Contents ...
udn網路城邦
冰雪奇緣 加拿大之旅(完結篇)
2018/11/16 05:35
瀏覽3,117
迴響17
推薦185
引用0
                               冰雪奇緣 加拿大之旅 (完結篇)

昨晚在旅館睡了一夜,今早起來,精神百倍。我們七點用餐,八點出發。今天是10月1日,星期一,安排的景點有魔幻湖 (Medicine Lake),瑪琳湖 (Maligne Lake),瑪琳峽谷(Maligne Canyon),還有佩投湖 (Peyto Lake)。都在傑士柏國家公園內。常見的野生動物有老鷹,野狼,狐狸,山羊,麋鹿,馴鹿,灰熊,黑熊等等。

室外仍下著雪,大地一片白茫,成了銀色世界。走出旅館,寒風刺骨,雪花飄在臉上,有種清涼溫柔的感覺。我們上了小巴,車在冰滑迂迴的山路上行駛,導遊小蔡專心開車,不敢掉以輕心。到魔幻湖時,由於氣候不佳,小蔡建議直奔瑪琳湖搭船遊湖,等回程時再來也不遲。我趁轉灣讓車之際,拍下幾張魔幻湖的魅影。魔幻湖位於傑士柏鎮東南方20公里,湖長7公里,有時湖水倒流,突然消失不見,故稱「魔幻湖」。夏季水量豐富,盛產魚類,是捕魚者的天堂。現在湖水大部份結冰,只剩下細水潺流,難以分別陸地與湖面。

車行到瑪琳湖,我們趕上第一班9點45分開航的遊船,船上導遊盡職的講述這裏的歷史,我被湖景所迷,心早已飛至船外,悠遊在朦朧的山水間。來前,曾作了些功課,知道此湖離傑世柏鎮44公里,長22.5公里,平均水深35米,因水色變化無窮而出名,是世界愛好攝影者的取景之地。二十世紀初,美國作家兼探險家 Marry Schaffer 瑪麗雪佛(生於1861年卒於1939年) 到此探險寫作,記錄了她的親身經歷而使此湖聲名大噪,成為觀光景點。我們到了小島下船,大雪飛飄迷眼,翠湖寒冷冰清,只有二十分鐘的停留時間,我流連在湖畔攝影,捕捉那淒美如幻的景色,好像置身在北國的童話裏。

我依依不捨的離島,上船回港,聽船公司宣布,為了安全起見,開完第二班10點的遊船就封湖了。我們何其幸運,能在雪花飄飄下賞湖,這要感謝導遊的急智安排。雪越下越大,他徵詢大家的意見,是繼續下午的行程還是取消?我們怕困在山上危險,一致同意取消。

小巴在積雪冰滑的路上迂迴前進,經過瑪琳峽谷,小蔡停車15分鐘,好讓大家解決生理所需。我照了一張相,以資留念。上了車,繼續行駛,我又把臉貼在窗上,期待黑熊出現。我看到高山上有隻白羊覓食,因太遠,用手機難照清楚。還看到一隻赤狐好奇的盯著我們車子,更有一群大角羊在路上奔跑,我想這些野生動物在這天寒地凍的地方找食,實在也不容易。

上山的路早已封鎖,氣溫零下六度,電訊阻斷不通,只有少數零星下山的車子。還好,遊船公司的鏟雪車即時趕到,清出一條路,好讓車子通行。突然,我感到腸胃翻絞,在這前不著村,後不著店的情況下,我只有強忍疼痛。口中默念「白衣神咒」,以求觀音菩薩保佑,平安到家。我實在撐不住了,哇!吐了一袋。坐在前面來自上海的三位美女,請求導遊停車,讓我出去呼吸一些新鮮空氣。我下了車,看到遠方灰濛的雪地中,有人揮臂求救。我告訴小蔡,他應聲而去,回來告知前面的一輛轎車翻了。需要人手幫忙,救出困在車裏的人。我們車上連導遊,一共13人,8位來自中國,5位來自台灣。此時,為了救人,不分你我,車上的男士都下去了,救回一家四口。這一家來自北京,年輕父母帶著兩個孩子租車自由行,遇雪翻車。所幸老天保佑,全家安全無恙。大家爭著拿巧克力給孩子吃,壓壓驚,去去寒。沒想到那個只有兩歲半的小男孩,毫髮無傷,算是奇蹟。

這時,高雄來的太太要給我暈車藥,上海來的美眉遞給我一瓶礦泉水。我告訴他們,我沒事了。車上,大家鼓掌,向我答謝。其實,我知道救人的不是我,是觀音菩薩借我身體顯靈而已。因為我從不暈車,再說,人救了,我的身體立即恢復正常,一點毛病也沒有。

