Contents ...
udn網路城邦
一句話,送給民進黨
2008/03/24 01:18
瀏覽7,118
迴響6
推薦28
引用1

        二百二十萬票,把民進黨打回二十二年前的黨外時代。短短的三年多,民進黨先輸掉地方縣市,再輸掉國會,最後輸掉中央政權,二十年的血汗經營,宛如一場春夢,全數付諸東流。

        「以史為鏡,可以知興替」,民進黨失敗的原因,跟當年國民黨失敗的原因一模一樣。以前國民黨拋不去大中國的意識型態,現在民進黨逃不出台獨建國的桎梏;以前國民黨黨庫通國庫,現在民進黨濫用行政資源;以前國民黨貪污舞弊,現在民進黨官商勾結;以前國民黨爭功諉過,官僚十足,現在民進黨揣摩上意,恬不知恥。

        當然,反過來說,也是一樣,國民黨勝利的原因,也跟當年民進黨勝利的原因一模一樣。早先民進黨的策略是「地方包圍中央」,現在國民黨如法炮製;以前是「團結的民進黨對抗分裂的國民黨」,現在國民黨大團結,民進黨卻搞派系鬥爭排藍民調;長久以來,民進黨是以理念作結合,國民黨則以利益作掛鉤,現在卻二者易位。「今天的民進黨,就是昨天的國民黨」,歷史不是寫得很清楚嗎?

        八年前民進黨終結了國民黨五十年的執政,那是人民給民進黨的一個機會;八年以後人民收回這個機會,還給國民黨,而且讓民進黨敗得那麼慘,就代表從中央到地方,從政府到國會,都讓人民感到失望。我們看看民進黨政府任用了哪些人物?搞出了多少弊案?把政壇甚至社會風氣搞成什麼德行?而又是如何巧言辯飾,掩耳盜鈴?當人民不滿的聲浪已經到了頂點,讓你慘敗一次,又一次的時候,還有人說「政績不等於選票」,「努力不見得有效」,「做牛做馬卻被大大的要求」,沒有人認為民進黨會深切的檢討反省。

        檢討和反省並不容易,要把失敗的原因歸諸於大環境不好,選制不公,自己不會包裝,對手比較有錢,都比誠心誠意的認錯道歉反省檢討要容易多了!倘若民進黨從此自暴自棄,以為國民黨將會永遠執政,自己今後只有當在野黨的命,那就一切隨便了;否則只有反求諸己,探索失敗的真正根源,那麼這個黨才有救,也才值得救。

        胡適先生一句簡單明白的話,送給民進黨,那個曾經充滿理想,曾經讓人熱血沸騰,曾經「綠色執政,品質保證」的民進黨。

        「要怎麼收穫,先那麼栽。」

        民進黨,好好想一想。

田英奇

wcwang54@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2008/03/29 01:32
阿扁是台獨的叛徒

只有一個問題想問深綠選民,你們心中的台獨到底是怎樣的願景?你們的台獨夢如果可行為何這八年不做?換個角度看,民進黨政府執政不就是台獨了嗎?只不過是名稱不同罷了。如果阿扁治國有方,你們心中的台獨烏托邦不是就實現了嗎?如今被阿扁一干人搞砸,搞到現在阿扁也下台了民進黨也重傷,又回到廿年前原點,你們只是被阿扁一干人利用,理應把阿扁當作頭號戰犯處理。而不是一味的保護他。

 

阿扁該算是你們的叛徒才是,別再怪東怪西,先和阿扁算這算帳吧!

5樓.
2008/03/26 14:39
為什麼很多人不能看到事實?

雖然我不是學富五車的政論家   或是滿腹經綸的政治家

但我始終不懂?.....阿扁執政前   是真的國民黨執政嗎?

如果對歷史還有記憶(也不過是十幾二十年)  

李登輝的所作所為   是遭到許多國民黨員唾棄的   無奈下另求他路了

李登輝真的可以代表國民黨嗎?

不可否認他收買黨內部少投機份子   各精英們也必須在此環境下低頭

包含連戰   蕭萬長   江丙坤   蘇起.........................

但一人的胡作非為   並結合民進黨和思想皇民化極深的假台灣人(辜寬敏,金美齡..................)

這些當權份子真的代表國民黨嗎?  我個人認為他們只是披著國民的外衣罷了

還有2000的大選   人民真的選擇了陳水扁嗎?

忘了在李登輝運用國家機器   硬生生將泛藍選民的票平均分配

再加上中南部瘋狂的作票   那時有許多人目睹了唱票時  明明圈的是宋楚瑜   嘴巴喊的是陳水扁   明明是廢票  也要喊陳水扁  票都不讓人看清楚..........

不用說2004的大選   應該沒人會忘記吧!

但作票其實才是連宋輸的最大原因   2顆子彈扭轉的選票根本不可能超過8%

連戰心知肚明而氣憤非常   只不過扁就是擺明不肯驗票  你能奈他何?

以上都說明  民進黨始終未贏得大部分選民的心

而是台灣人民被一群陰謀份子  玩弄了十多年  糟蹋了十多年

為什麼?   有心的人  不妨自己去找答案

4樓. 時季常
2008/03/26 06:22
田兄說得有理
執政了八年,得票率和沒執政前一樣是少數,的確是不長進。
3樓. Boese Engel
2008/03/25 08:25
靜觀吧

八年前卅九趴勝選的陳水扁   有七十多趴藍綠期待的高支持率  

八年後僅留十多趴奄奄一息的虛張聲勢

民進黨反省有如金美齡式想法   都是六成的中國人害四成的台灣人失去主權

為什麼民進黨只能端出二分法的民粹反省   與    愚化支持者的悲情

如今又以"凍漲"擺濫心態    在臨走之際     還要擺所有百姓一道

田君慢點換穿綠衫吧    這綠衫需大量修補    重新裁縫    才有重新穿上的可能吧!!(嗎??)

      

 

綠襯衫還是換上了,不過是先換一件淺綠的:)綠襯衫的意義,並不是要跟民進黨站在一起,而是不跟國民黨站在一起。

田英奇

田英奇2008/03/26 11:00回覆
2樓. 臭滷蛋
2008/03/25 01:45
綠襯衫穿上沒?
你的綠襯衫可以穿上了, 不用管這個沒救的爛黨了, 準備和未來520之後的新執政黨對幹吧.

穿上了,馬上就準備跟國民黨對幹:)

田英奇

田英奇2008/03/25 12:13回覆
1樓. 時季常
2008/03/25 01:31
八年前誰給民進黨機會?

八年前,老百姓並沒有給民進黨機會執政,因為陳水扁的得票只有百分之三十九。是李登輝和宋楚瑜合力給民進黨的機會。

我不知道民進黨要自我反省什麼,如果要反省,也要反省自己為什麼去推動單一選區制。民進黨二十年來,整體支持度一直在百分之三十六到百分之四十之間。民進黨胡搞了八年,上次立委選舉超過百分之四十,這次謝長廷得了百分之四十一的得票率,你說民進黨要反省什麼?

請看我的原文:

倘若民進黨從此自暴自棄,以為國民黨將會永遠執政,自己今後只有當在野黨的命,那就一切隨便了。

如果民進黨從未執政,今天仍然保住了40%基本盤,的確還可以說,我們沒有退步。問題是你已經執政過了,如果這八年幹得不錯(不用到很好),國民黨這次就算贏,也絕對沒那麼輕鬆。

田英奇

田英奇2008/03/25 12:12回覆