Contents ...
udn網路城邦
137.為什麼巴西可以申辦奧運?述說社會快速變遷的故事
2016/06/16 11:23
瀏覽309
迴響0
推薦2
引用0

    前幾天本故事館第134篇故事曾提到:巴西里約奧運將於85日開幕,剩下不到兩個月的時間,主辦單位面臨籌備工作火燒屁股的情況,成本不斷飆升。而籌委會更對外宣布本屆奧運總花費將高達約台幣3000億。而巴西現在正陷入十幾年來最嚴重的經濟衰退,比預算高出許多的花費,更讓民眾苦不堪言,在這場體育盛事背後,愈來愈多的巴西人開始思考:花費昂貴的代價舉辦奧運,但一般民眾的福祉、社會福利與公共建設卻受到擠壓,是否值得?可是,巴西五度申辦奧運後才取得第31屆主辦權,在為期17天的奧運賽事,勢必成為全球最為矚目的焦點,同時這也將是奧運首次登陸南美洲,究竟巴西當時是憑著哪些優勢成為國際亮點而能申奧成功?

    記者簡怡欣指出:首先將時間回溯到2009年,巴西頂著「金磚四國」光環取下奧運主辦資格,並在2012年正式取代英國躍全球第6大經濟體,當時巴西總統羅賽芙致力推動交通運輸等基礎建設、以及國際賽事、機場升級、石油探勘等,帶動拉丁美洲龍頭的新興市場發展。當各國在爭取奧運主辦國的同時,看重的不外乎是背後所帶來的經濟效應。巴西國內擁有龐大農業與礦業資源,後勢可待,光在2014年舉辦世足盃就踢出134億美元,逾3百萬張賽事門票銷售史上第二高,期盼的就是能因此帶動旅遊觀光業收入、就業市場等,刺激鉅額經濟效益。

    然而,現實真有上述這麼美好嗎?畢竟過去不乏有主辦國悲慘收局,本故事館第134篇故事曾揭露五屆賠大錢的奧運。再從巴西案例來看,早在2014年世界盃足球賽前,政府豪擲149億美元(台幣約4,502億元)興建場館,使得巴西人民相當反感政府拿著自己血汗錢砸蓋球場,卻無視社會真正需求,導致上千名抗議民眾上街示威,更創下世界盃地主國總統在開幕當天毫無說話地位的首例。當時國際足球總會(FIFA)預估淨賺至少超過20億美元(台幣約604億元),巴西反倒因此付出相當大代價,總投資超過起初總預算。此外,今年里約奧運未演先衰,經濟疲軟、政府動盪、茲卡疫情發燒等,讓這場奧運更顯得艱巨難行。

    巴西當局從「金磚四國」演變至今,在最新調查顯示,全球31國家與地區今年首季經濟成績評比當中,巴西衰退掉車尾,比希臘、俄羅斯還不被看好,造成上千萬人口失業,就連當局總統也慘淪人人喊打。巴西窘境或許外界始料未及,也看盡社會快速變遷的事實,但儘管當局正面臨危機,里約政府仍預估將百萬人潮湧進,蓄勢待發迎接來自全球的奧運遊客,引領期盼觀光救經濟。(翁志成,育達科技大學休閒運動管理系教授)

參考資料:2016.06.16.中時電子報簡怡欣:「里約奧運倒數計時51天》奧運首次登陸南美洲 巴西憑什麼?」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:運動管理
發表迴響

會員登入