼續用餐,卻發生口角衝突,客人還嗆說:

「我們從台北來你知道嗎?馬上東西點完,就要我們走人,你覺得合理嗎?你們這樣對台北人的嗎?」

三毛的《哭泣的駱駝》裡,有一篇《搭車客》,談她與丈夫在撒哈拉沙漠裡開車遇到的趣事。可是,下面的這一段,我卻笑不太出來。

------------------------------------------------------------------------------
一天,荷西對三毛發牢騷:「今天載了一個外國人去公司。」
  
「哪裡來的?」我 (三毛) 精神一振。
「美國來的。」
「他說了些什麼?」
「他沒說什麼。」
「你們那麼長的路都不講話?」
「一來講不通,二來,這個神經病上了車,就用手裡的一根小棍子,不斷的有節奏的敲打著前座那塊板,我給他弄得煩死了,只想拚命快開,早點讓這個人下車,沒想到他跟去了工地。」
「哪裡上車的?」
「這個人背了一個大背包,上面縫了一面美國旗子,就在鎮上公路出口的地方上來的。」
「你們那個凶巴巴的警衛放他進工地去?他又沒有通行證。」
「本來是不肯的啊!那個人說一定要去看出礦砂。」
「這不是隨便可以看的。」我霸氣的說。
「擋了他一會兒,後來這個人把他的背包一舉,說——我是美國人——。」
「他就進去啦?」我張大了眼睛望著荷西。
「就進去了。」
「嘖!嘖!」我赫然地看著荷西。

荷西接著就去洗澡了,在沖水的聲音下,突然聽見荷西怪聲怪氣的唱起英文歌來——:

「我要——做一個——美——國——人,我要——做一個——美國人——」

「我沖進去拉開他的簾子,就用鍋鏟拍拍的亂打他,他唱得更起勁,歌詞改了——

「我要——嫁一個——美——國——人啊——我要——嫁——」

以後我開進工地那道關口時,看見那個警衛,就把貼在車窗上的通行證用手一擋,不給他看,一面伸出頭去用怪腔怪調的英文對他大喊著——

「我是美國人。」然後加足油門一沖而入。我不怪這個人討厭我,因為是我先討厭他的。
---------------------------------------------------------------------------

如果你看了上面的故事覺得好笑,容我再提醒一句:那些常講「你是天龍人,我是下港人」、「你是中國人,我是台灣人」的,不見得比那些自詡「台北人」「美國人」的人境界高。

再以一則故事作結:出自《呂氏春秋‧貴公篇》。

「荊人有遺弓者,而不肯索,曰:『荊人遺之,荊人得之,又何索焉?』孔子聞之,曰:『去其荊,而可矣。』老聃聞之,曰:『去其人,而可矣。』故老聃至公矣。」
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事評論
迴響(3) :
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2017/06/03 05:29
其實有啦,不講不問的人最高尚。
2樓. 蔡英文綁架陸生周泓旭
2017/06/02 17:16
就是台灣人才會認為自己很高尚,這是台灣人特有的品質,別的地方的人不會這樣,病態台灣人才會如此!

台灣匪諜李明哲幾十年來是在搞國家分裂的台獨分子,他多次潛入中國,既不是去觀光,也不是去經商,請問他多次潛入中國幹什麼?他是與中國的邪教組織及恐怖份子聯繫去從事危害中國國家安全的多項犯罪行為,被中國國安局查獲其不法犯行多達數十項。請問,這不是犯罪,什麼才是犯罪?!若大陸人在台灣從事同樣的行為危害台灣安全,台灣也早將其收押禁見了!對照民進黨台倭政棍蔡英文野蠻綁架陸生周泓旭事件,人家只不過交談幾句話而已。以中國對台灣的了解,豈會任命一個二十幾的剛畢業學生當共諜(可笑的是法治國必然是罪刑法定主義,野蠻又人治的台灣根本沒有共諜罪也把陸生收押禁見)?蔡英文台倭政棍指使一個外交部最底層的台獨的深綠公務員憑空誣指陸生周泓旭為"共諜",這個公務員連他的主管有小三小四都不知道,惟一知道的機密是他上班時間在辦公室隔壁的廁所打手槍(就是醫學上說的手淫啦),這個人身上會有什麼"機密"值得世界上最有名的情報員組織中國會要去刺探?但無恥台倭政棍們為綁架周泓旭即指使自掰的"檢察官"聲押,再指揮其自掰的"法官"將其收押。這不是蔡英文綁架陸生周泓旭,什麼才叫做綁架?!
(aazhang@yahoo.com.tw)
1樓. Catherine L.
2017/06/02 08:25
哈! 看過三毛這段有趣的事 忘了 我喜歡她寫的故事 
發表迴響

會員登入