我很感恩導遊蔡松錚先生,台灣嘉義人,在那雪深難行的天氣,下車帶人救援,還一直護送我們到家,抵達時,已是凌晨一點了。接著,他還要送車上其他遊客到卡加利城。像這樣好心盡職的導遊,值得讚揚。他讓我看到台灣南部人的純樸良善,人性的光輝,他也讓我相信,不管怎樣,明天會更好。
(Paris,  Nov. 15, 2018 )
魔幻湖

瑪琳湖

瑪麗雪佛與其作品,使瑪琳湖馳名天下

瑪琳峽谷

白羊與赤狐

奔跑的大角羊

鏟雪車清路

救援行動。圖中帶墨鏡者為導遊蔡松錚先生

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:巴黎札記
上一則: 巴黎的春天
下一則: 空谷跫音 加拿大之旅(三)
迴響(17) :
17樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2019/02/20 22:37
好美

喜歡大雪,更喜歡在其中的感覺

德州住久了,彷彿雪中是夢了

下雪很美,尤其在窗內賞雪,更有情調

看那紛紛飛雪,思緒也跟著飄忽

李安納 伊夫城堡2019/03/01 15:45回覆
16樓. 悅己
2018/12/09 13:22

冰雪奇緣,雪中的景色真的很美

可能我在芝加哥看到太多雪了

冬天避之唯恐不及,呵呵


忙著照顧失智的母親,無法立回,見諒

在此祝福妳豬年如意,幸福快樂

李安納 伊夫城堡2019/02/07 21:37回覆
15樓. 神仙
2018/12/03 22:44

安納晚安:

久未上格子特地過來看看,錯過了許多回應,您都已完成了加拿大的完結編。這是一個美麗很值

得旅遊的行程,她的雄偉壯觀有別於歐洲的精緻之美,大部份景點之前曾經去過,安納的格文讓

我重拾許多往日的回憶,謝謝您。

之前我們在往冰源的路上遇見了一隻黑熊,就在路旁的山坡上,司機還好心的停下來讓我們看個

仔細,有人想下車拍照嚇得導遊立即發出警告。

老天有眼,您的意外救了一家人,我太太告訴我,您是學護理的,救人或許是您一生的使命。好

人有好報,祝福您。

因回台照顧失智的老母,又無我私人電腦,無法立回,請見諒

現已回到巴黎。在此,祝福闔府新春愉快,事事如意

李安納 伊夫城堡2019/02/07 21:49回覆
14樓. 楓之谷
2018/11/24 10:35
下雪.

基本上, 下雪的日子, 光線都不會太亮, 不太適合拍照.

不過, 雪停之後或者次一兩日, 如果陽光出現, 景觀就大不相同了.

週六愉快.

下雪有種特別的氣氛,讓我痴迷

尤其坐在窗前望向窗外,那飛飄的雪花會帶人飛往北國的童話世界

李安納 伊夫城堡2019/02/07 21:43回覆
13樓. 筆記阿本~ 江浙菜
2018/11/23 12:13

真是美麗的國度 !

感謝來訪

是天然不加修飾的大自然美

李安納 伊夫城堡2018/11/23 16:23回覆
12樓. 宋子平老師
2018/11/23 09:58
冬季裡的美

冬天,還能嗒嗒造的,就屬於您最強了😄😄😄。

那湖不凍結,藍色映湖底,挺美的。

瑪琳湖的水色變化萬千

一個小時內拍出的照片就有好幾種不同的顏色

真美

李安納 伊夫城堡2018/11/23 16:27回覆
11樓. 環保阿嬤
2018/11/20 19:22
晚安
一切都是最好的安排。

都是上帝的安排

人的能力是有限的

感謝來訪

李安納 伊夫城堡2018/11/21 23:11回覆
10樓. 塵雨紓情
2018/11/20 11:57
感謝 安納 午安
感謝來訪 李安納 伊夫城堡2018/11/21 23:13回覆
9樓. 繽紛
2018/11/19 03:53

一切都是最好的安排。

遊了瑪琳湖,然後大雪封山。

車行中讓安納嘔吐,得以下車透透氣,才能發現翻車待救的一家人。

上天有好生之德,一切都在冥冥之中,交集成最美好的緣份。

這是我人生中一次難忘的經歷

看到他們一家平安無恙,毫髮無損

我的心也安了

李安納 伊夫城堡2018/11/22 01:43回覆
8樓. 亞納
2018/11/18 00:45

救人一命勝造七級浮屠,你們救了4個人,

真是功德無量!

是他們一家人命大

該是祖上積了德

上天要救他們

感謝來訪

李安納 伊夫城堡2018/11/22 00:41回覆
發表迴響

會員登入