Contents ...
udn網路城邦
「大愛石」刻字內容再次撕裂災民傷口
2010/05/11 10:16
瀏覽1,227
迴響0
推薦1
引用0
慈濟人
如果將靜思堂掛上十字架、
如果將你們的佛像與領導人像撤下,
改成耶穌與聖母像,
請問你們作何感想?
愛心不是施捨,
重要的是將心比心的尊重,
請別讓社會各界賦予慈濟行使的「大愛」,
成為你們糟蹋他人尊嚴的工具!


大愛村「大愛石」引爭議 刻字內容再次撕裂災民傷口?
(2010/05/11 00:08)
生活中心/綜合報導
慈濟在高雄縣杉林鄉成立大愛村,卻因為在教堂內十字架下擺放聖經的地方,改放證嚴法師的勸世語而備受爭議。事實上,早在大愛村落成之初,網路上就因村內的「大愛石」引發討論,不少人認為,大愛石上如「一早就看到浮屍在大馬路」、「我要變賣財產,一半捐給大愛台」等內容似乎有點不妥。

慈濟在高雄杉林鄉成立佔地58公頃的「杉林慈濟大愛園區」,也就是俗稱的「大愛村」,園區內打造800戶永久屋,提供八八風災家園受創民眾棲身安住;只是,看似祥和的社區卻因宗教、生活習慣不同,讓磨合之路困難重重。

有住戶投訴表示,原住民大多是虔誠基督徒,但在大愛村的教堂,十字架下擺放的卻是證嚴法師的勸世語,而每週的禮拜,也不是牧師在台上傳道,而是慈濟師兄師姐雙手合十,透過投影機聽證嚴法師開講。甚至,有人指出,慈濟的師兄師姐會在禱告時「勸」大家不要手握手,而是應該要雙手合十。

不只宗教有所衝突,生活習慣也似乎也處處受限,在入住大愛村的第一時間,住戶需與師兄姊訂下「三不三好」,也就是「不吸煙、不喝酒、不嚼檳榔」、「說好話、做好事、想好意」。另外,慈濟志工甚至在村內成立「糾察隊」,若住戶違反「三不」就罰款1500元,三次以上,則會失去在大愛村的工作。

事實上,在大愛村落成的第一時間,做為造景的「大愛石」就引發不少爭議,因為上面刻字的內容不外乎是八八水災的場景重現,或是一些要對慈濟心存感激的話語,諸如「但願我微薄財產能賣掉,一半捐大愛台」、「希望孩子也能參加慈濟」、「感恩慈濟辦人文營」等。

其中,最令人感到不妥的就是「一早就看到浮屍在大馬路」、「我看到人的生命被土埋了,被土石流拖遠」這種描述八八水災慘況的文字,尤其這些描述八八「慘景」的石頭就擺放在大愛村的入口處,不少人抨擊,這根本就是讓村民在出門與回家時,讓他們的傷口再被撕裂一次,無法使他們傷痛平息。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入