Contents ...
udn網路城邦
一場遊戲一場夢
2009/11/01 22:36
瀏覽18,331
迴響31
推薦34
引用0

今天有感而發想寫點東西,一來記錄自己的心情,一來表達點看法.不過,先得回述一段發生在至少二十年前的事情,或許比較容易讓我的思維能清楚呈現.

那時候,我是中視新聞部的記者,一天,接到一位住在永和某國小附近家長的投訴,指稱,學校家長會長在學校後門附近,開了一家漫畫書店,每天下課都有許多孩子背著書包到書店租漫畫書看,學校校長礙於是家長會長開的,也就睜一隻眼閉一之眼的假裝沒看見,學生家長常因孩子晚歸向校長抗議,但校長就是不處理.

在當時這也算是不小的新聞,我依檢舉家長的投訴內容去察看果然有這家店,我二話不說的就把這則新聞給發了.

這件事根本沒在我的工作回憶中留下印象,直到兩三年後,我有個朋友因為小孩唸書的問題找我幫忙,因為學校在永和,我也不認識相關的人,只得取求助一位中永和所選出的立法委員幫忙,事情出乎我的意料很順利,但是這所學校的校長卻跟我所託的民意代表說,他可以幫忙但是先決條件是我必須向他道歉.

這種表達謝意的方式很突兀,我問了所託的民代為何,她也說不清楚,只說校長對此蠻堅持的,我為了解開疑惑親自打電話給這個校長,問題豁然開朗,原來他就是當年學校後門有漫畫書店的校長,看了我的報導一直耿耿於懷,對於我去採訪未能直接問他處理狀況就把片斷的訊息發了出去覺得受傷很大,我當下也認為他的怪罪有理由,所以真的跟他致歉,這位校長在我後來的新聞工作生涯中,無形中扮演了精神指導的腳色,凡事都要查證再三才可發出,因為往往可能因為我的一時疏忽,可能對他人造成長時間的壓力或困擾.

自從離開媒體之後,擔任目前這項服務工作,更是注意這種處理事情的原則.

話又說回到今天莫名奇妙的被媒體問到前兩天參加一向活動的內容.

[10月29日上午十點,我到長安國校參加學校棒球隊的成軍典禮,因為晚到了點,主辦學校的總務主任把我帶到典禮台下第二排的座位,陪既是家長又是市府官員的訴願會主委陳業鑫一起坐,當時整個第二排是空空無人的,此時來了一個既沒表明身分又無識別証件的小姐說,這是職棒球員的位置,你們不可以坐,我回答這位小姐,他是家長又是市府官員當然聽從主辦單位的安排就坐,今天這種場合,最近被輿論報導的沸沸揚揚的球員,我看坐後面一點沒關係.]

[當典禮進行中,我跟坐在身旁的這位市府官員兼家長聊天,因為活動在進行麥克風音量很大,所以兩人於是附耳交談,我在談論中表達我對市政府這種類似放煙火的政策,覺得有商議的空間,因為一個棒球隊的成立,開幕時捐球具送球帽都不可能支撐長久,爾後每年動輒四五十萬以上的維持費用那才可怕,如果市政府沒有長久支持的心情,這樣的活動不啻是在作秀.]

以上是我的兩段談話,結果在一位媒體先進的嘴裡就變成了以下的故事.(取材自該媒體的網路消息)

{台北市市議員王浩批評職棒球員沒有地位跟價值,還說組棒球隊是作秀......剛剛那位我們提到的議員其實後來還有後續的發展,就是當有平面記者在旁邊有問他對長安國小國中成立棒球隊你有什麼看法,我在現場聽到他的回答,其實我還滿瞠目結舌,他竟然回答說,這些都是棒球在作秀而已 我看他們能夠撐多久。}

這位媒體先進在這段話中,至少出現三個以上的謬誤

1.如果這是真的,她也如她所說人也在現場,為何29號的新聞放到31號才說.至少我在當記者時,如果有好新聞在手上,我是決不留過夜的.

2.我當天是跟我身旁的人附耳而談,現場吵雜聲不斷.相信不是兩位當事人很難重新描述現場.這位先進如何在現場聽到我與他人的談話?

3.當天我因之後還有活動,在大會上在進行趣味棒球賽之同時就離開現場,何來平面媒體訪問之事,是否此位媒體先進以我的分身自問自答.

