Contents ...
udn網路城邦
好耶!
2009/09/03 22:00
瀏覽2,992
迴響7
推薦8
引用0

用這兩個字做題目,絕沒有諷刺的意味.

反而充滿了疼惜!

總算葉金川再也不需要為了他建中同學的個人意志,而去紊亂了他的人生.

花蓮縣長的國民黨黨內初選,葉金川敗了.而且敗的很難看,輸給一個全國性知名度比他差的杜麗華.這兩天各種媒體的解讀,或許對或許錯.但我認為從此以後葉金川應該自由了.

很多人用各種方式來看這件事,或者給予評論都勉強可以接受,但如果用外表來評斷葉金川,說他不像一個選縣長的人這一點是最不公平的.葉金川是沒馬英九帥,也沒又朱立倫的風流倜儻,更也沒有胡志強的幽默,但我認為他卻是一個非常稱職的技術官僚.

我還記得他在馬英九擔任第一任台北市長時所做的一件事,這點連他後來做衛生署長也沒辦法繼續做下去.

醫療糾紛,是醫生和患者與患者家屬之間難有共識的事情.

往往事情發生後,醫病雙方各持己見無法溝通,就算透過民意代表的居中協調也不見得有效.

我當民意代表的第一年,就碰上一個案例,一位年近八旬的中醫師,因為疝氣去開刀,手術非常成功但是患者在手術後不到一週就往生了.家屬難以接受這個事實,四處尋求支持希望能找到真相.

我何其運氣,成為家屬第三個嚐試接觸的民意代表,我只知道疝氣是小手術,不知道會致命.厚厚一疊我看不懂病例並沒辦法幫我找到真相,透過以前在媒體工作認識的關係找到一位這方面的專家,仔細閱讀了病例才發現,原來這位患者是隱性的心肌梗塞的患者,手術後復原期對原先已經不好的心臟,是沉重的壓力,患者因為心臟不堪負荷, 所以才因此而往生.

真相出現後主刀醫師仍不肯認錯,我不得已陪伴家屬走上法律途徑.經過一年多的出庭終於獲得司法體系的認同,將該案醫師起訴具體求刑七年.

當時身為台北市衛生局長的葉金川,問在此事上他還能幫家屬做點什麼,我很直接的說,你對此案幫助已經有限了,但是未來你可做的還很多,至少可以位往後面對類似情形的家屬做點事,設法訂定一個解決醫療糾紛的法條.當時他沒有當面應允,但一年多以後,由衛生局提出的台北市醫療糾紛自治賠償條例在議會獲得了通過.這是全台灣唯一僅有的類似法條,全程幫助他通過的就是葉金川.

從這裡來看,他在醫療與公衛的領域,是個人格者.

但是在政治的領域,葉金川就像一個小學生,需要學的還很多.

台北市十所市立醫院,在馬英九第二任的市長任內嘗試整合成一家超級大醫院,當時很多醫界的朋友以及議員都反對這麼做,可是當時的台北市衛生局長張珩堅持要做.為此議會還開了一個大型的公聽會來徵求各界意見,葉金川是反對這個案子的,但由於他的建中同學一定要做此事,所以雖然主事者如何邀請,他就是不願意出來表達專業意見.這個計畫最後付諸實施,不久後就發生邱小妹妹人球事件引起喧然大波,勉強實施了兩年,等到郝龍斌接任市長後,就逐步恢復舊制,就等於推翻張珩的規劃和馬英九的政策.很多人說,如果葉金川當時站在專業的角度能說出真話,阻擋這項有爭議性的嚐試,或許台北市的十家市立醫院,就不必經過往後這兩年的痛苦.

這次的花蓮縣長國民黨黨內初選,活生生的就像三年前台北市長初選,當事人葉金川並沒有充分的企圖心想要參與,但外在的環境與壓力使得他沒辦法說不,捨棄了他最擅長的醫療公衛領域,投身政治的大染缸,與台北市長初選不同的是,在台北市他聰明的選擇了中途退出,在花蓮他沒有退路選擇了接受民意的洗禮.一退一留之間,人生境遇變的如此不同.

東海岸的天空一向比台北美麗,當一切都恢復正常後,我衷心祝願這位公衛人格者,能真的如他所願,在美麗的天空下為未來台灣的公衛領域中扮演一位稱職的義工,不再涉足政治大染缸,盼他如願以償,祝福他!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:選民心聲
下一則: 誰是下一位!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. mate : 抗疫統帥 ~ 陳薇
2014/02/20 21:11

人權義賣~

5樓.
2009/09/26 10:51
葉金川?

由於回應有字數限制,但尊重原始創作,將上篇的摘錄續完,敬請見諒!


四.台灣最後一道防線大概就是疫苗了,之前的防疫措施都失敗,我們衷心希望這個不會也破功,希望政府不會到最後告訴百姓國光疫苗有什麼差錯,或是施打後真的如現任楊署長講的「有人往生」!


其實台灣衛生署的實際作法是「請大家不要恐慌,不要恐慌」,從疫情初期,特別派員到墨西哥然後大肆報導H1N1已經在墨國穩定,且沒那麼恐怖就可以瞭解(其實現在事實證明,墨國疫情仍是緊張),到楊署長請大家一起坐捷運逛士林夜市的說法,都是例證。難道防疫剩下「民眾不要緊張」?

衛生單位就只知道教導民眾不緊張,卻沒有任何有效的作為,等到民眾真的染上了,政府就不管你了。
民眾啊,你可要自求多福,因為可以治療的藥物,政府老早搶在手不肯放(購買還會被開罰,這是民主國家嗎?。你不幸染病了,我們國家的醫療體系可能還會說你的病不嚴重,休息休息就好,也不給克流感(當你倒楣快篩偽陰性時),任你自生自滅!唉,可憐的小老百姓!

