Contents ...
udn網路城邦
蔡英文失算、失策、失分!
2015/09/11 00:52
瀏覽5,481
迴響13
推薦47
引用0

        打選戰,除了攻守之外,候選人自身不要犯錯,尤其重要。在主觀或客觀的情勢上,2016的大選蔡英文具有很明顯的優勢,這也是為什麼她對於爭議性的話題保持模糊,儘可能不表態,以維持這個選戰的「冷度」。然而日前她說「有機會去參加今年的國慶(大會)」,卻是犯了戰略上的錯誤,實在是失算、失策、又失分!

        為什麼這麼說?蔡英文之所以表態參加,表面上的理由是「緩和藍綠衝突對立」,骨子裡當然是認為參加國慶大會,表現她的雍然大度,可以爭取更多中間選票。但問題來了,以前七年的國慶,蔡英文什麼不參加?民進黨人的反擊是國民黨主席連戰在民進黨執政的時候也不參加;是呀,那麼蔡英文七年來不參加,這次參加是怎麼回事?是馬英九總統變成另外一個人了,還是蔡英文轉性了?

        政治人物,貴在「一致性」(consistency),如果一天到晚變來變去,最初的支持著當然會無所適從,最終離你而去。其中最好的例子,非宋楚瑜莫屬。現在年過四十的,應當對當年英姿煥發的宋(新聞)局長還有印象,當時他簡直是年輕人的偶像!可是宋楚瑜後來靠了李登輝,又和李決裂,現在又和好;以前堅決反共,現在成為中南海的座上賓,以前自認為泛藍中堅,現在卻民進黨站在一起,與馬政府遇事異立…..我們已經不知道他是什麼樣子的人,只知道為了政治利益,他隨時可以改變立場,這樣的政治人物,不要說支持了,他只是令人害怕而已。

        如果要找一個反面的例子,那麼我們必須說,馬英九算是最符合「一路走來,始終如一」標準的那個人。不要說國慶大會,從他當市長到當黨主席,無論什麼黨執政他都參加(僅2003年參加的是台中市國慶大會),在其他的議題上比如國家定位,釣魚台,六四天安門事件等,他的立場從未改變。馬英九的總統做得好不好,歷史自有評價,但是就政治人物的一致性而言,能像馬英九這樣的,實屬鳳毛麟角矣。

       我之所以如此反覆辯證,就是要說明,蔡英文以為這一次出席國慶大會,可以因此成為一個可信賴(reliable)的政治人物,事實上很諷刺的,恰恰相反。蔡英文的政策空洞模糊,那是另一回事,但是她長期以來是深綠,主張兩國論,追求台灣獨立,認為中華民國是流亡政府,倒是始終如一(難怪有人稱之為女版馬英九),現在居然要參加中華民國104年雙十國慶,這個國慶是105年以前武昌起義的日子,是中華民國延續到今天,始終沒有改變的紀念日,我們甭管別人,請問蔡英文要如何解釋,為什麼自己今天會改變立場?更別忘了,國慶大會可是有一定的儀式,請問蔡英文,到時候國旗你拿是不拿?國歌唱是不唱?全體高呼「中華民國萬歲」的時候,你手舉不舉?口號喊不喊?

        難道為了選一個總統,蔡英文就變了嗎?2011獨派的李明峻講得多麼赤裸:「要學奸詐一點,選贏再來改。」蔡英文昨天說中華民國是流亡政府,今天參加國慶高呼中華民國萬歲,那後天,會不會又要終結中華民國?這種人值得信賴嗎?蔡主席可知道,你麾下的發言人鄭運鵬,一句「民進黨一直捍衛中華民國」,已經成為全台灣的笑柄,與「戈巴契夫頭髮最長,波多野結衣最清純唯美」並列成三大笑話啦!蔡英文以為參加個國慶大會,可以讓人忘掉她的獨性,換取中間選民的認同,其實剛好相反,蔡英文把好不容易刻意維持住的模糊空間給戳穿了,讓對手抓住要害,逼其表態,就好像在長阪橋一夫當關的張翼德,嚇退曹軍之後卻把橋給拆了,反而暴露了弱點,失算、失策、失分!

田英奇

wcwang54@gmail.com

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. NOON
2016/01/05 17:04
格主 你 昏頭 或 腦殘 ? 應是 朱亡配吧 !

空心菜的徒子徒孫,真是其來有自。

田英奇

田英奇2016/01/08 06:16回覆
12樓. 田英奇
2015/09/14 15:15
新版留言

奇怪,有人就是看不懂....

