Contents ...
udn網路城邦
員山機堡-歷史風采文化館 (一)
2010/08/31 23:03
瀏覽7,856
迴響5
推薦69
引用0

員山機堡位於台七線員山鄉金山東路398號, 員山加油站約二百公尺「金山東路與員山路交接口」

機堡為日據時期日本神風特攻隊竹飛機的掩體。

員山機堡為基地面積約為0.152公頃,目前整體架構已完成,宜蘭縣員山鄉日治時期機堡活用工程)基地所處區位可做為大員山公園的配套旅遊設施的第一站.

日本帝國治台後,,宜蘭身處山後,既有屏障,駐兵營區、戰備坑道、通信碉堡與軍事訓練 等都設在員山,而山邊的競道多處,日本政府非常重視員山。

現在隧道展示館陳列的老相片與現在員山機堡相片,不同

員山神風機堡本體: 機堡維持通透的半戶外原始臨場感。並展示竹飛機。

隧道展示館:

「現代」與「過去」產生了耐人尋味的結合和對話

機堡在員山鄉公所在辦理撥用時,軍方卻顧怪手準備鏟平,挖到一半時,被居民看到才免於碉堡被鏟除的命運,但已不是完整的面貌

此工程為知名建築師黃聲遠先生設計監造

時空背景,人事全非,只能從耆老口中回憶過往

耆老回憶說:

戰爭末期,每天大約下午四點左右,日本神風特攻隊員到員山溫泉,任其吃喝玩樂,隔天又載他們離這不遠的機場,去攻打美國船艦。

日軍神風特攻隊出發前最後留影

「神風特攻隊」出發前喝下最後一杯清酒,高呼「天皇御下萬歲,媽媽再見!」在大家歡送之下,駕著飛機飛向龜山島的方向,一去不再復返,

飛機模擬飛行衝出跑道,不過走在上面,這些鐵欄杆實在不是很堅固

這架看起來像不像飛機模型呢

雖然由知名建築師設計,整個工程看起來實在不像已完工的樣子

遊客走在飛行步道,想像飛機飛行天空的暢快感

屋頂彈坑圓形天窗如光束穿透像是歷經空襲歷史的痕跡

隧道展示館:隧道展示館模擬壕溝及坑道的戰時神秘空間氣氛,

設特展區展示各時期的修繕工程

遺跡

宜蘭火車站前 防空壕

隧道展示館展示著日據時期的老相片

耆老們訴說當時空襲警報響起,大家不願躲入防空洞,後來響起轟擊聲音,才進入防空洞,不到二秒鐘,防空洞的燈泡就熄了,聞到煙及灰塵...

 

農校的學生,進行模擬戰

被鏟除的部份修補為階梯,可登上梯道,階梯設計飛機的模型

以前有位老榮民借住碉堡內,當時的廚房..

機堡上方可登階梯眺望員山

從機堡外面拍過去 飛行走道有真的有像飛機呢

從屋頂至入口上方,鐵製飛行廊道,神風特攻隊戰機起飛一去不復返...

隧道展示館:

圖一、陳純精臺灣日治時期羅東郡羅東街首任街長率民

眾迎接海外戰死者骨灰回羅東情景  (陳純精街長是陳文茜的阿公)

宜蘭共有五個機堡位於宜蘭市宜蘭河、思源里、進士里、南橋里等。

目前防空洞並無開收

 

神風特攻隊與與白蝴蝶的故事

據說:日本神風特攻隊隊員被稱為「白蝴蝶」的原因,是擔任神風任特攻隊的隊員,在離開前夕,母親會對出徵的兒子說:如果此生不能再見的話,一定要化成「白蝴蝶」飛回家來,日本母親對他們的兒子說,如果今生不能再見面的話,無論如何一定要化成白蝴蝶飛回家,讓媽媽見最後一面。

每個死去的神風特攻隊員,都會變成白蝴蝶回來

老相片:建軍機堡榮民以他為住家

員山神社歷史說明走廊

這張老相片 之前是宜蘭神社,現已改建為員山公園

隧道展示館:「現代」與「過去」產生了耐人尋味的結合和對話

員山神社歷史說明走廊

神風特攻隊:日本有句古諺:「花,就要做櫻花;人,就要當武士」,日本人認為大和民族受到風神的保護;以自殺飛機聞名的神風特攻隊藉助著風神之力成為日本武士道精神的極致表現。種種神秘的傳說籠罩在這個特殊的「東方文化」上,他們在當時的宜蘭留下了怎樣的光榮戰績,年輕一輩的我們無從得知,唯有還原歷史

話說員山

日本帝國治台後,宜蘭身處山後,既有屏障,駐兵營區、戰備坑道、通信碉堡與軍事訓練等都設在員山,而山邊的競道多處,日本政府非常重視員山。

日軍號召宜蘭農校學生,用稻草、樹枝等製作假飛機,以欺騙美機轟炸

圖二、99823日本小僑生來員山機堡參訪

 

據說:日本神風特攻隊隊員被稱為「白蝴蝶」的原因,是擔任神風任特攻隊的隊員,在離開前夕,母親會對出徵的兒子說:如果此生不能再見的話,一定要化成「白蝴蝶」飛回家來,日本母親對他們的兒子說,如果今生不能再見面的話,無論如何一定要化成白蝴蝶飛回家,讓媽媽見最後一面。

室內多用途空間:  具備空調系統、可容納70人的未來可做為集會場所、紀念品販賣區, 繪畫展、作品成果展 與社區團體合作,不定期舉辦藝術展,並於出入口設置管制點     竹飛機展示平台 '  竹飛機製作與教學等。

員山機堡成為社區營造文化知性教育功能,期與已完成員山機堡活用現址,歷史人文遺產、文化、社區、休憩,讓文化生活圏共生居民有機會由認知更緊密,再帶動地方產業

已有日本參訪團體及宜蘭市機堡社區群接洽未來會有更多的觀光客想來參觀。

文字資料來源取自員山鄉公所 宜蘭日據時代的機堡巡禮

內有更多機堡相片資料

員山機堡開放時間  採團体20人以上預約,每周二至五,上午九時至下五時  

http://www.flickr.com/photos/18416085@N00/collections/72157603905212310/

推薦問天格友的 宜蘭二日遊

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Sir Norton
2010/10/03 10:10
喜歡您的簡介, 但是 ...
如果我這一票算數, 我建議剷去炸光這玩意兒, 因為那是場不正不義的戰爭, 至今不懺悔不承認的東洋鄙人。神風什麼的, 是小鼻眼的自瀆, 卻踐踏殘暴最重要的大是大非。
4樓. 思于
2010/09/02 12:21
曾經

從員山公園單車騎至福山植物園

回程在員山公園繞繞

經您這樣有價值的介紹

改天再上福山時

一定好好參觀一下

目前尚未開放哦    !

只能從外頭拍照...

水雲茶坊2010/09/02 17:24回覆

3樓. 金紡車
2010/09/01 12:11

神風特攻隊,非常難得,附近風景也很漂亮,非常謝謝妳的介紹~
2樓. huager
2010/09/01 09:03
謝謝
文圖並茂,很棒,謝謝詳盡的介紹!
1樓. Three
2010/09/01 08:07
我錯過了
員山鄉有許多很讚、值得一遊的景點
有些我都還沒去過
看來,下次應該規劃員山二日遊了!

宜蘭好玩的私密景點很多,可規劃員山二日深度旅遊

吃喝玩樂盡在員山

水雲茶坊2010/09/02 08:57回覆