Contents ...
udn網路城邦
文盲與理盲
2009/09/08 17:42
瀏覽2,526
迴響0
推薦0
引用0

台灣立報/社論/2009.9.7

  最近,政大在公企中心舉辦「大學的社會參與──防災救災計劃」論壇,主題演講者之一錢致榕教授,觀察88水災台灣的救災反應模式,指出台灣社會呈現「理盲」的現象,亦即缺乏基本科學知識。他說,在緊急救難期間,一些媒體與政客都只在批評、只在點名哪個官員該下台,使得負責救災的官員疲於應付,反而沒有時間思考該如何做。

  錢致榕的批評經由大眾媒體披露,引起各界熱烈的討論,贊同者肯定他的分析,指出台灣社會過度非理性的成分;持異議者則認為錢致榕的批評是典型的科學家高高在上,缺乏對災民的同理心。我們基本上認同錢致榕所提出的「理盲」此一概念,願作進一步的論述。

  「理盲」顯然轉借自「文盲」。傳統上,所謂「文盲」(Illiteracy)指不識字,從而無法接受文字訊息。由於文字是知識與資訊的主要承載者,不識字便成為無知識,以及缺乏接觸廣泛資訊的同義辭。為使民眾具備知識,近代國家莫不視掃除文盲為政府的必要職責。

  但是,近百年來,知識呈爆炸性的成長;同時,承載與傳播知識的大眾媒體與教育機構也產生量變與質變;對於文盲的定義與範圍,也跟著產生量變與質變。一方面,廣播與影視媒體的興起,使得民眾即使不認識文字,一樣可以接受資訊、吸收知識;二方面,大眾媒體的巨大威力容易誘導閱聽人的認識與判斷。這兩者使得人們對「文盲」(Illiteracy)的概念要重新釐定。於是學界開始出現「媒體文盲」(Media Illiteracy)、「健康文盲」(Health Illiteracy)、「文化文盲」(Cultural Illiteracy)、「科學文盲」(Scientific Illiteracy)等等名詞。教授所謂的「理盲」,可視為一種文盲,與科學文盲相近。

  「理盲」意指忽略理性知識。它不僅代表科學知識的不足,也含有分析或判斷事情專憑感性或情緒的成分。科學的知識要到近代科學革命才蓬勃發展,但是人們對理性的注重則歷史更早。「理盲」的內涵或許要比「科學文盲」更廣闊。掃除「理盲」應該是人類社會文明發展的重要而歷時悠久的工程;「科學文盲」的問題則是到19世紀之後才受到注意,而且範圍也比較狹窄。科學知識對現代社會太重要了,因此科學革命以來,掃除理盲的重點往往放在增強科學教育上。

  但是,近數十年來,科學在社會的地位受到許多挑戰。科技對人類社會的副作用,特別在戰爭武器以及生態環境的破壞,使得人們質疑科學知識的價值以及重要性;流行一時的後現代主義思潮,更直指科學理性的不可能以及其弊病。再加上泛民主的風行,許多公共事務的判決往往以民意為主要依據,而忽視科學理性的面向。這是台灣民粹盛行的根本因素。

全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:08~10時事
發表迴響

會員登入