李彥頡

洪秀柱自己六年沒去就算了,去的那次還穿紅衣鬧場,她不批蔡這點別人還不會想起來她的過去表現,更別說洪秀柱還說要放下屠刀藍綠和解....

這整篇文字所在講的,就是一句話:政治人物貴在一致性,不能老是變來變去。洪秀柱在陳水扁當總統任內沒去國慶大會,唯一去的那次穿紅衣挺紅衫軍,你可以不認同她的做法,但是她表現出了一致性,就是認為一個騙子當選了中華民國總統。同樣的,蔡英文過去七年不去,那今年如果也不去,我就認為她有一致性,但是她今年要去了,除非她去抗議,否則你告訴我是為什麼?是馬英九變了個人,還是蔡英文轉性了?

馬英九顯然沒變成另外一個人,那肯定就是蔡英文變了--真變假變不知道。於是我們就要問了,是蔡英文前七次不去是對的,還是這一次去是對的?總要選一個回答嘛。

這麼簡單的邏輯,不會看不懂吧?

田英奇

11樓. 草山
2015/09/13 19:49
版主:『難道為了選一個總統,蔡英文就變了嗎?』

現在輪到李登輝了嗎?

李登輝為了日本祖國說被批評,二十天前他還說老但沒糊塗。怎麼現在又說日本是外來政權,做奴隸悲哀?

為了幫蔡英文助選,李登輝又把日本祖國丟到太平洋了嗎?

這些人並沒有真正的中心思想,台獨台獨,說說而已。

參考:日本祖國說 李登輝:我老但沒糊塗 2015-08-23 03:12:39 聯合報 記者郭瓊俐、丘采薇/台北報導  

http://udn.com/news/story/8508/1139231


李登輝:日本是外來政權 做奴隸悲哀 發稿時間:2015/09/13 15:55 最新更新:2015/09/13 16:19

(中央社記者呂欣憓台北13日電)前總統李登輝今天應學運團體「民主鬥陣」的邀請進行專題演講。他在演講中表示,最近很多人要告他,指他是日本人,但說實在話,做日本人的奴隸,其實很悲哀。1040913

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201509135013-1.aspx

李登輝為了日本祖國說被批評,二十天前他還說老但沒糊塗。怎麼現在又說日本是外來政權,做奴隸悲哀?

我在中國時報的這一則新聞下面有寫,我想是李登輝不願意當奴隸,所以全家改日本名字皇民化,以便成為日本人,以此奴役其他的台灣同胞吧。

這麼講就通了,這個人才不糊塗呢!

田英奇

田英奇2015/09/14 15:20回覆
10樓. 田英奇
2015/09/13 13:23
新版留言

有新版留言如下:

張榮顯 · 高雄師範大學

連國民黨的民調都說蔡英文遙遙領先,她還需要騙票嗎---藍營的朋友們,幾個月前,趙少康就曾在蘋果日報上說:統派已從反共變媚共,獨派從台獨變中華民國---所以,為了台灣好,請支持宋楚瑜或蔡英文

菜英文遙遙領先是事實,但是不等於她不會騙選票--有人嫌票多嗎?

至於趙少康講的話,出於2014/12/1的蘋果日報,原文是:

統獨問題其實已有很大改變,以前統派是有反共成分,現在的統變成妥協甚至媚共;以前的獨派是台獨,現在的獨指的是中華民國

重點有幾個:

第一,趙少康早就不是藍的了,他的節目或文字常常向綠的靠攏;

第二,什麼是統派?我認為主張和中共統一,甚至接受一國兩制的才叫統派,如果主張我們是中國人,中共不民主統一沒的談的,當然不是統派。因此所謂的統派,大約是指連戰或新黨這些人,老實說他們都變了,但我看不出洪秀柱有什麼變,或整個藍營有什麼變。

第三,什麼又是獨派?我認為只要主張兩國論,一邊一國的,就是獨派,不管他們的口裡是中華民國或是台灣國,因此民進黨從蔡英文以降,全是獨派。

第四,蔡英文參加國慶大會,是最好的驗證,我們只要看她拿不拿旗,唱不唱歌,呼不呼口號,就一目了然。

田英奇

9樓. 草山
2015/09/12 20:06
9樓.版主回覆:『我用「靠」,是依附過去的意思,因為八○年代末李的勢力還沒有那麼大,宋倒過去不算投靠,這樣解釋草山兄認為如何?』

說的有理,八○年代末李的勢力還沒有那麼大,宋倒過去不算投靠。

但我個人感覺用詞語比用單單一個“靠”字好,所以想了一下,再提供一個選擇:靠攏。

互動百科靠攏有二種意思:

一、挨近、貼近。
二、親近。

http://www.baike.com/wiki/%E9%9D%A0%E6%8B%A2

似乎較合乎當時情形。

再看昨天新聞:

《梵蒂岡將與台斷交靠攏北京?》 外交部:不實消息!2015年 09月 11日  16:23

http://www.nownews.com/n/2015/09/11/1811293

教廷再怎麼樣,影響力都不小,靠攏大陸不能說是投靠大陸吧?

