Contents ...
udn網路城邦
台灣,何去何從?
2015/10/28 07:28
瀏覽5,175
迴響17
推薦37
引用0

        今年是民國104年,記得年初看過一篇聯合報的社論,說只要過了今年,中華民國的「國祚」,就邁入中國歷史的「前十名」,超過「東晉」。我當時看了真是又好氣又好笑,中華民國的104年裡,有38年是在中國大陸,因此如果要這麼算,那西晉東晉也要合起來算;更重要的是,中華民國怎麼變得那麼沒有出息,搞到要和「東晉」比高低啦?

        其實這麼講,對「東晉」並不公平,因為東晉還曾經幾次北伐,收復過洛陽和長安,可是偏安在台灣的中華民國,要不是在冷戰對峙中有美國人的防護,在解放軍席捲中國大陸之後,到底還能存在多久,殊無答案(據說在1950年初,美國國務卿艾奇遜對國府駐美大使顧維鈞說:你國家的壽命是以「天」在計算的,不知是否屬實),爾後所有的軍事行動,絕大多數都是以防禦為主。就「恢復故土」的概念而言,其實中華民國比東晉還不如呢!

        誠然,歷史從二十世紀走到今天,軍事上的反攻在主觀(敵我的實力)及客觀(國際的局勢)條件上均無可能,我們不必以古鑑今,引喻失義,但是從另外一個角度來看,主客觀條件之於中華民國「獨立」於中國大陸之外,也無可能,中國歷史上亦無一個偏安政權成功恢復故土,或小朝廷能獨立存活的例子。那麼,在台灣的中華民國,尤其是大多數人希望「永遠維持現狀」(好一個不通的論調)的中華民國,將何去何從?

        我在回覆網友留言時,常常喜歡舉一個例子,義大利的薩丁尼亞,是我認為台灣最該學習的典範。薩丁尼亞是義大利半島外的一個小島,十九世紀中的薩丁尼亞王國,在馬志尼、加富爾以及加里波底的努力之下,最終統一了義大利,這是我們在中學歷史課本中都讀過的。當然,欲以台灣效薩丁尼亞統一大陸,固形勢不許,但是如果台灣能夠跟當年的薩丁尼亞一樣,不以自身的安逸為滿足,那們至少我們可以為自己打出一條路出來。

        當時的俄國侵略土耳其,造成英、法的不滿,從而引發著名的克里米亞戰爭,此一事件與薩丁尼亞無關,但是在首相加富爾的運用之下,薩丁尼亞出兵一萬八千人參加聯軍,打敗俄國。此舉不但讓薩丁尼亞的國際地位躍升,也同時交好了鄰近的法國,後來在拿破崙三世的協助之下,打敗奧國統一義大利。這僅僅是加富爾縱橫外交戰場的一個事例而已,代表一個小國在國際政治上,如何運用技巧及策略,為自己謀求新的出路。現在的台灣已經不談進取之心,但其處境跟1855年的薩丁尼亞很像,只是戰場不再是動刀動槍,而是經貿大戰。眼看著亞投行在大陸的主導下成立,美國馬上把TPP付諸實行,為的都是爭奪亞太地區的戰略位置。換句話說,台灣如果希望「永遠維持現狀」,就要知道現狀不可能是靜止的,而是必須不斷的積極活動,在動態的情形下取得平衡,獲致成果,才有可能維持現狀。然而可歎台灣什麼動作也沒有(至少什麼成果也沒有),你說經濟會好,還想維持現狀,那才有鬼!

        關鍵在於,無論亞投行或是TPP,都不是你想要加入就能夠加入的;首先你要有「價值」,其次你要有「籌碼」,而這兩樣東西,都跟國內的政治有關。台灣現在的問題,就是政府的威信不斷的降低,以致於「價值」日益降低;而民間的理盲聲量高漲,誰也不肯為國家利益作犧牲,因此「籌碼」日益縮減。這兩樣東西不改善,說真的,不要說現狀了,台灣是沒有未來的!

