Contents ...
udn網路城邦
大陸上海人的排外讓人匪夷所思。
2009/08/12 11:28
瀏覽811
迴響4
推薦16
引用0

經常有去看大陸的網站。

幾天前,看到這樣一個報導,一個身在上海的大陸外地小孩,在河邊玩耍,溺水身亡。這種事情,不管小孩是何處所來,他是不是上海人,都應該讓人悲痛的,畢竟白白逝去了一個無辜的小生命。

但是很多網路上的上海網友,不但沒有絲毫的憐憫之心,反倒是幸災樂禍,其所發表的一些褻瀆生命的言論簡直不堪入目,而且類似的言論在上海本土的網絡論壇中佔據主流,真的讓我很匪夷所思。

真讓小生奇怪,難道上海作為中國大陸最發達,最繁華的城市,作為這個城市的市民,難道尊重生命這個起碼的普世價值都不懂嗎?一個無辜生命的逝去,難道他們該做的只是去嘲笑,去謾駡?

我未踏足過上海,這樣的事情讓我對上海已經有了一種心理上的陰影,我想以後若是遇到上海人,大概我不會有先前對他們那樣的好感了吧。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 好久沒來部落格了!
下一則: 中正紀念堂回來了。
迴響(4) :
4樓. 浙江人
2011/01/05 12:52
上海人是有些排外,不過不會到藐視生命的地步了
因為我媽媽在上海工作,所以我每個暑假都會去上海,上海人其實挺熱情的,當讓因為我是浙江人,他們是會看不起貴州人河南人四川人的,不過也僅僅是看不起,到了危機時刻,還是很有愛心的,像上次四川大地震,上海的群眾痛哭了許多,紛紛捐款,而且還自發的組織了大量的志願者去支援災區,畢竟是人,是中華人,都是華夏族的,我們都有一樣的人性,我期待和平,期待和平相處。
3樓. 烈日春風
2010/07/23 21:09
使我汗顏

我是上海臨近南通的台灣人

你的話真使我為故鄉汗顏

從自己做起,其實您生在臺灣,長在臺灣,也不用背負這樣的原罪啦。

中華之光2010/08/15 21:41回覆
2樓. 元敏
2009/10/17 02:12
有点以偏概全了
我是一个大陆人,我想楼主引用的应该属实,但是得出上海人乃至大陆人冷漠无情恐怕有点以偏概全了。见义勇为的事情经常在我们的城市里面上演,而我身边的人,绝大部分都是助人为乐和富有爱心的。在我们这座城市,有一座地铁车站叫“糖果车站”,您不妨了解一下它的典故。在我们这种城市,树立着博爱的牌匾,而博爱已经植根在我们的城市文化里面。至于网路上一些人的言行,的确让人很遗憾,甚至很痛心,但是那毕竟不是社会的主流。如果因为他们而否决掉所有大陆人,去议论大陆上海人的排外,就有点五十步笑白步了。
是不是以偏蓋全,我會思考。 中華之光2010/02/18 20:37回覆
1樓.
2009/08/13 21:19
可憐的中國,可憐的中國人...
我在上海住了十年,我可以說這和排外無關。

只要不是自己血親,就算是自己的同鄉,大陸人對其見死不救的情況我們也司空見慣。

這是中共60年來一次次血腥革命後道德崩潰和社會達爾文主義的教育造成的。




可能是他們的素質不夠高的原因。

對生命的起碼尊重是人性的表現,因為今天別人有事,置身不管,保不定將來同樣的災難會降臨到自己身上的哦。

中華之光2009/08/28 15:46回覆
發表迴響

會員登入