前天新聞:

《傳俄加入敘軍事戰場 靠攏阿薩德政權引美擔憂》2015年9月10日 上午11:12

http://www.nanzao.com/tc/international/14fb53f63faac22/chuan-e-jia-ru-xu-jun-shi-zhan-chang-kao-long-a-sa-de-zheng-quan-yin-mei-dan-you

俄羅斯遠比阿薩德政權強大,可見靠攏只是單純接近的意思,可以是強靠攏(接近)弱,也可以是弱靠攏(接近)強,視實際情況而定。

談這些,是在討論過程中磨練本事,並作為參考而已。
8樓. 草山
2015/09/12 16:20
更正第三段:可是宋楚瑜後來了李登輝==>投靠

這樣改如何?

多謝草山兄看得那麼仔細。我用「靠」,是依附過去的意思,因為八○年代末李的勢力還沒有那麼大,宋倒過去不算投靠,這樣解釋草山兄認為如何?

田英奇

田英奇2015/09/12 17:06回覆
7樓. 田英奇
2015/09/12 00:59
新版留言

我實在被這個臉書搞到不行,前一陣子可以回覆了,現在又不行,以我的粉絲專頁身分可以回覆,但似乎只有我自己看得見!這是什麼玩意兒?

也罷,有兩則新版留言,此地回覆一下:

李彥頡

洪秀柱在這件事失分更多啊,版主,把頭像鴕鳥一樣塞到土裡不代表事情沒發生

我的回覆:我在這裡也批評過洪秀柱呀,閣下沒看到嗎?但是說實話,這件事(參加國慶大會)洪秀柱失了什麼分?

Sam New

請筆者舉辦中國國民黨與中國共產黨互殺中國人紀念大會.

這是擺明挑釁的,我的回覆:請問,這有什麼意義?

要激怒我,門都沒有。

田英奇

順帶一提,現在許多人的作文都有點不通。Sam New寫到:請筆者舉辦中國國民黨與中國共產黨互殺中國人紀念大會.這裡的筆者,大概是指我這個原作者。問題是沒有人會這麼寫,因為筆者同常是作者自稱時才會用的,Sam New應該寫:請作者.....才對。

唉!

田英奇

田英奇2015/09/14 15:36回覆
6樓. 雷蘆
2015/09/11 23:29

三國演義原文的詩不用,自創的詩又太差,對岸的水準實在不高。

「長橋頭殺氣生,橫槍立馬眼圓睜。一聲好似轟雷震,獨退曹家百萬兵。」

5樓. 草山
2015/09/11 23:07
1樓.版主回覆:『倒是草山兄提供的第二張照片,看了真令人搖頭。且不說上面是繁體,下面是簡體,怎麼看怎麼彆扭,』

這話不錯!原本我只是想查『長阪雄風』石碑照片,但查到的資料說明清楚,而且附有長坂橋照片,雖說那是後世所作,而且看來是最近造的,但多少可以參考,就下載長坂橋照片了。

不過也因為那長坂橋照片“上面是繁體,下面是簡體,怎麼看怎麼彆扭”,我根本不想看,只是貼出而已。

實在抱歉,這種斗牛寫成鬥牛的長坂橋照片,本身就不夠嚴謹,不值得貼出的。

氣沖斗牛是一句成語,但是那首歪詩的第一句:誰人豪氣衝鬥牛,根本不通之至。是有一個人叫「誰人豪」在氣沖斗牛,還是哪個人的豪氣蓋世,可以去衝撞鬥牛?第一的顯然是鬼扯,第二個更是把張將軍變成了西班牙人,上場去鬥牛了!唉,這種東西還立個碑給觀光客看,真是丟人丟到家了。

田英奇

田英奇2015/09/12 01:05回覆
4樓. nothing special
2015/09/11 10:40

蔡女士有一consistency的特點,版主未明言,那就是:
台獨誠可貴,若為選票故,前言、立場皆可拋!!

變臉如翻書,道地遺傳自老番顛的傳承。