Contents ...
udn網路城邦
哈尤溪五彩繽紛使我意猶未盡
2021/03/23 18:00
瀏覽5,857
迴響3
推薦47
引用0

   

   今天總算來到嚮往已久的哈尤溪,早已耳聞它特殊的地理環境,耳聞不如一見,果然環境造就了這美麗的五彩繽紛,大自然的鬼斧神工讓人嘆為觀止,目不暇給。更要感謝當地的這位嚮導,精心策畫這次行程,使我意猶未盡想再度前往細細品嚐這故中滋味……

   從朋友處得知要進哈尤溪需從霧台鄉公所網站報名,馬上前往報名,一打開網站幾乎已額滿,只剩一大早還有幾個名額,毫不考慮先報再說,其他後續再慢慢整合。

   哈尤溪,是台灣高屏溪水系的一條二級支流,除源頭湖泊位於臺東縣卑南鄉外,大部分位於屏東縣霧臺鄉境內。 

   哈尤溪發源於中央山脈南段把里志山西南側的巴尤池,向西流入屏東縣霧臺鄉後蜿蜒而行,滙集南側多條支流後轉北再轉西北,滙集北側大支流後轉西再轉西南,再滙集南側支流後,於大武村、阿禮村交界處注入隘寮北溪。

 

    屏東縣霧台鄉大武村對外唯一的橋梁(車行吊橋)興建完成,部落族人命名「古仁人橋」,橋面的部分繪圖,是大武部落族人們一起完成上色。

   橋面寬度只有2.4公尺,限單向通行,完全無法會車,鄉公所還特別立了告示牌,提醒用路人「前方無來車再通行」,我一開始還在納悶,想說要怎麼過去對面,以為橋只能用走的。

   霧台古仁人橋好窄,居民笑稱酒測橋,以往大武村每次下雨對外唯一交通的橋梁必斷,得靠流籠運送物資,莫拉克後,重建會興建古仁人橋,紅色有著魯凱圖騰的美麗吊橋,就像是個關口,通過吊橋,就進入「香格里拉」的世界。

   當我來到大武國小操場時候已經人山人海,排隊排的好長,都是在等候報到、繳費及接駁車,等到最後大家火氣都來了。

   出發後來到河床,車開始沿著溪谷水道,一路跋山涉水,左彎右拐上顛下跳足足顛簸了一個小時才到溯溪口。坐在車內不外乎像貨物沒綁牢,左撞右碰、高空彈跳,慘叫聲連連,比玩碰碰車還刺激。這真的不適合老弱婦孺來搭乘的路線。

從河床往上仰望藍天白雲、高山峻嶺全呈現眼前。

車沿著蜿蜒河道開進高山峻嶺圍繞的峽谷中

終於來到車能到達的總站,下車後身子趕快抖一抖、甩一甩,看有沒有完好如初。

大武部落幫我們準備的午餐,有當地風味吉拿富、地瓜,幾片鹹豬肉。

出發後以團開始前進溯溪,200公尺就有一個救生員站岡兼解說。

沿路都是各式各樣的彩壁

這座有如鋼筋生鏽般的鐵鏽

這個就像一桶桶油漆順著邊坡往下傾倒般

乍看以為是白色的流水

紋路特殊分明

響導帶著我們這群年輕帥哥美女團涉水而過

龍頭仰天長嘯

到了傳說中的七彩岩壁,果真名不虛傳,大地的鬼斧神工真的讓人讚嘆不已。

這邊的堆石是要指引對岸溯溪的人一條比較安全的路徑

水清澈到有如踩在冰上

清澈如鏡

似堆疊而成的一座山

   回程時候讓我們下車泡野溪溫泉,坐在寬敞大地間,享受著微風徐徐,讓人暫時忘掉一切。只在乎擁有,不在乎長久。

   從高處遠眺大武部落,恍如一座與世隔絕的人間仙境。

   哈尤溪需走屏東台24線霧台公路到霧台轉大武。屏東霧台鄉大武村是莫拉克颱風最後1個重建的部落,莫拉克5年後,中斷的交通才恢復。

   大武部落(Labuwan) 是一處群山環繞的部落,是魯凱族最古老的部落之1,Labuan是「原本就在這裡」、「原來就有的」的意思。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 被困在城堡裡的長髮公主
2021/08/10 10:46
沒聽過這個地方,但那岩石都好有特色 
2樓. 善良有才華的smileangel
2021/03/25 11:08
哈尤溪,溪邊的風景,好漂亮
兩旁的峽谷,紋路很特別!
感覺,溪水清澈,有魚嗎?
最後,妳們去泡野溪溫泉,很舒服吧?
感覺,妳們玩得很開心!
但是,在台東,太遠了!
可能,不方便去,看看妳們的照片,賞風景!

微笑天使,傳遞滿滿的愛和祝福給您!
我寫了一篇文章,誠懇邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!闔家平安喜樂!

溪裡魚很多且大條

溫泉溫度不高因時間不多只有沾一下而已

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2021/03/26 11:23回覆
1樓. 寧靜姐
2021/03/23 23:11

好美,有如仙境

讚啦

是限量版的喔!

只有枯水期能進去

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2021/03/24 14:52回覆
發表迴響

會員登入