Contents ...
udn網路城邦
預防中暑 多喝水避日照...吹冷氣又吃冰 中陰暑拉肚子...冷水洗澡注意事項
2008/07/06 00:11
瀏覽13,033
迴響0
推薦1
引用0
夏日 預防中暑 多喝水避日照
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4413230.shtml

今年夏季日照強烈,馬偕醫院台東分院皮膚科總醫師郭映伶提醒民眾注意預防皮膚曬傷及中暑,防曬乳係數最好高過25,且需兼具物理、化學防曬功能,才能達到防曬目標,不至於白忙一場。

郭映伶說,夏季來臨,曬傷情況也會相對增加,一般人都使用防曬乳,不過防曬乳也區分為物理防曬和化學防曬,還有防曬係數的不同,如未特別留意其中差別,可能無法達到防曬目標。

所謂的物理防曬,是利用防曬乳形成反光膜,隔絕或弱化紫外線,比較溫和,不易造成過敏,通常比較油膩,不過近年已有人設法研發改善;化學防曬則是把紫外線轉化為其他能量,再釋放掉,雖然比較清爽,但常會導致過敏。

她說,目前的防曬乳,已陸續研發出兼有物理、化學防曬功能,但以醫療性產品居多。另外就是防曬係數,雖說係數愈高,防曬功能愈好,但相對油膩,須視個人習慣使用,防曬係數最好採用高於25的產品,配合服裝遮陽,會比較有效果。

夏季另一讓人頭痛的問題,就是中暑。郭映伶表示,通常多喝水,避免長期日曬就可以防止中暑,不過近年來溫室效應影響,在室內也可能因過度悶熱,導致慢性中暑,建議要隨時保持門窗氣流通暢,少抽菸、喝酒,如有體重直線下降情況,應馬上就醫

【2008/07/05 聯合報】

吹冷氣又吃冰 中陰暑拉肚子
http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4412962.shtml

天氣熱,就算未待在太陽下,也可能中暑!

有名研究生鎮日躲在有空調的實驗室,經常喝冷飲、思樂冰,上周他感到渾身不舒服,中醫師研判,患者關在冷氣房內吃冰,毛孔緊閉無法調節體溫,中了「陰暑」。

台中榮民總醫院中醫科醫師蔡嘉一說,這名研究生上周開始拉肚子,不管吃什麼都拉,撐了幾天,感覺頭暈、肌肉痠痛,頭昏昏沉沉的,感覺像「熱到」了,只好看中醫。

蔡嘉一說,夏天身體熱氣旺,許多人長時間吹冷氣,體質虛寒的人吹太久,消暑不成,反而引起類似中暑的陰暑。

患者體質弱,又吃太多冰品,體內陽氣鬱閉,毛孔緊閉不能排汗,無法調節體溫可服用補氣、利濕的黃耆、白朮等中藥,來改善症狀

醫師建議,熬煮綠豆薏仁湯、蓮子白木耳湯,前者可驅除濕熱,後者安神、潤肺、養陰,煮好後放涼喝,可消暑氣。

另外,長期待在冷氣房,冷房溫度別太低,電扇別直吹,才能保持健康

【2008/07/05 聯合報】

冷水洗澡需注意:
1.避免還在發汗,毛細孔張開時就開始洗冷水澡! 應等停汗,否則也容易中暑~體內熱發不出來
2. 注意耳或全身溫度亦無冰冷處~血氣不通暢者,體弱時,也應避免洗冷水澡
3.冷水最好少量,先從腳試溫,適應之後再往上用冷水
4. 不管洗溫水澡或冷水澡,水溫最好不要太極端! ~太熱,像將蛋清煮成蛋白;水溫太冷,未必有特定好處
炎夏保健》夏天冷水洗澡 非人人皆宜

http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/4412184.shtml

夏天洗冷水澡有害身體嗎?

衛生署台北醫院內科醫師江易雄表示,需看身體狀況,如有心臟病、高血壓或是年紀大、年紀較小者則不建議洗冷水澡。

年輕人在洗冷水澡時,也需注意其溫度

江醫師表示,在洗澡時不能一開始就沖冷水,在沖第一次水時,水溫應比身體的溫度低一點,然後在慢慢降溫。若一下子就馬上沖冷水的話,心臟血管則會馬上收縮且有心跳加速等情形,進而導致中風、心臟病等疾病。

至於人體適合的水溫是否有其界定?

江醫師也提到,其實沒有。因夏天洗澡,水溫因陽光照射所以會較高一點;而冬天的話,水溫則會較低;所以並沒有一定的界定值,水溫只要與體溫相差不要太多即可,而10度以下的冷水也不建議洗。

署立嘉義醫院家醫科主任黃紹新說,健康的成人或平日就有洗冷水澡習慣的人,夏天洗冷水其實並無太大不妥,但如屬老人、小孩等抵抗力較差的人,因怕容易感冒、著涼,則多不建議,仍建議以溫水洗澡為宜。

除此,家醫科主任黃紹新說,即便如此,如平常沒有洗冷水習慣的人,一時因天氣溫度太熱,想要改變習慣洗冷水,也要多留意,以免受涼,提供民眾參考。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】 

【2008/07/04 台灣新生報】

天熱中暑會導致洗腎?

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_ART_ID=135044

中暑是一種嚴重的熱傷害,會引起許多嚴重併發症,死亡率很高。中暑的病人,可因數種原因發生腎衰竭,有時需緊急的透析治療(洗腎)才能維持生命。
【撰文/台大醫院腎臟科 楊紹佑醫師】

什麼是中暑?怎麼知道是否快要中暑了呢?

