Contents ...
udn網路城邦
炒飯的由來
2009/07/06 16:30
瀏覽20,591
迴響3
推薦15
引用0
炒飯泛指以炒的方式製成的米飯料理,狹義上專指以雞蛋炒成的飯,即蛋炒飯。

炒飯最早的起源可追溯至中國隋代。據考,隋朝越國公楊素愛吃的碎金飯,即是蛋炒飯。其做法為將雞蛋炒成細絲夾雜在一粒一粒的米飯中,並且纖細如絲的蛋絲不能與一粒粒的米飯相牽連,還要保證每一粒米飯都必須裹上一層薄薄的油,約略呈透明狀,看上去就像碎金一樣。

其後經過超過一千年的發展,炒飯早已成為華人圈的國民美食,也因地區不同而發展出不同種類的炒飯,其中以揚州炒飯最著名。然而不少炒飯雖然以地方命名,但通常都不是由該地方發明的。

例如,揚州炒飯是起源於清朝光緒年間的廣州,其後並在香港發揚光大,再傳到中國各地,並產生不少變種。清朝光緒年間的廣州,有一家叫聚春園的淮揚菜館,以蝦仁、叉燒和海參製作出一道「揚州鍋巴」。其後有酒樓將鍋巴改成炒飯,名為揚州炒飯,而揚州炒飯之名便廣傳開去。

歷史上喜愛炒飯的名人不少,慈禧太后迷戀的是一種叫金包銀的炒飯,要求蛋液必須均勻地包裹在每一粒米飯上,每一粒出鍋的炒飯都必須是外面金黃,裏面卻要如美玉般純凈。

李鴻章和炒飯也有淵源。據說在一次國事訪問中,這位晚清外交界的重量級人物命令他的廚師做一道中國人喜歡吃,洋人也喜歡吃的菜肴。聰明的廚師直奔廚房,挽起袖子,做出炒飯這道享譽中外、雅俗共賞的美食。

此外,中華民國的前任總統蔣介石,也是一位炒飯的擁護者,時而興致一來,便要幕僚備好鍋剷爐具,親自做起拿手的雞油炒飯來,這兩張總統與夫人在野外炒飯的歷史鏡頭,彌足珍貴。






在台灣,『機車』被用來形容一個人很龜毛(至於為何是龜毛而不是鱉毛,尚待考證),『炒飯』也變成魚水之歡的同義詞,這個典故據說是來自一個笑話

炒飯也是一道入門的簡易料理,不同的食材配料,可以變化出各種不同創意,如有食譜之助,人人可以在家每天炒不一樣的飯了。

炒飯,看似簡單,其實它的內涵豐富,一點也不簡單。



有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:Fun
迴響(3) :
3樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2009/07/11 10:36
2樓.
2009/07/10 22:33
謝謝分享典故

從來都不知道 "炒飯" 也有這樣的一個典故故事

有趣...謝謝分享啊!


1樓.
2009/07/06 16:45
原來我和慈禧太后太后有相同的喜好??

多謝你提供的典故,

文中所提慈禧太后喜愛的那種炒飯還真的是本人的最愛耶.......

我都稱它.......飯炒蛋.......

因為炒的順序與蛋炒飯相反.....呵呵


發表迴響

會員登入