Contents ...
udn網路城邦
為何林芳郁是第一位?
2008/09/28 17:13
瀏覽4,237
迴響7
推薦20
引用0

將近半年前,我寫了一段文章'誰是下一位',討論了馬英九的新政府用人哲學。

這篇文章引起很多人的討論,一部分想知道是誰說馬英九無情,另一部份是勸我,他才剛接手,應該給他一點時間去收拾殘局。

我答應了很多出於善意的朋友,給他點時間,讓他證明七百多萬的民眾沒選錯人。

為此,我封筆將近六個月,希望時間證明他是有能力的.

但是最近這些日子,我發覺似乎除了我還在期盼,很多的人都已經忍不住了。

除了成天噴口水的電視CALL-IN節目之外,幾乎所有的媒體都開始從新認識並研究,這位曾經引領所有鎂光燈焦點的新總統.

在台灣過去20年中,一共出現過兩位台大畢業的民選總統,論其心智與手腕,已經80高齡的李登輝算是箇中高手,從意外當上總統(因蔣經國猝死於任內),到後來呼風喚雨,結合地方勢力與金權,12年的總任內雖然爭議不少,但平安走下台階.

接手的台灣之子, 除了一張嘴巴和不斷的操弄省籍意識外, 辜負了政黨輪替的真正意義,最後落得一身臭名,也把栽培他的政黨前途玩完了!

馬英九是第三位台大畢業的總統。

馬英九在這十年間的政治路,一直接在台灣之子的後面,不管是台北市長或是現在的總統,他努力去做的就是翻過前任所設下的門檻。

最近很多媒體都說,馬英九像個宅男總統 ,一直躲再第二線不出頭,監委提名名單的大翻盤嚇了他一大跳,強力運作後考試委員名單,最後不管好壞卻都全數通過,其間道理何在。

我這幾天想了許多他在市長任內所做的事,有許多異曲同工之處。

應該是民國九十年年底,台北市政府再度提出必須興建第三垃圾掩埋場的計畫到議會,這是陳水扁當市長時未完成的工作.

當時台北市環保局所提出的計畫並不詳盡,說不清為何要編列巨額經費,使用如此大的面積來興建這個掩埋場.(當時環保局正開始推動垃圾減量的工作)

議會的議員不管政黨的分別,並不能接受這項預算,馬英九為了他的施政理念,動用國民黨黨部的力量,要求國民黨籍議員放棄立場支持他的預算,我忍痛做了.

隔年,和他一起連任成功,聽取他第二任的市長首度施政報告時,竟然發現非蓋不可的第三垃圾掩埋場,在2010年垃圾全回收零掩埋的新政策下,竟然可以不用蓋了.

這時才發覺,李遠哲所說的話還是有幾分道理,選舉所提出得政見不一定要執行.

他第二任市長時,又為台北市留下一個到今天都還未完成收拾善後的市立醫院整併問題.

台北是一共有十所市立醫院,散佈在台北市的各個區,擔負起區域醫院的功能,加上12區的衛生所,形成一個綿密的醫療網,位台北市民提供醫療第一線的服務工作.

馬英九第二任市長時,聽信了他醫藥白皮書執筆者之ㄧ的張珩的建議,堅持要把這十所醫院整合成一個病床數超過兩千床的教學醫院,雖然各種跡象顯示整合並不容易成功,但是馬英九如同第三垃圾掩埋場一樣,他依究堅持去做.

結果,台北市新成立的市立聯合醫院在馬英九市長最後的兩年任內,也出現了從所未有的蕭條景象,不但各個醫院就診率直線衰落,院內優秀醫生也紛紛離去.衛生所因為不能再執行醫療工作,只能做公共衛生宣導,民眾(特別是中低收入戶)必須花更多的時間才能到一般診所獲得初步的醫療救助.

這個問題直到郝龍斌接手擔任市長,雖然努力去改變,但以元氣大傷,至今仍未完全恢復.

馬英九用賴幸媛擔任陸委會主委,曾引起社會輿論及各方言論的撻伐,如今為了大陸輸台的奶製品中含有三聚氰胺,逼的上任只有130天的衛生署長林芳郁倉皇下台,換上是馬英九心中的抗SARS英雄葉金川,我看了之後真不知作何感想,因為馬英九在執行市立聯合醫院整併的工作時,葉金川正擔任副市長一職,從頭到尾沒聽他說過一句整併是一件有問題的話.

