Contents ...
udn網路城邦
【名古屋Uya鰻魚】
2019/08/30 23:14
瀏覽220
迴響0
推薦2
引用0

吃了「名古屋備長鰻魚飯」、九州限定「蒸籠鰻魚飯」後,就覺得地域不同、生活習慣迥異、料理手法也不同,因此到日本各地吃不同風味的美味鰻魚飯,好像攻城一樣也是一種旅行樂趣!

在靠近「土用丑鰻魚日」的7月初到名古屋旅遊時,就打算吃名古屋必吃美食之一的「鰻魚飯ひつまぶし」(櫃まぶし),且「名古屋備長鰻魚飯」吃過,於是鎖定傳說中的鰻魚飯三吃發源店「熱田蓬萊軒」。

但第一天在市區東走西逛時,意外發現使用三河灣一色町國產饅的「Uya」,心想,其實日本許多餐廳都是使用台灣進口的鰻魚,第一次發現強調使用國產的鰻魚,當下決定不二選就「Uya」!

第二天攻完犬山城後,晚上我們帶著嚐新的好奇感,和走了一天路的體力透支感踏入「Uya」,因為樓下滿座所以被引導到二樓,在雅致的日式空間裡、吃從江戶時代開始的傳統日本料理,這點對吃東西要配“空氣感”的我,對「Uya」的好感度提升許多。

看Menu時發現有“hithumabushi”(全家福)的桶裝鰻魚飯,「Uya」的桶裝鰻魚飯有梅、竹、松三種,分別為三、四、五人份,我們一家四口,所以就直接選竹〈四人前〉,雖然¥12,960(含稅)的價格有些小貴,但心想這次難得全家出遊,人數可以湊齊吃桶裝鰻魚飯的“食袋”,小貴就貴吧,錢能買到踏實的生活陪伴感和全家快樂的回憶,永遠不嫌貴!而且這種背離日常的飲食風景,也是旅行回憶的一種,會在心裡留下深刻的印記。

不過名古屋的鰻魚作法和關西一樣,採直接炭燒慢烤方式,等待的時間相對長,但多出來的時間在“慢活”的環境下暫時安頓,歇腳、喝茶、聊天,挺好的,其實,孩子更需要的是此心到處悠然的安靜力。

餐前的時光就在嘰嘰喳喳分享旅遊心情下悄悄滑過,在還沒感覺到時間久慢時,令人眼睛為之一亮、食指大動、胃口大開的桶裝鰻魚飯、一人一份定食盤、鰻魚蛋捲(在玉子燒中放入鰻魚)上桌了!

嘴巴在講話時不餓,看到油亮發光散發著香氣的鰻魚飯就飢腸轆轆了,愛米飯多於麵食的兄弟倆立馬開動,此時,席間不聞人語聲,只看到大快朵頤的飯匙、筷子齊飛動!在單獨品嚐鰻魚的原味、佐海苔、芥末及青蔥拌鰻魚、澆上出汁(高湯)的經典「鰻魚三吃」吃法下,量多豐富的桶裝,不一會兒就瞧見桶底的鰻魚繪!

這一餐特別地好吃,不僅鰻魚微帶焦香、外脆內軟、滋味鮮美、醬汁講究,更重要的是,你愛的、愛你的都在身邊,且四人笑語晏晏,和樂融融,每一口都是滿滿的幸福感!

順帶一提,「Uya」是一家在名古屋傳承了四代的鳗鱼老鋪,使用的日本國產鰻產自飼育環境優良的愛知縣三河灣一色町,飯也特別採用日本國產銘柄米,所以滿足感和美味度絕佳。三河灣一色町為日本知名養鰻地區,養鰻歷史超過一百年,是日本唯一以一級河川「矢作川」的清澈河水來養殖鰻魚,也因為是在近乎天然的環境下成長,鰻魚肉質鲜嫩、肥美厚身、油脂分佈均勻,品質受到業界肯定,被譽為鰻魚中的王者。

 

「Uya」

http://www.hitsumabushiuya.com/menu/honten/uyaoke.php

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食記
上一則: 【名古屋|Piyorin】
下一則: 【博多駅.石蔵|鯛茶朝食】
發表迴響

會員登入