Contents ...
udn網路城邦
馬斯洛需求層級理論 Maslow Needs Hierarchy Theory
2008/09/01 17:15
瀏覽54,394
迴響3
推薦4
引用0

係由心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出,他主張人類需求可分為五個需求層次,依序為生理需求、安全需求、歸屬 (社會) 需求、尊重 (自尊) 需求及自我實現需求等,有如金字塔般由下往上滿足,以下簡單說明:

l   生理需求(physiological needs:係人類與生俱來的基本需求。

l   安全需求(security needs):係在生理需求滿足之後,另外一項人身安全需求。

l   歸屬 (社會) 需求(social needs):係追求被他人接受和歸屬感。

l   尊重 (自尊) 需求(self-esteem needs):係獨立、達成目標、專業能力、肯定、地位以及受到他人尊重的需求。

l   自我實現需求(self-actualization needs):係當其他層次需求都滿足之後,就會追求自我實現,針對自己認定之理想或目標來努力。

如果人對愛與歸屬有了滿足,那就會獲得別人認同,這也就是戀愛時為何男女都會開始打扮,目的就是讓我們在愛與歸屬中變的更好,但沒有愛就自暴自棄嗎?是否我們一定要先獲得別人的肯定,才有向上的動力呢?

每個人都會在生活上找尋一些安全感、一點認同或一個依靠,並非自己沒有自信,而是去尋求別人的認同來證明自己的存在,但未來的路非常遙遠,活在別人的認同下生存,為何不勇敢一點,去找到自己存在的意義與價值,會比較好一點。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. giact
2014/05/11 15:00
2樓.
2013/09/29 22:19
謝謝分享。很喜歡水天的廻響,心有戚戚。(mionahomework@gmail.com)
1樓. 水天
2010/09/24 15:15
第六層的需求

Maslow晚年修正了需求理論,增加了第六層。許多人翻譯成「靈性的需求」

或許人都是到了一定的年齡,看透了一些事,或遇到過不思議的事。終於知道生命的真相,而開始了人眼所不見、手無法觸的生命追尋。

不過這一層次,誠如孔子說「子不語」。

子不語,不是說無鬼神,而是這範圍太主觀,就算說了,別人也難相信,只好不語。而有機會碰觸的,就謙卑的追尋方是上策。

發表迴響

會員登入