Contents ...
udn網路城邦
我們準備好了嗎?
2015/07/09 12:11
瀏覽1,145
迴響1
推薦14
引用0

我一向堅信,在緊急狀況發生時,如何應對,才是一個人,公司或國家的實力真正展現的時候.因為平常訓練有素,緊急狀況發生時,不用多想,都知道各自該做什麼,才能在第一時間做最好的反應.


這次台灣在八仙事件發生後,我們的反應如何?新市府的救災行動有組織嗎?其他地方政府的支援即時嗎?中央政府提供的資源夠不夠?我們的社會是像日本一樣,安靜有秩序的面對災難?還是像美國政府在Katrina風災中,展現的混亂與無能?


我不是專家, 也不在第一線跑線, 我隔海看著事件發展無法判斷, 但我深深感受到台灣社會全体想伸出援手的急迫感. 我十多年前在印度曾經親眼看到車禍受傷的人躺在地上, 幾十人圍觀但無人幫忙的情形, 至少台灣社會的初步反應給我很大的信心: We will be fine.


但我這信心沒能維持多久,隨著時間經過, 越來越多的檢討出現, 七月六曰聯合報的報導:

“台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)理事柯紹華醫師指出,從一年前的高雄氣爆至今,衛福部都沒有扮演好登高一呼的角色,雖然每年編列預算做緊急醫療應變演練,「到了狀況真正發生時,卻又表現不如預期!我們醫生看到每年這麼多大型活動,真的都會很害怕,萬一出什麼事根本救不來。」

報導指,「一年前的高雄氣爆就是最好的檢驗點!」柯紹華回憶,當時災害發生後的12小時,相關的災情與救災訊息並沒有集中在有效公開的整合平台,導致資訊紊亂,「再到復興空難,還是一樣!一直到最近的塵爆,都凸顯一樣的問題,完全沒有改善。」”


柯紹華醫師這批評,就說到我最害怕的地方.災難發生不可能完全避免,最重要的是,在一次一次不幸當中,要學習到如何避免及下一次發生時,救災要做得更好.防止像八仙這類意外,最容易的方法, 當然就是大型活動全部禁掉, 我想很多公務單位很歡迎, 但這方法很蠢, 太因噎廢食, 不值得討論.可我又不想只是跟著罵, 這也很蠢, 於是我決定去看看別人怎麼做.


在美國用大數據智能分析的原理,在大型災難發生時,追蹤社群網站提供的訊息,已證明對救災單位在決定救災策略及分配救災資源時,非常有用.


比如在2012年在美國東岸Sandy風災發生時,位於美國西岸的一群科技志工,就可以依社群網站的關鍵字比如停電,食物,水.汔油等,及大家po出來的照片,以電腦運算來判斷那些是更需要協助的災區 需要協助的是什麼.


在2013年菲律賓發生海燕颱風時,位於美國的一名志工,就是透過社群網站提供的資訊,幫助了一個菲律賓年輕人逃到最近的救難所,


像八仙樂園這次的狀況,也許就可以依照社群網站提供的資訊,幫助判斷,如何疏散群眾,如何走是最快到醫院的路線,送那個醫院最好,醫院需要那些資源, 像我遠在美國, 用LINE都可以看到那些醫院需要捐血, 最需要O型. 想想看政府如能統籌這些資訊, 會多麼有用.


美國政府以往在救災時, 也用社群網站, 但多數是用在公關上, 或是拿來做溝通工具,現在政府也理解到社群網站提供的資訊在救災很有用, 但坦承會用的人很少.


因為當事件發生時, 大批數據湧入, 光是判斷那些有用, 那些沒用, 怎麼用都有知識門檻.而且各單位之間資訊的統合, 也很複雜.


美國的國家科學基金會(NSF) 最近就列了180萬美金的預算, 要跟曰本的科學與科技基金會(JST)合作, 研究如何用大數據來增加救災效率. 他們六個合作案裡,其中一個正是柯紹華醫師指出的:相關的災情與救災訊息, 集中在有效公開的整合平台.


NSF主持這項計劃的Regalia告訴我,救災時最重要的是資訊的搜集. 有正確的資訊,才能做正確的判斷,才不會像無頭蒼蠅亂跑一通.用大數據救災現在各國各項研究很多,但可歸納兩個方向: 一,要確保的是電信網路等基礎建設在災害發生時,也能運作, 比如有些手機網路斷了, 有沒有其他備用的網路可以接上.  而且頻寬要夠大, 夠快, 才不會在災難發生時, 大家都在用, 發生嚴重塞車的情形. 第二就是資訊拿來之後, 如何在最短的時間內,送到需要的人手上. 所以如何最大運用智能手機, 也在他們的研究方向裡. 此外,很多資訊將會是在私人企業的網絡裡,到時如何整合公私部門的資訊?私人企業也許有商業機密的考量, 如何在第一時間,叫他們吐出資訊來,甚至需要立法支援.


我跟Regalia說, 這些聽起來都很棒, 但老實說, 聽起來也都很貴.沒錢的政府怎麼辦? Regalia笑著說,有錢,有錢的做法, 沒錢,有沒錢的做法, 但不做, 就都沒有. 更何況, 這些救災的科技研發, 他相信很多單位都很願意分享的.


他說的沒錯,前面講的Sandy及海燕颱風的科技志工,其實都是私人公司自動自發做的,台灣就算沒錢做研發,但多去國際上跟會的人交流,總可以有些頭緒吧.


我的美國老公是急診室醫師,跟著我看八仙的發展,也跟著愁雲慘霧.他在第一時間就問我,台灣有多少燒傷病床?他說同樣的事發生在紐約,紐約的急診醫療体系絕對掛掉,一定分送全國,而且治燒傷極為專業,會的人很少,他問我台灣有多少燒傷專家.而且治燒傷是長期抗戰,有些傷患會需要終身治療的.我當時還跟他說,台灣政府說我們絕對有足夠醫療資源來應對.現在聽到很多醫院在叫急,我就想我當時給我老公的回答,就是典型的沒有足夠資訊支持所做的應對. 換句話說.就是不經大腦.




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 沒那麼容易擺脫我
下一則: 你十一歲時 在斡嘛?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/07/09 12:25
海外傳回來的關心令人感動,幾年來台灣沒能記取教訓,一再疏忽災難救助及緊急搶救是明擺的事實,只能說是"官僚殺人"了。