職棒的簽賭風氣一直是國內體育發展的弊病,真的關心職棒的人因該是要藉此最後機會找出根本解決之道,否則等兄弟象不在了再來白頭宮女話當年,又有何意義?上一波職棒簽賭事件的球員,在事發後許多人都生計無著,我透過多方努力安排了好幾位明星級的球員進入了市府服務,目前都過著以體力與耐力極大付出的工作.

因為他們已經吸引不了媒體的關注,我想對這位媒體先進來說他們是不重要的.我何其有幸,在這一切都還沒有答案前被一位媒體先進拿來當廖化,濫竽充數的出現在新聞中,這真的算不上什麼殊榮.

唉!只能算是一場遊戲一場夢罷了.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:台北的天空
下一則: 為何林芳郁是第一位?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. mate :子孫心.世代情
2016/02/26 14:53
世風
加油
30樓.
2009/11/05 09:49
是誰打假球不愛惜羽毛讓一鍋屎壞了一鍋粥?

古惑兄:依你的邏輯,現在吵得沸沸揚揚的美國牛肉問題,是不是該開放進口才對?因為不能因為某隻牛有狂牛病而一竿子打翻所有的美國牛吧?也不能因為有某校學生感染H1N1,而要求全校放假吧?

話又說回來,原本位子坐定又要求被換後坐,如果是坐到馬總統、吳揆、前輩先進..........的位置,那無話可說,但請問打棒球的球員有什麼了不起的社會地位?有比學校家長會長代表、民意代表、各級官員、學者專家......地位崇高嗎?那位沒教養又沒帶識別證的小姐,她要求打棒球人員坐上坐,這是否太越級了?是否有把議員、家長會長、官員....等,鄙視得比打棒球的球員沒社會地位?更何況現在球棒明星很多涉賭,你能保證來的都是清白的嗎?王議員合理懷疑也是屬正當性的,誠如上述美國牛肉、H1N1的效應,大家都有合理懷疑的權利

可能古惑兄你是棒球迷,在你眼裡他們是你的明星偶像,所以你要捍衛你的偶像。但是基本上藝人、運動選手只是屬育樂圈的人,本來就沒什麼了不起的崇高地位,那位沒教養沒規矩的小姐憑自己是哪根蔥可以擅自做主毫不客氣換下官員讓球員坐上位?

29樓.
2009/11/05 01:05
腦袋要清楚、邏輯要分明

luckbarbara,討論要腦袋要清楚、邏輯要分明,不然你往往只能在亂罵亂鬧,是很難進步的。

首先呢,我批評人沒格調,不代表就要證明我清高,這兩件事有什關係?就好像你前兩篇的留言罵人人渣,也不能證明你很清高,這是很淺顯的道理。

再來,那位沒識別證的小姐憑什麼要求王議員換位?如果她是主辦單位,當然有權,她只是沒帶識別證而已;又或者,她不是工作人員,那她就沒有權力,此理甚明。更進一步來講,不管她是或不是,但她口氣很差很沒教養沒禮貌而惹人生厭,王先生感覺到不尊重,要反應當然沒問題,我絕對支持。但問題就在於,王先生不是向那位小姐她反應態度不佳,而是去要求「最近被輿論報導的沸沸揚揚的球員,我看坐後面一點沒關係」,質疑他們該不該坐這個位置───這就離題了吧?就好像我與luckbarbara意見不合,我該向你反應、並且找你理論,而不是去質疑為什麼你媽要把你生下來一樣,這種質疑,都是離題,並且是不恰當的,王先生當時的回應,亦是如此。他沒有權力去管最近沸沸揚揚的球員坐哪個位置,更無權去質疑球員更不夠資格坐他當時的位置──更何況王先生的回答,顯然就是在質疑在場球員的清白,你想一想,輿論報導的沸沸揚揚的球員,又不是在場球員,關他們何事?(以後不知道,但起碼在王先生發言的當下,是完全無關的)王先生突然冒出此語,顯然是極不妥的。

再比照http://www.youtube.com/watch?v=EkRUDUO27Bo 的發言,事實很清楚了。

至於王先生到底該坐哪個位置、是不是主辦單位疏忽、是不是那位沒掛識別證小姐的失誤,請去向當事人、主辦單位追究,但不要講一些離題、不妥當的話。

王先生,做為一個你的選民。我希望你能多多思量、反省,不是支持你的人講的就是對的,也不是批評你的人就言論就一無是處,在這個充滿了政治化、不理性化的社會,在這個隨便話題都會扯到選舉、省籍的台灣,你更應該要勇敢面對自己的失言。

28樓.
2009/11/05 00:17
職棒賭瘋,有人真的太瘋了

先生開了這麼多部落格,每天重複的講同樣話,能不能換個營養話題啊?不覺得很煩又很幼稚嗎?

