Contents ...
udn網路城邦
你所不知的蘿蔔葉功效
2009/01/10 13:23
瀏覽27,736
迴響2
推薦6
引用0


 

《蘿蔔葉》

蘿蔔精華在莖葉皮,蘿蔔葉竟然『有驚人的營養素』。 
很少有人知道蘿蔔的葉子含有驚人的營養素,且蘿蔔葉的味道也不錯。
大家都曉得,多吃動物肝及鰻魚可以治療夜盲症,這是因為肝臟及鰻魚所含豐富的維生素 A,但是蘿蔔葉其所含的維生素 A 則是肝臟及鰻魚的三倍。
維生素 B1,大家一向以為豆類含的量最多,可是蘿蔔葉子所含的維生素 B1 比含量豐富的豆鼓還多六成。
維生素 B2 豐富的食物,大家一定也以為牛乳稱王,牛乳含維生素 B2 很多,但是蘿蔔葉所含的維生素 B2,卻是牛乳的二倍。
至於維生素 C,以橘子等水果類含量最多,但是蘿蔔葉所含的維生素 C,是含量最豐富的一種,為橘子的二倍半。
根據分析,每一百克蘿蔔葉所含的營養成分為 49 卡路里、5.2 克蛋白質、0.7 克脂質、7.1 克糖質、鈣 290 毫克、磷 30 毫克、鐵 1.4 毫克、維他命 A 三千國際單位、維他命B 0.4 毫克、維他命C 90 毫克及胡蘿蔔素 1,900 單位。
現在大家都在節能減碳,開發有用的食物資源是當務之急,蘿蔔葉這好東西實在要好好利用!
蘿蔔有白蘿蔔、紅蘿蔔、青蘿蔔、櫻桃蘿蔔(歐美常見),是十字花科的根類植物,亦是秋冬當道的時令蔬果;含有水分、蛋白質、醣類、脂肪、維他命 AB1B2C 及礦物質、鈉、鈣、磷、鐵等營養成分,其中蘿蔔的辛辣味還具有抗癌、防癌的作用。
另外,蘿蔔的莖、葉及皮千萬別丟掉,這些部分才是精華,它所含的維他命 C 高於其根部蘿蔔本身的 2 倍,用來作泡菜,或晒成蘿蔔乾,口感清脆。
常吃蘿蔔葉具有養顏美容及改善眼睛充血的功效;此外,蘿蔔還含有豐富的纖維及消化效素,可促進腸胃蠕動及清涼止渴、促進消化、改善便泌等功能,整棵蘿蔔均可食用。因其營養價值非常豐富,故有「小人蔘」之稱。另根據中醫學稱,蘿蔔會化氣,如剛進食中藥或補品如人參等時,就要避免吃蘿蔔,以免降低療效及補益效果,而體質偏寒或又胃病的民眾就不宜食用過多。
大家都知道蘿蔔好吃,但卻少有人知道蘿蔔葉對健康也是很有益處的。
事實上,蘿蔔葉富含了豐富的維他命、熱量及礦物質,無論是快炒、打汁或醃漬成泡菜,味道都非常好。入冬之季是蘿蔔最香甜的季節,此時不僅價廉物美,多吃蘿蔔還可以預防感冒等傳染性疾病,常吃它會有意想不到的功效喔!
蘿蔔葉跟味道重的牛肉、沙茶較合適,韓國人會將它燉牛肉,其實我覺得清燙就蠻好吃
在義大利,他們也把蘿蔔葉當成蔬菜食用,名稱叫Cime di Rapa』。


川燙蘿蔔葉:將蘿蔔葉洗淨,放入滾水或火鍋中川燙後撈起,沾佐料即可(佐料可依個人喜好調配。
蘿蔔葉汁:新鮮蘿蔔葉打汁,加少許蜂蜜,可供家庭保健飲料之用。
蘿蔔葉炒肉絲
 

材料:里脊肉二兩,蘿蔔嫩葉半斤,蒜頭,沙拉油,醬油,太白粉,味素,鹽。
作法:
1)
里脊肉切絲,加少許沙拉油、醬油、太白粉攪拌均勻。
2)
蘿蔔葉除去老的部分,於水中清洗乾淨,撈起濾乾切段。
3)
蒜頭用刀背壓平,除去外皮,切成碎塊。
4)
炒鍋大火加油二匙,加入蒜頭碎塊炒香,肉絲略為翻炒至略變白撈起,之後放入 (2) 之蘿蔔葉,大火翻炒二下,再倒入肉絲,加鹽、味素,炒至肉熟即可起鍋食用。

效用:補充維他命 ABC,用油炒易將脂溶性之維他命 A 流出,快炒能保持維他命 C 不被破壞,另含有豐富之鐵質及鈣質,可為貧血或鈣之天然補充食品,及幫助消化之開胃菜。

蘿蔔葉雪裡紅炒牛肉

材料:蘿蔔葉十二兩,牛肉絲三兩,辣椒一粒,沙拉油,沙茶,太白粉,醬油,鹽,味素。
作法:
1)
蘿蔔葉洗淨並切成小丁,加少許鹽,用手揉壓,隔10分鐘以上或置於冰箱內一夜,之後洗去鹽分,扭去水分。
2)
牛肉絲加沙拉油少許,沙茶醬半匙及太白粉拌勻,待用。
3)
炒鍋大火加沙拉油二匙,將 (2) 之牛肉炒至顏色略白,即先撈出。再放入切碎之辣椒炒香,將 (1) 之雪裡紅倒入鍋內,大火快炒,再加入半熟之牛肉後,加鹽、味素炒至牛肉熟,即可起鍋食用。