        眼看著2016又要政黨輪替了,蔡英文如果上台,能夠扭轉這種形勢嗎?我很悲觀,因為蔡英文從頭到尾都沒有提出任何一個「具體而可行」的政策,只會空喊要凝聚共識,要開國是會議,那請問,共識無法凝聚怎麼辦?國是會議開不成怎麼辦?別忘了如果2016民進黨能夠上台,「民粹」可是扮演了一個非常重要的角色,到頭來蔡英文能夠揚湯止沸嗎?

        如此說來,台灣在可預見的未來理,「價值」和「籌碼」都不會有什麼長進,那怎麼辦?台灣沒有未來,可是未來還是會到,2016之後的台灣,何去何從?

        坦白說,我沒有答案──或者說,我不忍心說出那個答案。天佑台灣?那如果天不佑台灣呢?我在這裡重複說了好幾次,我們老百姓能做的,只有廣積糧,深掘土,能做什麼準備就做什麼準備吧!如果能有那麼多一點的奢求,那麼就像洋人講的,keep your finger crossed,希望那個未來慢一點,不要四年裡就到,讓我們2020還有一搏的機會。

田英奇

wcwang54@hotmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. qaz
2015/11/20 20:57
去讀讀 NOON  在 UDN 部落格 "中國人的 十大悲哀" 的貼文 再來談吧 !!!

不值得讀。

田英奇

田英奇2015/12/02 08:24回覆
16樓. qaz
2015/11/20 20:50
二戰結束,麥克阿瑟 所發 派佔令,只派 蔣介石 同時 代收、代管 越南、臺、澎 ( 就像 當年 美國 接管 日本、沖繩 )。 其後 四十餘國 參簽的 舊金山和約 ( 兩個 中國 均被排除 在外 ) 及 後簽的 台北和約,日本 均只放棄,從未將 臺、澎 還給 任一 中國 ( 去翻翻 二戰 國際文獻 )。 所謂 中華民國 元年 (1912年),頒布其 憲法 時,35省中 不含 台、澎。 當時 台、澎 還是 日本領土 ( 1895年 馬關條約 大清 把 台灣 割讓給 日本 ),後還續統治 三十四年。 在中國 內戰、抗日的1936、1941,毛澤東、周恩來 都曾 公開支持 台灣及韓國 脫日後 獨立建國。 後為對幹 敗竊臺灣的 蔣介石,才改稱要 解放臺灣。 而 台灣 1895年前 亦被 葡萄牙、西班牙、荷蘭、鄭氏 統治過。 故 台灣 與 現今 中國 何干 ? 回去翻讀 國際真史 ( 非被 國、共 閹竄過的 ) 吧 !

你根本不懂歷史。

田英奇

田英奇2015/12/02 08:25回覆
15樓. voyager_ho
2015/11/17 16:48

你知道你文中的一些東西是自相矛盾的嗎?

你說台灣政府的價值下降,因為沒有威信。可今天的共產政權,正在實行的就是類似於蔣經國的體系,只差沒有選舉而已。

你又要政府威信,但又要拒絕共產黨,那你一定很清楚,台灣現在的民主化體系下,是回不去蔣經國時代的。就算你想要回去,其它無論藍綠政治人物也不會同意,因為那代表他們再也進不了凱達格蘭。

那你說的不是白說嗎?

還是說,你只是在暗中為KMT助選而已?

選舉這種東西對於經濟後進國家的發展,是不會有任何好處的。它只會製造更大程度的內耗,最終的結果,是讓工業先進國家少一個潛在的競爭對手。

一樣一樣來:

一、「絕對不同意,所以就一定不會發生?」--這在講啥?我什麼時候說我不同意的就不會發生?

二、民主政府,一樣可以有威信,二者不衝突。

三、「今天的共產政權,正在實行的就是類似於蔣經國的體系,只差沒有選舉而已。」--我認為完全不同,蔣經國時期有那麼多政府官員貪污舞弊嗎?貧富差距有搞到那麼大嗎?