你不投票給王議員那是你的自由,你本來就不是王議員的支持者,就別天天把你的選票掛在嘴上了,沒人會稀罕你的票,就憑你也沒這個能耐左右其他人不投票給王議員

王議員所講的都是實話,我們都很認同,只有你會認為說謊,那是你個人主觀意識偏差的問題

別再每天沒完沒了的重複貼些起不了作用的無聊話,你貼一千遍、一萬遍................,也沒人瞧得起集體打假球的賭徒球員,誰叫那些坐擁高薪又收門票的球員為了貪財要自毀形象、前途,事已至此難不成還想企圖轉移焦點遷怒怪罪到王議員身上嗎?這樣就能洗清集體賭博打假球的罪行嗎?就能阻止檢調不再抽絲剝繭的繼續辦案嗎?

好戲還在後頭呢!還有很多職棒賭徒將會一一被逮的..................到時再謝斯底里的去怪檢調、怪給球員的薪資不夠高、怪社會大眾看不起職棒賭徒.......................

27樓.
2009/11/04 17:23
請王浩 王大議員道歉!!
對於政治並沒有什麼特別的感覺

但對於這幾天來看了關於王大議員的新聞

讓我覺得,我絕對不會投票給您,王大議員

撇開這些兩方面各說各話的部分

這些話就足夠要王大議員來道歉了

『我說他們要把台北市政府的官員、家長趕走,去給職棒球員坐
 我說這是不值得的事情,更何況現在打假球的職棒隊員這麼多
這幾個來的有沒有打假球,都沒有人知道。』

不要說王大議員您沒說過

樓上都有網址您可以自己看看,您說了什麼話

http://www.youtube.com/watch?v=EkRUDUO27Bo

如果照你這麼來說我也可以這樣子來說

『現在貪汙議員那麼多 來的這個到底有沒有貪 都沒有人知道』

我可以這麼說嗎?這是不行的,對於一個沒被判決有罪的人,是不可以這樣子說的

難道當過記者的王大議員,連無罪推定都不知道嗎?

請王大議員您跟這三位球員道歉吧!!(我想你也不知道是誰,叫人跟空氣道歉有點奇怪,反正他們只是王大議員您心中沒有價值的一群阿!!)

下次投票我絕對不會投給像你這樣子亂放話,事後硬凹的人,等到選舉時,我會提醒身
旁的人,王浩王大議員曾經有如此的豐功偉業!!

王大議員,您只會注意你覺得有意義的人,那明年我們會用選票讓你知道,你對我們到底有沒有意義呢?

沒關係多刪一點,您再刪我可以再貼!!
26樓.
2009/11/04 16:35
請王大議員解釋一下

請王大議員解釋一下

什麼叫做打假球的職棒隊員這麼多 這幾個來的有沒有打假球 都沒有人知道

這句話是你說的吧 新聞都報出來了

身為一個議員 身為一個公眾人物 應該是有幾分證據說幾分話吧 這樣污衊清白球員好嗎

您是不是應該要解釋一下 如果您再不解釋 您的名言將會被眾人解讀為

======================================================================

現在做假新聞的台北市議員這麼多 王大議員有沒有做 都沒有人知道

現在包工程的立委這麼多 王大議員的同黨同志有沒有包 都沒有人知道

現在貪污的總統這麼多 與王大議員合照的那位有沒有貪 都沒有人知道

======================================================================

請您回應一下吧

感謝感謝

25樓.
2009/11/04 01:13
邪不勝正,王議員加油!
樓下的古惑兄,當你在批評人沒格調時,就能證明你很清高嗎?你才該多用腦袋想想 

帶位的人不管是否有帶錯,主辦單位都沒要求王議員換到後坐,那位沒識別證的小姐憑什麼要求王議員換位?是狗眼看人低嗎?還是她在說話技巧上很沒教養沒禮貌而惹人生厭?