效用:牛肉與蘿蔔葉搭配烹煮,不但可幫助消化,還可提供豐富維他命 ABC 及鈣、鐵之天然養分。

附註:以上係參考『健康藥膳』和『聯合報之營養小站』。

抗癌蔬菜湯

材料:胡蘿蔔 1/2 根留皮切段、白蘿蔔 1/4 根留皮切段、白蘿蔔葉 ( 或葉柄4 棵、牛蒡 1/2 條留皮切段、香菇 1~2 ( 必須是日曬過的乾品,大朵 1 朵或小朵 2 )
作法:
1)
胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡洗淨,泡鹽水 3 分鐘後再用水沖洗。
2)
將所有材料入鍋,加 3~4 倍的水用大火煮開,轉小火續煮 1 小時。
3)
將所有的材料濾清,冷卻後即可飲用,但不可加入任何調味料。
效用:抗癌蔬菜湯係由日本流傳來台,目前已有廣大愛好者飲用,效果甚佳,不僅能抗癌,對胃腸病、高血壓、關節炎、肝病、心臟病、視力減退等症均有相當助益。
材料中須用到白蘿蔔葉,但菜市場均見不到白蘿蔔葉,只有葉柄,因此亦可以白蘿蔔的葉柄取代葉 ( 葉子的效果較佳 ),煮時均不可去皮,且避免用鋁鍋煮 ( 根據專家研究,鋁鍋經加熱烹煮會釋放不良物質 )宜用其他鍋類,如不鏽鋼鍋、玻璃鍋等。
所用的香菇必須經過日曬,才會產生維生素 D,市面上販賣的乾香菇均是用熱風乾燥,很少見是日曬的,故應該自己買生鮮的香菇來曝曬,待曬乾後便密封保存,以便隨時取用。若買回市面上熱風乾燥的乾香菇,然後再經日光曝曬,此法雖也能讓香菇產生一些維生素 D,但效果自然較差。
抗癌蔬菜湯不可加調味料,濾湯後之剩渣 ( 胡蘿蔔、白蘿蔔、牛蒡、香菇 ) 亦可充當三餐的菜餚,不可丟棄。 抗癌蔬菜湯最好是單獨喝,不要與其他飲料或藥品同時進食,否則效果會打折扣,喝剩的抗癌蔬菜湯宜放入冰箱冷藏,但再喝時宜先加熱,不要喝冰冷的抗癌蔬菜湯,溫熱飲用不僅味道好且療效較佳。

蘿蔔葉切細拿來包成餃子
蘿蔔葉也是別具營養價值的廉宜蔬菜。據分析其維生素 A 含量,不但比鰻魚及肝臟要多出三倍,且 B1B2 C 的含量,亦超乎豆豉、牛奶與柑橘。所以目前便出現了以蘿蔔葉加入麵點的蘿蔔園麵食連鎖店,有空不妨可以品嚐看看。
此外,在大陸北方人們吃餃子時,可不是僅用白菜、韭菜那麼簡單,而是幾乎想吃的東西都可入餡。所以每逢冬季盛產蘿蔔時,不僅會拿蘿蔔葉以鹽醃過,替代芥菜做成雪裡紅食用,同時把蘿蔔葉切細拿來包成餃子,對彌補葉綠素、礦物質的攝取不足,有很大的幫助。

料理名稱:一品蘿蔔葉
材料:蘿蔔葉、豆干、紅辣椒、薑
調味料:鹽、砂糖、醬油、香油
作法:
1)
將蘿蔔葉曬軟之後,用鹽巴搓揉,接著就放入容器中,上面放重物壓七天,待出水之後取出切末備用。
2)
豆干汆燙之後切丁;薑切末;紅辣椒切絲備用。
3)
起油鍋,爆香薑末,放入豆干、鹽、醬油、砂糖炒香後盛起。
4)
接著爆香薑末,放入醃過的蘿蔔葉、醬油、砂糖、紅辣椒翻炒,再放入剛剛炒過的豆干,起鍋之前淋上香油即可。


雪裡紅: 另外蘿蔔葉也非常適合做雪裡紅,醃過真是一點苦味就沒有了,取蘿蔔葉莖,切丁,加少許鹽,用手揉壓,隔 10 分鐘以上扭去水分,放冰箱一晚,之後洗去鹽分就可以用了。
雪裡紅牛肉丸:牛絞肉用蒜泥、蠔油、糖、太白粉拌勻,拌入雪裡紅做成牛肉丸,煎熟即可。
沙茶蠔油炒牛肉、寧波年糕最後是用沙茶蠔油炒牛肉,再加寧波年糕吸味,增加口感。
用油炒,容易使得脂溶性的維他命 A 流失;改以快炒,即能保存維他命 C 不被破壞。此外上述菜餚還含有豐富的鐵質及鈣質,可做為貧血者或是缺乏鈣質者的天然補充食品,與幫助消化的開胃小菜。
牛肉與蘿蔔葉搭配烹煮,除了可以幫助消化之外,還能提供豐富的維他命 ABC 以及鈣質、鐵質等的天然養分,實在是好處多多。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 思于
2011/03/22 17:32
感謝您

今日朋友送來現採蘿蔔葉

上網進到您格裡挖寶

知道怎麼料理了

也了解它的營養素

謝謝

1樓. 隨興(隨時換)
2009/01/10 13:30
沒想到.....
一般人都視蘿蔔葉為廢棄物,原來它有這麼多神奇的功效,原來它是個"好東西",看來以後可以好好的利用蘿蔔葉做出好料理哦!