四、沒有人會幻想回到蔣經國時代,因為過去的從不會再回來,但是台灣需要的是民國六七十年代奮發向上,崇法務實的精神,在敝文「馬英九的遺憾」裡寫得頗清楚,請參看。

五、「選舉這種東西對於經濟後進國家的發展,是不會有任何好處的。它只會製造更大程度的內耗。」--我認為這是不懂民主真諦的話。我們看到民主實行時的弊病,這並不是民主的問題,而是我們的民主品質有待加強。我寫過一篇「民主的條件與鍛鍊」,就是談這個問題,請參看。

最後,請搞清楚,我非常討厭國民黨,我的政黨票從來沒投給它,這次選舉我也不會支持國民黨任何一個候選人,這樣清楚嗎?

田英奇

田英奇2015/12/02 08:17回覆
14樓. Taiga
2015/11/11 08:38
我在13樓說的:「中國以三十多年的時間做到日本以一百年多年的時間做到的事情。」這句話我稍微補充一下。

國際奧委會遴選主辦國通常是由該國政治、經濟、社會各方面條件綜合研判而決,能獲得主辦權的國家,就代表國際社會的肯定。過去一百多年來主辦奧運會的絕大部份是歐洲國家和美國。

日本在1964年獲主辦權,中國則在2008年獲主辦權,這表示2008年中國的財政、經濟、社會狀況約略相當於1964年的日本。

日本的「明治維新」始於1860年代,到1964年約百年;中國的「改革、開放」始於1978年,到2008年約卅年。

就目前(2015年)來講,中國各方面也許還比不上日本,但差距在快速縮小中。像印尼「雅加達-萬隆高速鐵路」的承建權本是日本的囊中物卻硬生生地叫中國搶了去就是明證。
13樓. Taiga
2015/11/05 08:36
這位雷大哥真有意思,他說出了版大「不忍心」說出的答案。

二十年前,要是有人說,中國將輸出「高鐵」到美國、中國將輸出核電廠到英國,這不啻是囈語,而今竟成「現實」。

孫中山先生一百年前寫下《實業計劃》,被當時人斥為「孫大砲」,而今也成「現實」。

日本在十九世紀中葉開始「明治維新」,到二十世紀中葉經濟起飛,進入現代化國家之林。

中國在二十世紀八零年代開始「改革、開放」,到如今三十餘年。中國以三十多年的時間做到日本以一百年多年的時間做到的事情。

如果你崇拜、歌頌日本的「明治維新」的偉業,那麼「改革、開放」應是更值得崇拜、歌頌的奇蹟。
12樓. 雷大哥
2015/11/02 20:49
敬請參考拙文"中華民國與中華人民共和國"
11樓. 雷大哥
2015/10/30 21:33
不是有一說:打不過對手就加入他...?

大哥呀,您要台灣加入誰呀?

田英奇

田英奇2015/11/02 15:38回覆
10樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2015/10/29 10:51
台灣,絕子絕孫
蔡英文是三絕戶 :
不生育, 不收養, 不捐款, 只收錢!
他能絕自己的種 ,
當然也絕台灣!
9樓. crystalsun
2015/10/28 16:39

看過大陸武警合唱團唱周杰倫的"菊花台"嗎? 個個唱得肝腸寸斷,台灣就是要有軟實力,有了經濟開前鋒,以文化藝術作為兩岸交流,再剛硬的心都會軟化,為什麼,因為本來中華文化就是融合性強的力量。90年後出生的大陸青年更是嚮往台灣幾十年來為大陸維護保留的精華傳統,那是世代相傳的東西,不會因為文革而被消滅,因為天理還在。

當我在此敲打出美美的傳統漢字,心中就是滿足。總是想起在遊杭州西湖時,答覆一個女大學生的問卷時,手寫了幾個字,她竟發出稱羨的話,稱讚說能這樣寫字(正體字),那時我正好寫了個"書"字。頓時我也明白了,這就是台灣有,大陸所沒有的。

 

8樓. 光復
2015/10/28 15:28
這二十四年來當政者結合民代,財團,派系,全面以破壞制度,而榨乾台灣、一直都只用政治經濟轉移了環境的被極嚴重的破壞。加上這問題、真的,只是等死。難民?難哦!