親愛的衛生署與疾管局長官,請您體恤一下小民的心聲,我們很擔心家裏的老人與嬰幼兒,請想個好作為,讓疫情緩減下來!

親愛的醫療體系醫生們,不要問我們為甚麼要往大醫院跑,不要問我們為甚麼這麼擔心一個病要跑好幾次,眼中請不要流露出我們浪費醫療資源的神情。
你知道嗎,那是我們的寶貝,我們的親愛長輩!我們沒有你的專業,我們無法判斷病情的演化,就算我們整晚不睡覺,我們也是擔心,你們有藥有知識,隨時可以服藥,我們沒藥沒知識,請體恤一般的我們。請給我們正確的藥,不要叫我們一直提心吊膽觀察病人就好,就算我們不睡覺,我們也不知道該不該再送醫院,再送一次是我們可以為病患做的好事!

衛生署與疾管局長官以及各位辛苦的醫生們,你們也許很專業,醫術很高強,但防疫需要的是什麼?
「武功高強不表示可以行軍打仗」這是武俠小說常看到的,我們需要防疫人士有規劃的作為,瞭解病毒傳播模式、病情演化,瞭解我們的防疫體系與防疫武器(藥物與疫苗),然後研擬出好的措施,佈陣打仗,最後給民眾的是一個真正的安心,不是一個不要緊張的口號!

非常感謝!

4樓.
2009/09/26 10:47
葉金川?

葉金川 公衛人格者?
可是我們國家的新H1N1防疫,被葉某搞得七葷八素!

以下是看到由網路 http://yyooppoo.blogspot.com/2009/09/h1n1.html 摘錄,心有戚戚!


台灣的H1N1防疫措施,讓人搞不清楚狀況,且署長的主戰方針好像到後來都破功!以下具體說明:

一.台灣一開始主力是「防疫境外」,在機場上大力檢查,避免病情進國內,但到了WHO已升級到第六級,聲稱「已全球蔓延,不再防堵」所以不再堅持,破功!
當時若有遠見其實應該堅持機場防疫,因為可以延緩進到台灣的時間,相對而言就是可以爭取疫苗的時間。

二.台灣第二道防線為預防社區感染,現在已經到了每天都有好幾例的住院病例(衛生署堅持不叫重症,掩人耳目),社區感染已是滿坑滿谷,破功!

三.台灣第三項防線是積極治療,避免死亡,現在16死,看來也全然破功!
而且台灣的用藥政策顛三倒四,政府強力要求民眾不可購買克流感,累積藥品在自己手上,卻又用藥輕率。
舉例言
1.早期「快篩陰性不用藥」,明知偽陰性高達4-5成,台東二十幾歲大學生,就因兩度快篩陰性,而當時疾管局規定不可用藥導致死亡。令人與家屬同悲,但一條人命,不見有任何人為此道歉或負責。
2.「輕症不用藥」又是另一怪事,H1N1感染力之強,遠超過一般流感,防疫初期應以盡量降低傳染為主,主要是因為避免擴散太快,醫療體系崩塌,並且延緩疫情,可以爭取時間,讓疫苗來得及派上用場。否則若快速蔓延,等到施打疫苗的11月,大家都得過了,可能感染不幸往生的也往生了,還需要疫苗?
另一個簡化用藥好處是,可以有標準化的作業程序,讓基層醫療院所可以簡單診治與醫療,對於防疫是一大好處。
之前中區防疫指揮官堅持重症才給克流感,還提出他未曾開出克流感,來做證據支撐他的論點,實在為他的病人擔心。H1N1病程飄忽,一不小心馬上成為重症,但死亡率低,也許他的醫術真的高明,但也許他的病人只是機率問題,沒演化成重症,以此說明只有重症才給藥,並不恰當。 而且基層醫療院所的醫生,醫術是不是與他一樣高明,也是個問題,他能保證大家都和他一樣有高明的醫術嗎?況且H1N1這個病演化迅速,不先給藥,回家後病人與家屬也沒能力判斷是否病情轉壞!

現在並不知道哪種人會演化成重症,我們要防疫的也是預防這些會成為重症的人成為重症,雖然機率低,但要好好保護他們!早期的藥物與疫苗是預防重症的兩大武器,輕症不給藥,九成九的機率是正確,但遇到會演化成重症的人就錯過黃金時期。試問不給藥,病人回家後有能耐自我判斷轉成重症了嗎?

輕症用藥的好處多多(延緩疫情,爭取疫苗時間,標準作業,避免重症),但中央一味的訂出規則才願意給藥,主因就是兩個1.抗藥性,2.藥物儲備不夠。
對於抗藥性而言,在疫苗出現前的短期內(一兩個月)很難產生抗藥病毒株,等有疫苗就可以靠疫苗防疫了,並不需太擔心。
藥物的儲備才是大問題,原來只剩51萬份,後因媒體大幅報導後才又增購268萬份(沒見疾管局出面公開進貨,也不知道是否真的買進來),疾管局局長其實該為儲備藥物不足的判斷錯誤負責。

台灣積極治療的防線到此也完全破功!

3樓. 九軌
2009/09/05 11:52
憑良心講﹐
憑良心講﹐七十不留宿﹐八十不留餐﹐英文說﹐老得不買綠香蕉。

當初那位老中醫如果沒有開刀﹐有那個醫生能保證他可以長生不老啊﹖
2樓. 一半 一半
2009/09/04 09:27
通知親朋好友配票時指定你。

您好像是中山區的,我們通知親朋好友配票時指定你。

我無不無聊!


只有相對,沒有絕對
1樓.
2009/09/04 01:17
通知親朋好友配票時跳過你。

您好像是中山區的,我們通知親朋好友配票時跳過你。