Contents ...
udn網路城邦
淨現值法(NPV)與內部報酬率(IRR)
2008/09/04 08:25
瀏覽41,608
迴響1
推薦0
引用0

淨現值法(Net present value,NPV)

所謂淨現值係指一個投資項目的全部現金流入的折現值和全部現金流出的折現值之間的差額。如果NPV>0,說明該投資的現金流入現值大於現金流出現值,其結果可以增加淨利。

淨現值法要求比較各個可行投資方案的淨現值,並選擇可達成淨利最大化的投資項目。淨現值通常是計算未來現金流量的現值,然後減掉成本,而得之。其公式如圖所示,NPV為淨現值CFt是計畫期間內每一期的現金流量、C0是期初的投入成本、r是折現率、T為投資計畫的期間最後必須以財務因素為基礎,只有當淨現值為零或為正時之方案是可接受的  

淨現值法的三個步驟

1.      描繪攸關現金流入與流出之略圖。

2.      使用附錄或計算轉換現金流入或現金流出為現值。

3.      加總現值以決定淨現值,如果總額為零或正數,就 NPV 的模型指出此方案應被接受,若總額為負數,則不應接受此方案。

內部報酬率 (IRR)

所謂的內部報酬率法(IRR)指使某一方案之預期現金流入量現值等於該方案之預期現金流出量現值。當內部報酬率等於(大於)必要報酬率時,方案才會接受。 

淨現值與內部報酬率法之比較

Ø  IRR 較常被採用。

Ø  NPV 多適用於方案中報酬率多變之情形。 

Ø  NPV可合併評估各個方案,但IRR則無法達成該功能。 

Ø  兩者皆可採用敏感性分析。(“what-if” 分析 )

發表迴響

會員登入