如今毒奶粉事件的發生,只是暴露了一個為政者最大的問題,面對危機不能在第一時間內做出正確決策,認為人是問題,所以以換人來舒緩壓力,而更換的人只任用他信任的人,而不一定是真正的專家.衛生署宣佈奶製品中含三聚氰胺含量不超過2.5PPM就算安全,這難道真正是一個衛生署長就能決定的問題嗎?

這次毒奶粉事件,突顯出來的是制度上的缺陷,台灣過去幾十年來,一切的重大政策與決定,都是參照歐美國家作為標準,鮮少有自己的創見這次只不過是依循舊例,但政策的形成忽略了民眾的感受,不得以用換人做交代.

林芳郁下臺了!留給台灣社會的是什麼?

第一個馬內閣的畢業生!

是政府無能?還是行政院長無能?或真的只是衛生署長不夠專業?

在薔密颱風來襲的日子,大家都沒啥事好做,何不一起動動腦來想想,免得颱風過後得了腦結石!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台北的天空
上一則: 一場遊戲一場夢
下一則: 陰陽之間!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2008/11/09 10:38
什么才是好總統

總統能力是次要的,總要的是人品、價值觀。

如果你有能力去做一些有利于百姓的事情,你不妨做就好了,如果力量不夠你可以勸說總統幫你做啊。

6樓. vmalife-聚龍
2008/09/29 12:20
哈哈

台灣沒能人了........


5樓.
2008/09/29 08:04
林芳郁下台叫作剛好
在台大開出16張證明時,林先生是院長,對於如此有爭議的診斷書也能持續配合,這人如果叫做有良心,我覺得那是很大的笑話!
其二,幕僚一直要求不要公佈,他又亂公佈,不尊重幕僚的專業!他這樣的人,連一般企業都不要,只有台大醫院這種不用找客人的單位才會要來當作寶!

了嗎?下台叫作剛好!而且當初是不是他自己求官,從他會當院長,就可以略知一二!這種都是山頭鬥爭的位子,全台大那麼多醫生輪到他?他也是很會搞權力的人啦!
4樓.
2008/09/29 02:20
國民黨文化
王先生是典型的國民黨員, 不會對外打仗, 專門找機會整自己人. 如果有格的話, 為什要在市議會時忍痛支持? 當時就把問題說明白啊? 現在看大家都罵馬英九, 就落井下石. 典型的國民黨醬缸養出來的. 

3樓.
2008/09/28 23:02
用人不當還有很多下一位

說真的,當初心中的理想總統人選絕非馬英九,宋楚瑜也不是

今天許多局勢都有前因後果

沒有宋楚瑜當初力挺李登輝當上國民黨黨主席並一把抓權,怎會有後來的陳水扁  馬英九呢?所以宋楚瑜的判斷能力有問題,也是歷史的罪人

然而親民黨還力挺陳聰明當上了檢察總長,還不是為了興票案能沒事,卻也衍伸民進黨執政八年內神通外鬼聯合掏空國庫13.5兆,當中就不知有多少進了陳水扁個人的口袋裏,如今包仳阿扁的陳聰明死也不下台

我不知是馬英九真的很無能,還是他有陰謀,總覺得他並非大家認為的那麼溫良恭儉讓

馬英九用人並非唯才適用,他處處怕強人出頭與他2012總統大選分庭抗禮

但是馬英九似乎頭腦太簡單了,他私心太重,執意用些阿斗,他這任做得不好,下一任還輪得到他嗎?現在正是他展現能力的機會,他卻做啥事都是反應慢十拍,解碼、收押阿扁全家...什麼都不積極,就連防颱災區也是一點都不把受災人民當做一回事,只見他每天當貴賓剪綵、玩樂、到處亮相,台灣經濟、國家大事...,好像跟他不痛不癢,真的就像退居第二線,難道他周邊的智囊團都不擔心天天下滑的民調嗎?

我想各黨裡頭都有優秀人才,在馬英九無能、剛愎自用、頭腦秀斗、選舉支票不斷跳票下......,真不可小覤人民的智慧與眼光,當有一位能力好過馬英九的人才挺身而出(如王議員、邱毅委員、王建煊...),馬英九勢將被人民用選票給淘汰出局

2樓. 網中來人唐門代霖是也
2008/09/28 21:53
hello

因為林前署長不諳媒體操作,被嗜血媒體咬住後,手腳慌亂,綠營見縫插針,乘勢而攻之,終致衝破一個突破口(署長下台)。

http://blog.udn.com/aa0408/2250092
1樓.
2008/09/28 17:48
民進黨是一個流氓政黨
   建議國民黨上台了要痛打落水狗(民進黨),不然它死灰複燃後受傷的是自己,能在當政時期能把民進黨這個流氓政黨取締了台灣就安甯了!!