王議員在當時有否質疑受邀的球員清白,王議員在這已經解釋得很清楚,那是有心者在煽風點火製造事端,端看你是要選擇相信當事人的說詞,還是相信煽風點火的有心人士

我只能說道不同不相為謀,就像我曾經在謝長廷那裏留言被刪還被列為黑名單一樣,而陳菊、管碧玲更是不敢開放不同聲音的留言,但是站在他們的立場是有權利選擇不願被羞辱

同理心,支持王議員的仍然會支持下去,不會支持的就算王議員做得再好也不會支持,但王議員有他的人格與自尊,他有權利刪除不當的詆毀留言,我們支持王議員的選民,也不會因為不肖份子的中傷,而中計將選票轉移

挑撥離間、煽風點火的有心人士,就算妳們大陣仗的想以網路留言製造一陣撻伐聲浪,支持王議員的選民還是會繼續支持下去,並且還更要為王議員多拉票

24樓.
2009/11/03 23:20
有種不要刪留言!!
  對於政治並沒有什麼特別的感覺

但對於這幾天來看了關於王大議員的新聞

讓我覺得,我絕對不會投票給您,王大議員

撇開這些兩方面各說各話的部分

這些話就足夠要王大議員來道歉了

『我說他們要把台北市政府的官員、家長趕走,去給職棒球員坐
 我說這是不值得的事情,更何況現在打假球的職棒隊員這麼多
這幾個來的有沒有打假球,都沒有人知道。』

不要說王大議員您沒說過

樓上都有網址您可以自己看看,您說了什麼話

http://www.youtube.com/watch?v=EkRUDUO27Bo

如果照你這麼來說我也可以這樣子來說

『現在貪汙議員那麼多 來的這個到底有沒有貪 都沒有人知道』

我可以這麼說嗎?這是不行的,對於一個沒被判決有罪的人,是不可以這樣子說的

難道當過記者的王大議員,連無罪推定都不知道嗎?

請王大議員您跟這三位球員道歉吧!!(我想你也不知道是誰,叫人跟空氣道歉有點奇怪,反正他們只是王大議員您心中沒有價值的一群阿!!)

下次投票我絕對不會投給像你這樣子亂放話,事後硬凹的人,等到選舉時,我會提醒身
旁的人,王浩王大議員曾經有如此的豐功偉業!!

王大議員,您只會注意你覺得有意義的人,那明天我們會讓你知道你對我們到底有沒有意義呢?

沒關係多刪一點,您再刪我可以再貼!!


見樹不見林? 王浩2009/11/04 09:36回覆
23樓.
2009/11/03 21:46
難聽謾罵的話固然不必聽,但一些沒有格調的支持聲音,也不要太輕信阿!

另,luckbarbara,你到底有沒有搞清楚這次的問題所在?多用腦袋想想!

賭當然是大問題,人人得而唾泣之,當然沒有問題,我支持你!但這次問題徵結在於王議員被誤帶位置在先,其後又不分青紅皂白地質疑受邀球員的清白!問題在這裡阿,看清楚了嗎?

這跟敢不敢開放留言有何關係?連「護賭的人渣」都出來了,你自己又好到哪去?

王議員此事件發言雖不妥當,但並不有損他平時的問政付出,如他提及安排幾位明星級的球員進入市府服務,就說明他並非尸位素餐之人,但這樣一位頗認真付出的議員,卻有這種口不擇言的支持者。王議員,跟你認真說句話,難聽謾罵的話固然不必聽,但一些沒有格調的支持聲音,也不要太輕信阿!

22樓.
2009/11/03 21:37
腦袋糊塗,硬是要扯到選舉、藍綠


我是昨天留了四篇留言的網友,當然,全被砍了。

我覺得此處的討論已經有點誇張了,本意討論的只是棒球與位置,卻不想有太多人腦袋糊塗,硬是要扯到選舉、藍綠、省籍,這就是台灣悲哀的文化之一。

至於為什麼是昨天註冊?很簡單,就是因為看到聯合新聞網出現王議員的文章,我不贊成王議員的觀點,所以註冊,然後留言,為了註冊這個手續我還花了半小時──試問,這有什麼問題嗎?我只是想討論問題、只是想回應王議員,如此而已。十一月一日、二日加入又如何?試問,要寫什麼文章讓大家留言?又為什麼要寫文章讓大家留言?王議員跟其他支持者的回應,實在可笑!