中暑是熱傷害中最嚴重的一種,是因為內源或外來的熱累積在體內,引起身體組織功能的廣泛破壞。事實上,熱傷害可分成數種狀況,其中有些是熱傷害所引起的單一症狀,如熱痙攣、熱昏厥等。

當熱傷害輕微時,身體表現的可能只是症狀較輕微的熱衰竭,但若未加以妥善處理,熱傷害持續累積,就可能會惡化到最嚴重的中暑。以下簡單介紹幾個常用以描述熱傷害的狀況:

(1)熱痙攣:主要表現是肌肉的痙攣(抽筋)與疼痛,發生於不適應在炎熱環境下進行激烈運動的人,有電解質不平衡的情形則會更容易發生。抽筋常發生在腿部的大肌肉,引起劇烈疼痛,而體溫、排汗功能及意識通常都正常。

發生時,應移至涼快地方休息,適量補充鹽分及水分以減輕症狀,但不宜過度拉扯痙攣的肌肉。

(2)熱昏厥:主要表現是暫時性的昏厥,意識常在躺下休息後,可以迅速恢復,且體溫通常正常。

發生時應移至涼爽地方休息、將腳部抬高、補充體液、恢復後再逐步慢慢建立對運動的耐受力。

(3)熱衰竭:主要表現包含頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、倦怠無力、躁動等不適症狀。通常流汗功能仍正常,體溫可能正常或輕微上升(攝氏37到40度間)。

發生時應讓移至涼爽地方休息、用風扇及冷水拭浴協助體熱排除、補充含鹽分的飲料等。

若病患沒有嘔吐,血壓也穩定,口服電解質補充液即可;若病患嘔吐或血壓不穩定,則需測定血中電解質,並給予生理食鹽水靜脈注射。熱衰竭可視為是中暑的前兆,若持續暴露在炎熱潮溼的環境,可能會使熱傷害累積而引發中暑。

(4)中暑:主要表現是體溫嚴重升高(常超過攝氏40度)以及意識障礙(症狀可從意識混亂、譫妄到昏迷)。因為體溫的嚴重升高,會傷害各種身體組織,而引起嚴重的發炎反應,進一步可導致多重器官系統的功能衰竭。

中暑常有頭痛、頭昏、疲倦等先兆,皮膚流汗變少、發熱且摸起來乾燥。脈搏常增快,有時也會見到血壓降低(休克)。在體溫嚴重升高達攝氏41度以上者,即使迅速治療,死亡率也可達七成。

中暑可再分為兩型,也就是典型中暑(Classic heat stroke)和運動型中暑(Exertional heat stroke)。前者常發生於長期處在炎熱環境,特別是潮濕悶熱,缺乏空調的地方。

運動型中暑則發生於在炎熱環境下劇烈運動的人,主因劇烈運動產生過多的熱,又無法迅速排熱所致。在水分攝取較不足的運動員、軍人或是勞工較為常見。運動型中暑的病患容易發生瀰漫性血管內凝血、乳酸中毒或橫紋肌溶解等嚴重併發症。

怎麼預防中暑呢?

要預防與熱相關的各種不適狀況及疾病,就要減少熱的產生(如避免劇烈運動、找陰涼或有空調的地方休息),以及確保排汗散熱的機能(如補充足夠水分及鹽分、適當通風、穿著寬鬆易散熱的衣服、避免會影響排汗散熱的藥物等)。

中暑的預防,首要在於避免暴露於炎熱的環境。避開烈日的直接曝曬、選擇避開中午的時段從事戶外活動,以及在運動或工作的空檔到陰涼處適當休息,都可大大減少中暑的危險。喝足夠的水及補充適量鹽分(但勿只吃食鹽或喝大量未經稀釋的電解質飲料,以避免鹽分補充過量)、穿著淡色寬鬆輕薄的衣服、運動量勿過大、避免喝酒及使用可能影響排汗的藥物等,也是重要的預防之道。

中暑後該怎麼治療呢?是不是一定要洗腎?需要終身洗腎嗎?

中暑首要是離開溼熱的環境,而有嚴重體溫升高及意識障礙的患者應立刻送醫治療,因為中暑是嚴重的急症,若不早期適當處理,死亡率會很高。即使適當處理,也仍有一定比例的病人會發生腎衰竭、肝功能受損、休克,甚至持續一段時間的意識障礙等嚴重併發症。

立即且適當的降低體溫是絕對的治療關鍵。在發生現場及轉送過程,即應解開衣服幫助散熱,用冷水拭浴並維持通風。到達醫療場所後,再用肛溫密集監測身體核心溫度(耳溫與口溫均較不準確)之下,可用涼水(攝氏20~25度)噴霧,配合大電扇,使身體表面盡量暴露以幫助降溫。

另外,在身體主要散熱位置,如鼠蹊、腋下、胸部等處冰敷,也有助加速散熱。效果仍不理想時,冰水浸泡身體或其他較侵入性的治療也應該考慮,以求在短時間內將體溫降到攝氏38到39度間。

嚴重的急性腎衰竭,若發生尿量減少合併體液容積過量、嚴重酸血症、嚴重電解質異常,就可能需要緊急的透析治療(洗腎),來協助身體度過難關。原來腎臟功能正常的年輕人,腎功能恢復的機會較高,經過一段時間的透析治療,常可以逐步脫離洗腎;然而,若是以往就有腎功能不全的病患,尤其是老年人,則可能需要一段比較長的恢復期,甚至需要終身洗腎。

【健康世界 2008年7月號】



有誰推薦more
發表迴響

會員登入